重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんこんばんは。
8月にXMLについて勉強をし始めた者です。

XMLに関しては横浜ベイキットのXiを使うと良い、
と勧められてXiを勉強し、当初の予定だった検索エンジンは出来る事が出来ました。

今回は、xml文書の要素に、フォームから入力された文字列を、新たに追加するような機能を追加したい考えています。

そこで、あるXML構造の階層が書かれているテキストファイルを読み込み、それを文字列としてwordという変数に代入します。
そしてその文字列と、入力された文字列とを組み合わせて、Xi上でXML文書の形で、saveXmlで保存します。

しかし、保存し作成したファイルをみてみると、
読み込んだテキストファイルの部分の日本語が文字化けしてしまい、ファイルとして使用できなくなってしまいます。

この文字化けの原因が分かる方いましたら、
ぜひご教授のほどよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

xmlはunicodeで書いてますか?

そして保存したファイルを見ているソフトはunicodeを見ることができますか?

この回答への補足

まずは返事が遅れましたことをお詫びいたします。
すみませんでした。

XMLは一部日本語を使用してるため、Shift_JISを使っています。
保存したXMLを確認するソフトとしてはTerapadと言うソフトを使っています。そこではUnicodeもみることができました。

よろしくお願いいたします。

• 0