架空の映画のネタバレレビュー

20代前半の女です。

今度、年下の子と2回目のデートをします。
一応、バレンタインと言うことでサプライズ的にチョコをあげようと思ってるのですが…

まだ一回ご飯を食べただけなのでお互い様子見な感じだと思います。
・そんな感じの相手から千円ぐらいのチョコを貰うのはどうですか?(例えばもっと安いので!など)

・デートの日に始めに貰うか、帰り際に渡されるのか、どちらがいいですか?

よろしくお願いします!

A 回答 (7件)

こんにちは。

ご質問拝読致しました。

2回目のデート、バレンタインでしたらチョコをあげても何ら問題はありませんし、むしろ相手も期待していると
思いますよ。
是非サプライズしてあげて欲しいと思います(p^-^)p。

さて…

>・そんな感じの相手から千円ぐらいのチョコを貰うのはどうですか?(例えばもっと安いので!など)

あなたのご年齢から考えると妥当な金額であると思います。
これ以上安いと逆に彼の方がお返しを考えるときに困ってしまうと思います。
(あくまでもお返しは考えて欲しくないと思われるでしょうが、これは安いモノであっても同じことです…)
甘いモノが苦手かもしれませんので、量は多くないに越したことはないと思います。
普段自分では買わないような小さめのパッケージでおしゃれなチョコが良いのではないでしょうか。
もちろん、手書きのメッセージを添えてくださいね。
義理であっても本気であっても心がこもっていればきっと伝わると思いますよ。

>・デートの日に始めに貰うか、帰り際に渡されるのか、どちらがいいですか?

「サプライズ」という観点から考えるならば帰り際の方が絶対に良いです。
「一緒に食べよ!」という展開を期待するならば最初に渡してしまうのもテだとは思います。
その後のデートの予定次第、と言ったところでしょうか…。

ご参考になれば幸いです。
素敵なデートとなると良いですね。
頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
千円は妥当ですか?!良かったです!もぅ買ってしまったので(笑)
メッセージカードはやはり重要ですか。一言でもちゃんと書きたいと思います。
デートはまだ内容が決まってないのですが(汗)多分、車だと思うのでそんなに邪魔にはならないと思いますが…やはり帰り際にして驚かせようかな?と思います(^^)
頑張りたいと思います!

たぶん困りはしないんじゃないですか?

たぶんもらえたら嬉しいものなんじゃないかと思います。

彼がカバンを持って歩く人なら先にあげちゃいますね。
なんかデートの間やきもきさせるのもかわいそうかなってw
あ、でも逆に考えると、チョコもらえないのかな~ってそわそわしてくれたら脈ありっていう判断材料にはなるかもしれませんね。

いい結果がでるといいですね!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
カバンは持ち歩かなそうですね…やっぱり帰りの方がサプライズ的なのはありますかね?

#2です。

千円は高いと思います。
要は、「よそ行き」か「普段使い」かという感覚です。
(「普段使い」という雰囲気なら千円でもいいわけですが)
キオスクで買えるようなレベルなら気軽に受け取れますが「よそ行き」感があると「この意味は何だろう?」とか「お返し、考えなくっちゃ」とかあれこれ考えてしまうと思います。
義理チョコと思われるなら、むしろその方が良いと思います。「これからもよろしく」というメッセージとして気軽に受け取れるでしょう。

繰り返しますが「本気」を伝えたいなら話は別です。
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。

これからもよろしくな感じですが、今後を期待しつつ…と言う感じです。

チョコはそんなに高くなくていいんですけど、

付けるカード、一生懸命書いてやって下さい。

これはむちゃくちゃ嬉しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
メッセージカードは重要ですか!なるほど!

20代前半で2回目のデートならば、1000円のチョコレートは妥当な線ではないでしょうか。

これからの進展を期待するなら、500円くらいだと、なんか義理っぽい感じがします。

私なら、大ぶりなチョコではなくて、むしろトリュフタイプの5ヶくらい入ったもので、縦長な箱で、帰りまで持ち歩きにかさばらない物をチョイスします。持ち運びに邪魔にならないから、渡すのは前でも後でもいいのですが、やっぱり前に渡すかなぁ。そのほうが、後々楽しい雰囲気に持っていけそうなので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんです。500円ぐらいのだとどうしても義理っぽく見えてしまって…。
渡すのは前ですか~。その方が確かにその日いい感じで楽しめますよね!でも、帰り際でも貰えないって相手が思ってたところに出るのもいいかな?と思いまして…悩んでます。
スリムなのを選ぶのはいいですね!参考にします。

いかにもデパートのバレンタイン特設売り場で買ってきたようなチョコだと、恐縮しちゃうですよ。

もちろん、本気を伝えたいということならそれでもいいですけど、そういうわけじゃないんですよね?
安いもの。せいぜいハイクラウンくらいで十分だと思います。
で、それを渡すのは会った最初でしょう。
来る途中思いついたから買ったよという感じが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速、ありがとうございます。
いかにもだと恐縮しちゃいますか…。
私が若干気に入ってる感じなので、安っぽい義理みたいなのも…と思いまして。
千円ぐらいだと相手が困っちゃいますかね?

女ですが。

。。

ご本人が、今後どうして行きたいかによると思います。
ほんとに様子見で、好きかどうか微妙だな。。。
と言うのであれば、本気だよ!!って伝わっちゃったらまずいじゃないですか。

なので、あまり高くない(まぁ千円って微妙なとこですが。。。)チョコにして、デート前に、そろそろバレンタインだから♪と言って渡して、デートを楽しく過ごせるようにする。

ちょっと好意がある事は伝わりますよね。

今後、もっと良い展開を期待したいなら、値段と言うことより、なにか相手の事を考えて選んだようなチョコ(味、形、見た目、もしくはメッセージ?)
を選んで、帰り際に渡すと、帰り、彼は結構チョコの事気になるんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

早速、ありがとうございます。
実はあたしはチョット彼のことを気に入ってるのでいい方向に進めばな。とは思っています。
それで千円ぐらい。と思ったのですが、何とも思ってない相手からだと彼が困りますかね?