たとえば、a,bという値を関数に入れて、関数の中で変わったa,bを受け取るような方法はないでしょうか。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=138798

int main(void)
{
int a=1, b=2;
func(&a, &b);
printf("%d, %d\n", a, b);
return 0;
}

void func(int *x, int *y)
{
*x++;
*y++;
}
を実行してみましたが、
「関数 'func' は定義されていません。int 型の値を返す外部関数と見なします。」
と出てきました。
助言をよろしくお願いします。

A 回答 (5件)

こんにちは。


「関数 'func' は定義されていません。int 型の値を返す外部関数と見なします。」
のメッセージは関数func()の型がわからないためコンパイラが勝手に関数func()はint型の関数として処理してしまったためです。
対処方法は以下の2通りあります。

1.明示的にプロトタイプ宣言をする。
void func(int *x, int *y); ← 追加する
int main(void)
{
int a=1, b=2;
func(&a, &b);
printf("%d, %d\n", a, b);
return 0;
}

void func(int *x, int *y)
{
*x++;
*y++;
}

2.関数の記述順序を入れ替える。
void func(int *x, int *y)
{
*x++;
*y++;
}

int main(void)
{
int a=1, b=2;
func(&a, &b);
printf("%d, %d\n", a, b);
return 0;
}

のどちらかでOKだと思いますよ。
    • good
    • 0

func()関数の中身については皆さんが



答えているようなことでいいと思います。

そこで、僕は関数の宣言についてちょっと疑問に思いました。

int main(void){ の行の上に

void func(int* , int*);

と記述されているでしょうか?

自分で作る関数は変数と同じで宣言が必要になってきます。

例えば、printfなどの関数はCに標準についている関数なので

宣言は不要なのですが、自作関数(自分で作る関数)は宣言が必要なんです。

その辺のことがまったくかかれてないので

僕が書いてることは間違ってないのですが、

エラーの原因が関数の宣言にあるとは断定できないので”自信なし”です。

その辺のところ教えてください。
    • good
    • 0

kawa-k> これだと、値は変更されませんね。



ふっ、その通りですねえ。質問者の希望を満たすには、

(*x)++;
(*y)++;

などと、としなければなりませんね。

# こんなことに気がつかなかった、という意味で自信無し、にチェックしました (^^;
    • good
    • 0

関数をコールできるようになっても、



void func(int *x, int *y)
{
*x++;
*y++;
}

これだと、値は変更されませんね。
    • good
    • 0

関数 func() を使う前にプロトタイプ宣言、もしくは、関数の定義が必要です。



元のソースを尊重するならば、int main(void) の前に、

void func(int*, int*);

と一行入れてみてください。コンパイル時の警告は無くなります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「void ( *signal(int sig, void (*func)(int)) ) (int)」の (int)

signal関数の書式についてですが、

  void ( *signal(int sig, void (*func)(int)) ) (int);

最後に付く(int)は一体何でしょうか?
このような関数の書式ははじめて見ました。
UNIX系の何かでしょうか。
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

typedef void (*sighandler_t)(int);
sighandler_t signal(int signum, sighandler_t sighandler);
より後半部分のtypedefを置き換えると
sighandler_t signal(int signum, void (*sighandler)(int));
つぎに戻り値の部分のtypedefを置き換えると
void (*signal(int signum, void (*sighandler)(int)))(int);
となります。
(
sighandler_t signal(int signum, void (*sighandler)(int));
の「signal(int signum, void (*sighandler)(int))」をAと置き換えて
sighandler_t A;
からtypedefを置き換えると
void (*A)(int);
となり、Aを戻すと
void (*signal(int signum, void (*sighandler)(int)))(int);
となる。
)

typedef void (*sighandler_t)(int);
sighandler_t signal(int signum, sighandler_t sighandler);
より後半部分のtypedefを置き換えると
sighandler_t signal(int signum, void (*sighandler)(int));
つぎに戻り値の部分のtypedefを置き換えると
void (*signal(int signum, void (*sighandler)(int)))(int);
となります。
(
sighandler_t signal(int signum, void (*sighandler)(int));
の「signal(int signum, void (*sighandler)(int))」をAと置き換えて
sighandler_t A;
からtypedefを置き換...続きを読む

Qvoid (*signal(int signum, void (*handler)(int)))(int);

の解釈を教えてください
最後の「(int)」については詳しくお願いします

Aベストアンサー

signalが

(1)1つ目の引数の型:int
(2)2つ目の引数の型:引数がintで戻り値がvoidである関数へのポインタ
(3)戻り値の型:引数がintで戻り値がvoidである関数へのポインタ(2と同じ)

を満たす関数である事を宣言しています。最後の(int)はsignalの戻り値の
関数ポインタがint型の引数を持つ事を示しています。

「引数がintで戻り値がvoidである関数へのポインタ」の型をHANDLERと表すと

HANDLER signal(int signum, HANDLER handler);

となります。

Q”int *a,*b”というポインタ変数宣言した値でa=&bということ

”int *a,*b”というポインタ変数宣言した値でa=&bということはできる?


”int *a,*b”このような変数をグローバル宣言した場合、
a=&bというようなことはできるのでしょうか?


”int *a,*b”
この宣言で、
aが10番地
bが20番地に定義されたと仮定しています。

Aベストアンサー

#6です。
>回答頂きありがとうございます。
>一応整理させてください。
>質問1:
>(1)int *a, *b; //宣言
>(2)a = b;
>これをメモリアドレスの変化で見ていった場合、
>(1)
>アドレス10:a NULL
>アドレス20:b (仮に1200)
>(2)
>アドレス10:a (仮に1200)
>アドレス20:b (仮に1200)
回答:
OKです。但し
アドレス10:a NULL のところは正確には、アドレス10:a 不定
となります。
不定の意味は初期化していないので何が入っているか判らない。
(0かも知れないし、そうでないかも知れない。あるいは35かも知れないし、そうでないかもしれない)
という意味です。(NULLの箇所は以降同じです)


>質問2:
>(1)' int *a, *b; //宣言
>(2)' a = (int *)&b;
>これをメモリアドレスの変化で見ていった場合
>(1)'
>アドレス10:a NULL
>アドレス20:b NULL
>(2)'
>アドレス10:a 20
>アドレス20:b NULL
>このような違いがあるということですね。
回答
はい、その通りです。

>質問3:
>int *a, *b; //宣言
>a=&b;
>このやり方はできないので、
>もし、やりたいのならば、
>(1)'' int **a, *b //宣言
>(2)'' a=&b;
>これをメモリアドレスの変化で見ていった場合
>(1)''
>アドレス10:a NULL
>アドレス20:b NULL
>(2)''
>アドレス10:a 20
>アドレス20:b NULL
>このようにメモリ内が変化していくということなんでしょうか?
回答
はい、その通りです。
>質問3のポインタのポインタの使い方はこれでよいでしょうか?
回答
はい、よいです。
ちなみに、このような事例に遭遇することはないでしょうが、
int ***a,**b;
の場合、a=&bは構文的に正しいです。
a=(int***)b;(強引なキャスト)
も正しいです。
int *a;
int **a;
int ***a;
の違いを理解することが必要です。
使いませんが、
int **********a;なども構文的にはありです。

#6です。
>回答頂きありがとうございます。
>一応整理させてください。
>質問1:
>(1)int *a, *b; //宣言
>(2)a = b;
>これをメモリアドレスの変化で見ていった場合、
>(1)
>アドレス10:a NULL
>アドレス20:b (仮に1200)
>(2)
>アドレス10:a (仮に1200)
>アドレス20:b (仮に1200)
回答:
OKです。但し
アドレス10:a NULL のところは正確には、アドレス10:a 不定
となります。
不定の意味は初期化していないので何が入っているか判らない。
(0かも知れないし、そうでないかも知れない。あるいは35かも知れない...続きを読む

Qint select(int n, fd_set *readfds, fd_set *writefds, fd_set *exceptfds, struct timeval *timeout)について

見当違いな質問かもしれませんがお願いします。

複数のソケットを監視する際にselectを使う場合のことですが、
selectの動作と戻り値について疑問があります。

http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man2/select.2.html
ここを参照すると、selectの戻り値は
「更新された 3 つのディスクリプタ集合に含まれているディスクリプタの数 (つまり、 readfds, writefds, exceptfds 中の 1 になっているビットの総数) を返す。」
とあります。
私の中でselectは登録してあるFDのうち、一つでも動きがあれば即座にselectを抜けるもの、という認識です。
この認識だとreadfds,writefdsが引数として与えられているとしても、
どちらかのfd_setのうち、一つでも動きがあればselect文は
抜けてしまうことになります。とすると、戻り値として
「readfds, writefds, exceptfds 中の 1 になっているビットの総数」
は常に1ということになってしまいます。しかし、総数というからには
複数同時に1になることもあるはずです。

私の認識が間違っているとは思うのですが、どう間違っているのかわかりません。
select文の動きについて詳しく教えていただけないでしょうか。
または良いページがあれば教えてください。

見当違いな質問かもしれませんがお願いします。

複数のソケットを監視する際にselectを使う場合のことですが、
selectの動作と戻り値について疑問があります。

http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man2/select.2.html
ここを参照すると、selectの戻り値は
「更新された 3 つのディスクリプタ集合に含まれているディスクリプタの数 (つまり、 readfds, writefds, exceptfds 中の 1 になっているビットの総数) を返す。」
とあります。
私の中でselectは登録してあるFDのうち、一つでも動きが...続きを読む

Aベストアンサー

>私の中でselectは登録してあるFDのうち、一つでも動きがあれば即座にselectを抜けるもの、という認識です。
この認識はあっています。
しかし、selectを呼び出す以前にOKになっているFDがあれば、それらは全てビットがONになります。

話しを簡単にする為に、受信のみのソケットを3つ作成したとします。
これらの3つのソケットに向けて相手が電文を送ったとします。
その状態でまだ、こちらはselectを呼び出さずにいます。しばらくしてから、selectを呼び出すと、selectは即座にリターンし、3つのビットが一度にONになっているはずです。
一方、相手が、一切電文を送ってない状態で、selectを呼び出した場合は、何れかのビットがONになればリターンするので、そのときは、貴方が想像しているように
ビットの総数は1になる可能性が高いです。
従って、相手が電文を送る前にselectを呼び出すか、送った後にselectを呼び出すかは、その時のタイミングにより異なります。従って、ビット数の総和が常に1であるとは、考えない方が無難です。(1つのソケットしか使用しない場合は別ですが・・・)

>私の中でselectは登録してあるFDのうち、一つでも動きがあれば即座にselectを抜けるもの、という認識です。
この認識はあっています。
しかし、selectを呼び出す以前にOKになっているFDがあれば、それらは全てビットがONになります。

話しを簡単にする為に、受信のみのソケットを3つ作成したとします。
これらの3つのソケットに向けて相手が電文を送ったとします。
その状態でまだ、こちらはselectを呼び出さずにいます。しばらくしてから、selectを呼び出すと、selectは即座にリターンし、3つのビ...続きを読む

Q2 ~ 200 の素数 a, b, c (a < b < c) が、b - a = c - b を満たすa,b,cをビット操作を用いて求め、すべてを表示せよ

ちょっと考えてみました。でも、分かりません・・・まず、int型のintvalに200bitを割り当てて、intval=0としたいのですが、どうしたらいいのでしょう??
とりあえず考えてみたプログラムを誰か見て下さい!!お願いします。
#define BYTESIZE 200
#define MAX 200
main()
{
int i,j,intval=0;
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
{
if(intval&(1<<(i-1)){}
else for(j=i*2;j<=MAX;j+=i)intval|=(1<<(j-1));
}/*素数を0、それ以外を1に
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
for(j=2;j<=(MAX-i)/2;j++)
if((intval&(1<<(i-1))&&(intval&(i+j-1))&&(intval&(1<<(i+2*j-1)))) print("%3d %3d %3d (%3d)\n",i,i+j,i+2*j,j);
}/*三つ子の素数を調べ出力

ちょっと考えてみました。でも、分かりません・・・まず、int型のintvalに200bitを割り当てて、intval=0としたいのですが、どうしたらいいのでしょう??
とりあえず考えてみたプログラムを誰か見て下さい!!お願いします。
#define BYTESIZE 200
#define MAX 200
main()
{
int i,j,intval=0;
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
{
if(intval&(1<<(i-1)){}
else for(j=i*2;j<=MAX;j+=i)intval|=(1<<(j-1));
}/*素数を0、それ以外を1に
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
for(j=2;j<=(MAX-i)/2;j++)
if((intval&...続きを読む

Aベストアンサー

まずint型は200ビットもありません。通常は32ビットです。
200ビット使いたければint型を7個用意する必要があります。
つまり
int intval[7];
宣言して、
intval[0] 0~31ビット
intval[1] 32~63ビット
intval[2] 64~95ビット
.
.
.
intval[6] 182~200ビット
として使います。

第iビットの情報を取り出すときは
(intval[i>>5]>>(i&31))&1

第iビットを1にするときは
intval[i>>5]|=1<<(i&31);

とすれば良いでしょう。
関数やマクロを用意することをお勧めします。
例えば
int get(int intval[],int i)
{
return (intval[i>>5]>>(i&31))&1;/*0か1が返って来る。*/
}

void on(int intval[],int i)
{
intval[i>>5]|=1<<(i&31);
}

という感じです。

まずint型は200ビットもありません。通常は32ビットです。
200ビット使いたければint型を7個用意する必要があります。
つまり
int intval[7];
宣言して、
intval[0] 0~31ビット
intval[1] 32~63ビット
intval[2] 64~95ビット
.
.
.
intval[6] 182~200ビット
として使います。

第iビットの情報を取り出すときは
(intval[i>>5]>>(i&31))&1

...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報