http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=115527
で、「enterでsubmitされない方法」が記載されているのですが、
input type="image"の時、うまく反映されません。

formタグには以下のように、
<form name="form1" method="post" action="" onSubmit="return false">

送信ボタンは以下のように設定しています。
<input type="image" src="***.gif" onClick="submit();">

ちなみにinput typeを"button""submit"にすると反映してくれますが
"image"ではうまくいきません。
ご回答よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちはcmoneyさん、xruzです。


回避の回避です

<Html>
<Head>
<Title>noEnter</Title>
</Head>
<Script Language="JavaScript">
<!--
var noEnter=false;
function on13() {noEnter=true;}
function off13() {noEnter=false;}
function keyCheck() {if(event.keyCode==13&&noEnter) return false;}
document.onkeydown=keyCheck;
//-->
</Script>
<Body>
<form method="GET" name="f">
<input type="image" name="i" src="a.gif" onfocus="on13()" onblur="off13()">
<textarea name="ta" cols="20" rows="3"></textarea>
</form>
</Body>
</Html>

がんばってくださいね(~:~i
    • good
    • 0

下の No2 の書き込みは間違えてました。


ごめんなさい。

Enterキーで submit されないようにする方法として
<input type=submit>
というのを書かない方法もあるよ。

あんまり自身がないけど
<input type="image" src="***.gif" onClick="submit();">

onClick="submit();"
は書式的に無効だと思いました。
    • good
    • 0

テキストエリアにフォーカスがある時にEnterで


送信するなら、JavaScript で
<textarea onClick=フォーム.submit()>
とする方法もあるよ。
    • good
    • 0

こんにちはcmoneyさん、xruzです。


一応これで回避できますが、textareaなどで改行もできなくなります。

<Html>
<Head>
<Title>noEnter</Title>
</Head>
<Script Language="JavaScript">
<!--
function keyCheck() {if(event.keyCode==13) return false;}
document.onkeydown=keyCheck;
//-->
</Script>
<Body>
<form method="GET" name="f">
<input type="image" name="i" src="a.gif">
</form>
</Body>
</Html>

がんばってくださいね(~:~i

この回答への補足

xruzさん、ご回答ありがとうございます。
早速対応してうまく動きました。
ただ、1箇所だけテキストエリアがあってやはり改行したいのですが…。
現在テキストボックスが2箇所、テキストエリアが1箇所あり、
テキストボックスでenterを押してもsubmitされず、
テキストエリアでenterを押すと改行されるような方法が
ありましたら教えください。
よろしくおねがいします。。

補足日時:2002/01/11 13:28
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QエクセルでDeleteキーを押しても計算式が消えないようにしたい!

エクセルで作成した表の列のセル内に、計算式を入力しています。
セル内の値をクリアする為にDeleteキーを押すと、計算式まで消されてしまいます。
ロックする方法はありますか?
教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

No.5です。すみません、編集しているうちに肝心な部分を消してしまいました。余計な"「オプション」ボタン”を消していませんね。はじめ不確かな記憶を頼りに書いて、後で検証しながら修正したつもりでした。

「編集」-「ジャンプ」で[セル選択]ボタンを押します。
[定数]を選択します。[数値]、[文字]、[エラー値」、「論理値」にチェックが入っています。[文字]のチェックをはずします。

バージョンも書いてなかった。
私もExcel2000です。

QINPUT TYPE=""submit"" の disabled をJavascriptで操作したい

ご教授、お願いします。

<!--
function Kyoka(){
if(document.form02.ch_on.checked)
{
alert ("");
document.form02.ilai2.disabled = false;
}
else
{
document.form02.ilai2.disabled = true
}
{
// -->

とスクリプトを記述し

<TD><INPUT TYPE="checkbox" NAME="ch_on" VALUE="" onclick="Kyoka()"></TD>"

<TD><FONT COLOR=green><INPUT TYPE="submit" name="irai2" VALUE="依頼" onClick="javascript:location.reload()"></TD>"

と、body内に記述しています。
このとき、チェックボックスにチェックを入れると、アラートは表示されますが、その後でエラー(IEの右下のバーに「!」が表示)になります。

数時間悩みましたが、わかりません。
どなたかご教授頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
また、submitボタンのon/offをjavascriptを使わずに行う方法が、あるのでしょうか? もしあれば教えて頂ければ、幸いです。

ご教授、お願いします。

<!--
function Kyoka(){
if(document.form02.ch_on.checked)
{
alert ("");
document.form02.ilai2.disabled = false;
}
else
{
document.form02.ilai2.disabled = true
}
{
// -->

とスクリプトを記述し

<TD><INPUT TYPE="checkbox" NAME="ch_on" VALUE="" onclick="Kyoka()"></TD>"

<TD><FONT COLOR=green><INPUT TYPE="submit" name="irai2" VALUE="依頼" onClick="javascri...続きを読む

Aベストアンサー

とりあえず、タイプミスが多すぎです。
ホントにこのソースでやってるなら、
function内の「ilai2」とhtml内の「irai2」が
違うためのエラーだと思いますけど・・・
その他イラナイコーテンションや、functionの
止めが「{」になってたり、formやtableの宣言が
省略されてたりでとても他人に見せるソースとは・・・

Qテンキーのキー配置はなぜ計算機と電話が上下逆なのでしょうか。

私、よく計算の途中に電話をかける時や、FAXを打つ時に
1と7を間違えます。
なぜ?電話は上から123でPCや計算機が下から123なのでしょうか?
なぜ統一しないのでしょうか、当然時代の新しい方の
計算機が追従する物なのに。 (しかし何度やっても計算機のキー配置が使いやすいですねー。)

Aベストアンサー

こんなページがありましたよ。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/osiete/seito193.htm

QonClickがinput type="image"だとできない!

以前、↓の質問をさせていただき解決したのですが、
input type="image" にしたいのですが、
ただ変更するだけでは、できません。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2068911

どのように変更したらいいでしょうか?
教えてください!

現在下記の方法でやっています。
<style type="text/css">
.white{
background-Color:white;
color:black;
}
.gray{
background-Color:gray;
color:yellow;
}
.blue{
background-Color:blue;
color:red;
}
</style>
<body>
<form>
全体:
<input type="button" value="White" onClick="document.body.className='white'">
<input type="button" value="Gray" onClick="document.body.className='gray'">
<input type="button" value="Blue" onClick="document.body.className='blue'"><br>
テーブル1:
<input type="button" value="White" onClick="document.getElementById('t1').className='white'">
<input type="button" value="Gray" onClick="document.getElementById('t1').className='gray'">
<input type="button" value="Blue" onClick="document.getElementById('t1').className='blue'"><br>
テーブル2:
<input type="button" value="White" onClick="document.getElementById('t2').className='white'">
<input type="button" value="Gray" onClick="document.getElementById('t2').className='gray'">
<input type="button" value="Blue" onClick="document.getElementById('t2').className='blue'"><br>
</form>

<table width=100% id="t1">
<tr><td>test</td></tr>
</table>
<table width=100% id="t2">
<tr><td>test</td></tr>
</table>
</body>

以前、↓の質問をさせていただき解決したのですが、
input type="image" にしたいのですが、
ただ変更するだけでは、できません。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2068911

どのように変更したらいいでしょうか?
教えてください!

現在下記の方法でやっています。
<style type="text/css">
.white{
background-Color:white;
color:black;
}
.gray{
background-Color:gray;
color:yellow;
}
.blue{
background-Color:blue;
color:red;
}
</style>
<body>
<form>
全体:
<inp...続きを読む

Aベストアンサー

type=imageを諦めたのは賢明かもしれません。

>指マークにするのって、
><a>タグで囲うしかないでしょうか?

とりあえずアンカーをつかうならこんな感じで
borderを消してやるといいでしょう。
<a href="#" onClick="document.body.className='white';"><img border=0 src="1.jpg"></a>

ブラウザによって仕様がことなりますが、
強制的にカーソルを書き換えることもできます。
<img src="1.jpg" onClick="document.body.className='white';" style="cursor:hand;">

IEでは有効ですが、FFとかではダメみたいですね

Q%キーを使った計算の仕方をお教えください。

ここへ初めてお世話になりに来ました。小学生頃には数学は得意でしたが、70代が来てさっぱりになりました。割合=パーセントを出すのに小学生なみの計算をしています。(年金の計算に使います)。電卓のパーセントキーを使った事が有りません。これを使った計算の仕方をお教え下さい。

※国民年金(基礎年金)は満額が792,100円です。60歳の誕生日までの納付です。
制度発足の昭和36年4月1日現在で20歳を超えた人其々に=加入月数にばらつきがあります。
※A…加入月数に対するB…納付月数で=C…満額に対する支給年金額のようになっています。
年金特別便の記録面には左に国民年金、次に厚生年金、右が年金加入期間合計欄になっています。でも国民年欄には納付月数と加入月数が有り、それの合計欄もあります。(加入月数―納付月数で=未納月数が出ます)

○年金加入期間合計欄は=国民納付月数+厚生になっています。
○全上は=国民年金加入月数+厚生年金加入月数にはなっていません。
未納期間を引いた年金額の計算をする時、%キーを使った計算が出来ると良いのにと思いお教え頂きに参りました。

分かり難い文面ですが、例の数字なども入れてお教え下さるとありがたいです。よろしくお願申し上げます。

ここへ初めてお世話になりに来ました。小学生頃には数学は得意でしたが、70代が来てさっぱりになりました。割合=パーセントを出すのに小学生なみの計算をしています。(年金の計算に使います)。電卓のパーセントキーを使った事が有りません。これを使った計算の仕方をお教え下さい。

※国民年金(基礎年金)は満額が792,100円です。60歳の誕生日までの納付です。
制度発足の昭和36年4月1日現在で20歳を超えた人其々に=加入月数にばらつきがあります。
※A…加入月数に対するB…納付月数で=C…満額に対する支...続きを読む

Aベストアンサー

引き続きです^^

消費税込みの金額の元値の出し方ですが。。。

税込み金額が525円の商品の元値を計算する場合→
525(525をまず入力)÷(割るのボタンを押す)105(消費税は5%なので
元値を100と考えてプラス5%で105%となります)500(答えの数字が表示
されます)

○1…仮に431月に対して380月は=431月の何パーセントか

この場合。。。
380(380と入力)÷(割るのボタンを押す)431(431と入力)%(ここで%の
ボタンを押す)88.167(答えの数字が表示される)
約88%となります

○2…仮に満額792,000円に対して支給額が700,000円は=満額の何パーセントか。

この場合。。。
700,000(700,000と入力)÷(割るのボタンを押す)792,000(792,000と入力)
%(ここで%のボタンを押す)88.383(答えの数字が表示される)
約88%となります

Q

<input type="hidden" name = "hoge">があったとします。
これを、javascriptを使用し nameで検索します。
”hoge”を検索後、その”hoge”という名前を変更する方法を探しています。 

<input type="hidden" name = "hoge">
       ↓↓↓↓↓
<input type="hidden" name = "fuga"> 

リフレッシュ無しで、上記のようにnameを変える方法が知りたいです。

ご存知の方おりましたら、お手数ですが教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

タグが特定出来れば、setAttribute等で属性値を変更出来ます。
setAttribute("name","fuga")

Qキーを押している間の時間を計算してくれるプログラム

はじめまして。
上記のようなプログラムを教えていただきたく、
投稿しました。

わたしは、心理学を専攻する大学院生です。
修士論文の実験でこのようなツールが必要となり、
学校のコンピュータルームに相談に行ったところ、
JavaScriptという言語で、このようなプログラムが
作れると聞き、ここ1月格闘してまいりました。

しかし、プログラムに関してはまったくの素人で、
お手上げ状態です。
したがって、こちらで皆さんのお助けを願ったしだいです。

概要は以下の通りです。
指定した時間の間(たとえば5分間)に、
1.何回キーを押したのか、
2.各回ごとに、どのくらいの時間(ミリ秒単位)押したのか
3.キーを押していた合計時間を測定したいと思っております。

そのために、以下の機能を備えたプログラムを求めています。
1.タイマー機能がついていること(実験開始と終了の操作が自動でできる)。
2.実験を開始・終了した時刻が取得できる。

3.各回のキーを押し始めた時刻が取得できる。
4.各回のキーを離した時刻が取得できる。

以上の説明、わかりにくい点もあるかと思います。
資金に余裕のない学生なので、
ソフトを購入することはできません。
この本を読めば分かる、といったアドバイスもありがたいのですが、プログラムがとても苦手のようです。
これらの点を考慮して、お助けいただける方、
ご回答お願いいたします。

はじめまして。
上記のようなプログラムを教えていただきたく、
投稿しました。

わたしは、心理学を専攻する大学院生です。
修士論文の実験でこのようなツールが必要となり、
学校のコンピュータルームに相談に行ったところ、
JavaScriptという言語で、このようなプログラムが
作れると聞き、ここ1月格闘してまいりました。

しかし、プログラムに関してはまったくの素人で、
お手上げ状態です。
したがって、こちらで皆さんのお助けを願ったしだいです。

概要は以下の通りです。
指定した時間の...続きを読む

Aベストアンサー

一応
>以下の機能を備えたプログラム
を作ってみました。IE用です。
昨今のマシン(メモリやCPU)では、あまり問題にならないスピードで動くとは思いますが、1ミリ秒の精度があるかというと(値は求まっても)かなり疑問です。(データが増えるにつれて画面の更新の時間も(ミリ秒という精度では)影響するかもしれません)
多分、集計するプログラム(処理)は別にあるものと想定し作っていません。
エンターキーを押すと開始します。(マウスで開始ボタンをクリックしても良い)
エンターキーによる開始の場合最初にエンターキーのキーアップが記録されます。
あとは、適当にキーを押します。
-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----8<-----
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=SHIFT_JIS">
<title>限定された時間内に押されたキーの時間を集計する</title>
<script language="JScript">
<!--
var keyPushState=false; //キーが押されていない
var result; //結果を表示するテキストエリア
var time; //キーが押された時間
var IntervalID;//実行時間制御

window.onload=init;
function init(){
document.body.onkeydown=keyDown;
document.body.onkeyup=keyUp;
document.getElementById("startButton").focus();
result = document.getElementById("result");
IntervalID=undefined;
}
function keyDown(){
time = new Date();
if(!keyPushState){//キーが既に押されている状態である
keyPushState=true;
result.value += String.fromCharCode(window.event.keyCode)+":KeyDown at "+timeFormat(time)+"\n";
}
}
function keyUp(){
time = new Date();
result.value += String.fromCharCode(window.event.keyCode)+":KeyUp at "+timeFormat(time)+"\n";
keyPushState=false;
}
function timeFormat(t){// HH:MM:SS.sss
return (
ZeroFormat(t.getHours(), 2)+":"+
ZeroFormat(t.getMinutes(),2)+":"+
ZeroFormat(t.getSeconds(),2)+"."+
ZeroFormat(t.getMilliseconds(),3)
);
}
function ZeroFormat(num, n){// ZeroFormat(1,3) => "001"
var ret=""+num;
while(ret.length < n){
ret = "0" + ret;
}
return (ret);
}
function start(){
if(IntervalID==undefined){
document.body.onkeydown=keyDown;
document.body.onkeyup=keyUp;
result.value="開始時間"+timeFormat(new Date())+"\n";
IntervalID=setInterval("start()",5*60*1000);//5分
} else {
result.value+="終了時間"+timeFormat(new Date())+"\n";
document.body.onkeydown=null;
document.body.onkeyup=null;
clearInterval(IntervalID);
alert("終了しました");
}
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<button id="startButton" type="button" onclick="start()">開始</button><br>
<textarea id="result" cols="60" rows="30" READONLY></textarea><br>
もう一度実行するときは、画面を更新して下さい。
</body>
</html>

一応
>以下の機能を備えたプログラム
を作ってみました。IE用です。
昨今のマシン(メモリやCPU)では、あまり問題にならないスピードで動くとは思いますが、1ミリ秒の精度があるかというと(値は求まっても)かなり疑問です。(データが増えるにつれて画面の更新の時間も(ミリ秒という精度では)影響するかもしれません)
多分、集計するプログラム(処理)は別にあるものと想定し作っていません。
エンターキーを押すと開始します。(マウスで開始ボタンをクリックしても良い)
エンターキーによ...続きを読む

Qで、Q1に後で値を設定して表示するには

お世話になります。
<input type="text" name="Q1">で、Q1に後で値を設定して表示するにはどうしたら良いものでしょうか。
name="Q1"
と、しているので、
onMousedown="function()"
で、nameでしてしたエリアに値を書き込めば、できると思うのですが、
このfunction()をどのように書いたらよいものか、いろいろ調べてもわかりません。
何とかご教示願えないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

javascriptを利用することで出来ます。
こんな感じで動くでしょう。
ちなみにテキストボックスなどをjavascriptで操作する場合は
idをつけておくと便利です。

これ以上をやりたいというのであれば
参考URLなど見て勉強してみてください
<html>
<head>

</head>
<body>

<input type="text" id="Q1" name="Q1" onmousedown="hoge()">
</body>
<script type='text/javascript'>
function hoge()
{
Q1.value = ""; //""のなかに設定する値
}
</script>

参考URL:http://www.parkcity.ne.jp/~chaichan/src/javasc21.htm

Q計算機のキーの機能

単純な質問ですみませんが、知らないので教えてください。キーにCEってありますよね?これはどういう機能なのですか?Cはクリアで意味が通るんですが、CEもクリアとして使えるようですし。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です補足です。
例えば、5+5の計算の時、間違って、5+6を入力したとしますと、Cを押すと、すべてがクリアされるので、最初からやり直しです。

CEを押して、6を入力すると、5+6の結果が=で得られますので。


人気Q&Aランキング