重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前からメーラーはBecky!を使っています。
派遣で仕事をしていて、新しく配属された職場でもBecky!を使おうと思い設定したのですが、メールの受信はできても送信ができません。
まったく同じ設定でOEやサンダーバードで試してみると、問題なく送信できました。
SMTP認証やPOP before SMTPも設定したのですがダメでした。
エラーの内容からすると、送信サーバに接続できないようです。
設定内容は何度も確認したので間違いはありません。

自宅のPCで試してみたところ、Becky!からメールの送信ができました。
サーバ側でBecky!からの送信だけ受けつけないというようなことがあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

私も仕事でBeckyを使っていますが、

以前に私の周りでもBeckyが使えなくなることがありました。
そのときは、IEでネットはできるけど、メールはできない
という事象でした。

そのときの原因は、PCにインストールしたファイアウォールが邪魔していました。
ファイアウォールを一旦アンインストールしたら直りました。

お役に立ちますでしょうか。。
    • 0
この回答へのお礼

マカフィーのウィルススキャンを色々と設定変更していたら、送信できるようになりました。
アドバイスありがとうございました!

Outlook Express でも Becky! でも基本的な

ネットワーク上のやり取りは同じですので、
設定ミス(?)という気はするのですが、、

一度、職場のネットワーク管理者に聞いてみたら
いいかもしれません。

切り分けとして、他の送信サーバではどうかとか
いくらか方法はありそうですが、一概には難しいです。

サーバ側で Becky! からの送信だけ受け付けないかというのは、
「X-MAILER」フィールドを見ればメーラーが判断できる
ので、
そういう風にプログラムできなくはないでしょうが、
あまり意味が分かりません。

セキュリティを考えると、その反対(セキュリティホールを
狙われやすいMicrosoft系メーラを拒絶)は意味があると思いますが。。

もう少し情報があれば他のアドバイスもできそうです。

この回答への補足

設定内容は何度も確認したり、コピー&ペーストしてみたりしたので、間違いはありません。
他の送信サーバですが、私用のメールアドレスをいくつか設定してみましたが、同じように送信だけできませんでした。
Outlook Expressもサンダーバードも送信はできたのですが・・・

• 0