架空の映画のネタバレレビュー

大学の下宿先でレオパレス21を検討しています。
そこで、インターネットをしたいのですが「LEO-NET」とはどういうものなのでしょう?
通信速度、料金はどのようになっているのでしょうか?
また、自分でプランなどを選択できるのしょうか?
詳しい方、回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

先月までレオパレスに住んでいました。

LEO-NETの使用は基本は無料です。
 部屋に、ケーブルテレビ端末があります。それがLEO-NETの接続機器になっています。入居する際にIDとパスワードを配布されますので、それを使って接続します。
 通信速度は…どれくらいを謳っているのか知りませんが、私の場合はスピードチェックしてみると下り500 kbps、上り100 kbps程度でした。割と遅かったです。PCと接続するためには、ADSL用のケーブルが1本必要です。

「パソコンなしでインターネット!」とも宣伝していたように思います。これは、上述の端末と据え置きのテレビを利用してインターネットに接続するものです。
 テレビの解像度が低いことから、容易にご理解いただけると思いますが、これははっきり言って実用に耐えません。リモコンでマウスカーソルを移動させたり、バーチャルキーボードをそのマウスでクリックするのに相当いらつきます。

LEO-NETでテレビを見る際、地上波とCSチャンネルの一部を無料で見られます。
 また、有料の項目もあります。ネット配信型のビデオや有料のCSチャンネルを見られます。有料の項目はいつからでも使用できますし、ビデオは試聴して操作を試すこともできます。入居後にご検討されても良いのではと思います。
    • 0
この回答へのお礼

下り500 kbps、上り100 kbps程度ってどのくらいでしょう?無知なもので検討がつきません。
回答ありがとうございました。体験談はとても参考になります。

#1です。

例えば500 kbpsなら、Yahoo! Japanのトップページを表示するのに0.1秒くらいかかります。
 ただ実際に通常使用していた際には転送速度はもっと遅いもので、同ページを表示するのに5秒程度掛かるのが普通でした。
 メールチェックには不便を感じませんでしたが、仕事で論文を検索するときなどは大変不便でした。PDFファイルのダウンロードは地獄です。
    • 0