重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年の夏にハワイで挙式を予定しています。私としては両親の旅費は出して当然と思っているのですが、彼の方は両親と妹と祖母の分も出すつもりのようです。どの人まで旅費を負担するのが普通なんでしょうか?

A 回答 (4件)

こんにちは。

ハワイではないのですが、海外挙式をした者です。

全額出しましたよ。参列者11人の旅費と宿泊費。式を挙げる時季等を考慮すると、割と費用を抑えられたりもしますよ。ハワイにこだわりをお持ちでなければ、もう少し近間の海外で挙式なされば、参列者全員の分くらいは負担出来ると思います。ハワイは又別に新婚旅行でというパターンですね。

質問者様は大勢の参列者でにぎやかに祝って欲しいですか?それともお二人だけでの挙式をお望みですか?そのあたりをお考えになって、挙式なさる場所も選択すると良いと思います。近間だと実費でも友人数人も参列してくれたりもするので、皆で旅行気分で楽しめたりもしますよ。又お忙しい方でも短期で行けますので、皆様の負担も軽くて済みます。このへんのお話は参考程度にお読みいただければ光栄です。

ハワイで旅費や宿泊費を払うなら、資金があまりない人なら両親くらいまでが普通ですね。まあまあ資金をお持ちなら出して御兄弟分くらいでしょうか?参列者全額はちょっときついと思います。時差があるのでどうしてもある程度は長期滞在になると思いますので。挙式も着いてから翌々日に行うのが普通ですしね。でも参列者全員が実費なんて人もいるので、最近は人それぞれなんじゃないかな。

ゼクシィの海外挙式版に良くそのへんの詳細が載っているので参考になるかと思いますよ。実際に海外挙式した人達の資金内訳がかなり詳しく出てましたよ。

御結婚おめでとうございます。素敵なお式を!
    • 0

こんにちは。

質問者さんのご兄弟はいらっしゃるのでしょうか?
ハワイでの挙式。
皆に交通費を払っていたらばかになりませんよ。
個人的には、いっそうのこと、挙式はハワイで2人でやって
また、日本でちょっとした親戚を呼んで会食なりした方が値段が安く済むと思うんです。
そうでなければ、ハワイは2人だけでまた、日本でもちょっとした
挙式をしてもいいと思います。
もしも、ハワイで色々な人を呼ぶのであれば
お友達には、きちんと事情を話して、交通費も何も出せないことを話して、納得をした人たちだけきてもらったらいかがでしょうか?
自分の兄弟は、出したほうがいいかもしれませんね。
親戚は、基本的にも事情を話して自腹でも来たいって言う人だけ
呼んだらいかがでしょうか?
    • 1

「呼んで来ていただく」のですから

基本的には全額もつ性格のもの...

と聞いていますが,最近では解釈が
変わってきてるかも...
    • 1

呼ぶ人には全部だと思いますけど…

旅費が出せないと思う人数までは普通は呼ばないです…多分。

私のまわりでは:微妙な人数で旅費がかさむ場合は、ハワイでの挙式は新婚旅行を兼ねて本人達だけが行く。
一般的な披露は国内で(実家の近くなどで)しています。
    • 0