重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

海外ウェディングについて、教えてください。

私は24歳の女です。来年、付き合って6年半の彼と結婚することになりました。

結婚式など色々考えた結果、2人で海外ウェディングをすることにしました。
もともとお互いあまり結婚式に憧れがなかった為、お互いの仕事の事情や、海外の綺麗さに惹かれたことが理由です。

海外旅行を兼ねて、2人のけじめ、思い出になればいいと思っています。

私の両親も日本でドレスを見せてくれる機会があるならば、あとは2人に任せると言ってくれ、了承済みです。
彼のご両親も、2人でいいように、と仰ってくださってます。

色々と話し合った結果、国内で両家の家族で挙式なしのレストランウェディング、その後2人で海外挙式となりました。
親戚は地方にいますが、身体も悪いためこちらから挨拶へ伺うつもりです。

ただ、友人などに対してどのようにお礼の場を設けるか、悩んでいます。
友達に海外ウェディングの話をすると、「ドレス姿見れない!」と言われます。

彼との6年半は、彼と積み上げた年月でもありますが、そこには友達の支えがありました。

今大事な彼を大事にしようと思えているのは、友達のお陰です。

なので、お互いの家族でレストランウェディングをした後に、2次会のようにお礼の場を設けた方がいいのか…
本当に伝えたい友達に、きちんと伝えればそれでいいのか…
悩んでいるので、経験談などをお聞かせ頂けると助かります。

費用ですが、家族でのレストランウェディングに30万、海外挙式に50万と考えております。
ドレスは2回レンタルは費用がかさむ為、20万程度の物を購入予定なので、何度でも着用できると思うのですが、小物レンタルなども考えるとまだ曖昧な状態です。

初めてのことで、海外ウェディングについては周りからもあまり詳しいことは聞けないので、回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

海外挙式に何を求めますか?

単に写真が欲しいだけなのか、希望する場所での由緒正しい教会で挙式をしたいのか。費用は数万円から数十万円と幅がでます。

ハワイやグアムには多くのプランがあるので一通り見てみたらどうでしょう?

いろいろ考えた挙句、うちはフォトウェディングプランで、教会やスタジオだけでなくハワイのビーチなどいろいろなところで撮ってもらいました。日本人向けの日本語が堪能な現地の人(本当の日本人含む)が対応してくれるので、Alan1.netなどで普通に探せますよ。

ハワイはにわか雨がよく降るので虹が出やすく、虹を背景にいろいろ撮ってくれました。

チップは普通いるので常識的な金額で普通に払ったら運転手の人が感謝してくれて、帰りの道中2時間近く余計にいろいろ観光案内してくれました。

フォトウェディングが気に入ったので翌年韓国でスタジオ撮影だけして、もっと安いです。ただ金額なりのサービスなので、ハワイのとは比較にはなりませんが。

ハワイも韓国もドレスはレンタルできます。大抵はドレスの貸衣装代込みです。お気に入りのドレスで、これでなければというのが無ければレンタルでも良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

ハワイで挙式をされたんですね。
虹をバックに写真なんて、憧れます!

私は海外挙式にまず綺麗さと、その割りにお値段がしないことに魅力を感じています。

挙式はグアムの予定でして、フォトプランは組まないつもりでしたが…せっかくなら綺麗な海で写真は撮りたいと思いました。

参考にさせて頂きます。

ドレスは海外挙式のみならレンタルのつもりでしたが、両親へ見せる為に国内でも着ることになったので、2回レンタルより購入の方が安いようです。
教えて頂き、ありがとうございました。

お世話になっている友達にお礼はしたほうがいいですね。

どの程度のがいいかはよく打ち合わせをしたほうがいいかもしれません。

海外挙式のことですが、私の経験談であれば載せておきます。

もう離婚して随分年月が離れましたが、いまでも覚えてますよ。

私は当時(1998年6月XX日のことです。日にちを明確にしてしまうと、私の身元が判明してしまうので伏せさせて頂きました。)オーストラリアのシドニーで海外挙式をしました。
海外挙式形式の海外パックツァーという形になりますね。

結婚する当事者2人は1週間、同行者(当事者の両親兄弟は5日)という日程です。
最初と最後の1日は飛行機に乗る時間です。
なので現地では実質4泊5日、海外で挙式後、すぐにそのまま新婚旅行というワケです。
途中で同行者と別れて新婚旅行になるという形式でした。

当時で総額で約80万ぐらいだったかと思いますよ。(昔の話なので忘れていることもありますが)
大変だったのはパスポートを取ることでした、私は男なので問題なかったんですが、
元妻の方は先に入籍した後で既婚者としてパスポートを取らねばならなかったことですね。
遠距離恋愛でもあったので当時は元妻のパスポートの申請は私が行い、実際に受け取りには彼女に
行ってもらいました。
あと、同行者に会社の休みを取り付けてもらうこと、これはご迷惑かけたなと思っております。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

私も、海外で挙式をしたいがために家族まで着いて来てもらうことは、気が引けまして…
ですが挙式を国内にすることも、私と彼2人の希望と違っており、国内で家族へお披露目。海外で2人で挙式。という形になりました。

やはり友人へも、お礼の場を設けた方がいいですね。

海外で挙式をされたということで、参考になりました。
ありがとうございました。