No.5ベストアンサー
- 回答日時:
Windows media playerでDVDが再生出来るのでしたら
Windows media player単独ではDVD再生できないので
他にDVD再生ソフトが入ってると思いますので そちらに静止画キャプチャ機能があると思いますので 確認してください それで静止画を保存できます
メーカー製のパソコンなら PowerDVDとかWINDVDなどが入ってると思います
フリーの静止画キャプチャ機能のあるメディアプレーヤーもあります GOM PLAYER
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/051102 …
ご教示戴きまして、どうもありがとうございました。
ご紹介戴いたフリーソフトで、無事に静止画を取り込めました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
あの手この手で使用している為、貴方様にどのソフトが合うか否か…なんですが
「PrintScreen機能」だと「ペイント」と連携しなくては成らず不便です、「画面ライター(フリー)」を使えば、「PrintScreen機能」で直接jpg/bmpに変換出来ます。
「画面ライターGWriter」http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se279567. …
他では「CapPlayer (フリー)」ttp://www.interq.or.jp/blue/tosihiro/program/
「MediaPlayerClassic」URLは…色々有ります。
No.3
- 回答日時:
2の方に補足です。
私のパソコンでは
Fnキーを押したままPrt Scキーを押すようになっています。
この方法でPrint Screen機能が使えますので、後は2の方の方法でお使い下さい。
ただ、動画はできたかなあ。以前失敗した気がしますが。
ご教示戴きましてありがとうございました。
お陰様で無事に静止画を取り込めました。
macchan2さんのご指摘のように(あるいは私の設定が悪いのか?)動画だと上手くいきませんでした。
しかしPrint Screenという手法を今回初めて知りましたので、勉強になりました。
No.2
- 回答日時:
まず、PrintScreenというキー(PrtScなど略されている場合あり)を押してください。
このキーは現在映っている画面をクリップボードという一時的な記録場所に保存するためのものです。デスクトップパソコンならEnterキーの右上の方にあります。
次にアクセサリからペイントを起動し、「編集」から「貼り付け」をしてください。
それでクリップボードに保存された画面が取り込めますが、真っ黒になっている場合は設定の変更が必要です。
メディアプレイヤーの右クリックメニューから「ツール」「オプション」「パフォーマンス」を選んで「ビデオアクセラレータ」を一番左側にしてください。
これで貼り付けられるようになりますので、あとは適に端を削ってからpngなりjpgなりで保存してください。pngは劣化なしでサイズ大、jpgは劣化するがサイズ小です。
ちなみにDVDの画質はかなり悪いのでそのつもりで。デジカメで言う30万画素と同じです。
ご教示戴きましてありがとうございました。
お陰様で無事に静止画を取り込めました。
私の設定が悪いのか、SortaNerdさんが教えて下さった方法は、動画だと上手くいきませんでした。
しかし、Print Screenという手法を今回初めて知りましたので、勉強になりました。
No.1
- 回答日時:
ソースネクストから発売されている
「PowerDVD? Personal」¥1980なら簡単に
プリントOUTできますよ
http://www.sourcenext.com/products/power_dvd/
それともお金をかけずに印刷したいのでしょうか?
早々にレスを頂きまして、ありがとうございました。
お金をかけずに済めばそれにこしたことはないのですが、2000円くらいならば購入してみようかと思います。
どうもありがとうございました。