重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オリンピックを見ていて気になった事です。

大回転という種目があります。左右の旗をくぐりながら降りていき、スピードを競う競技。

あれって・・スキーとスノボが勝負したらどちらが勝つのでしょうか。

コースに有利不利があるときはそれも教えてほしいです。
例えば・・
「コース関係無しにスキー」
「斜面の急さが多ければスキー」
「旗の間隔が広がっているコースが多ければスキー」など。

純粋にあの競技を見ていて、どっちが早いのかなぁと疑問に思っただけですので、多分・・という答えでも結構です。

関係ないですが、ボードの男子はすごかったですね。

よろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

スキーをするものがボードと同じレベルや技術者で全く同じコースだったとして、スキーの方が早いと思います。

ボードは、滑走するのみですがスキーはスケーティングやストックで押すといった加速をすることができます。
ゆえにスキーの方が早いと思いますよ。

シギーグラブナー選手と鶴岡選手が目的でTVを見ていましたが、兄弟で金銀を取ったショッホ兄弟の滑りは、素晴らしかったですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですね。ストックというものがスキーにはありました。
ちょっと平坦な道になると、スノボはジャンプとかしてるのにスキーはすすーっと進めますもんね。
ではでは、純粋に落下速度のみだとどっちが早くなるのでしょうね。
私は走るくらいの速さを滑るのも怖いのですが・・。

兄弟対決見ましたー。
お兄ちゃんはダイナミック。弟はテクニカルみたいに間逆の二人ですね。(見た目ですが・・。)
しかし・・優勝決定戦を兄弟で行うなんてすごい!!

今まで冬季オリンピックって興味なかったんですが、今回見ていて色々気になる種目や選手が多すぎです。
男子フィギィアはかっこいいし、スノーボードクロスは見ててハラハラおもしろいし。

ありがとうございましたー。

圧倒的にスキーが速いですね。

直滑降で最高速度を競う競技がありますが
ボードは200km、スキーは250km程度と記憶しております。
    • 1
この回答へのお礼

なるほどー。スキーの方が圧倒的に早いのですね。
やっぱり縦の落下だからかなぁ。

にしても・・250km!?
生身でそれってとっても危険。早いー。
そんなに出るんですね。

すみません、補足します。

単に落下速度なら、判りませんね。難しいです。
滑走面の大きいボードの方が早そうな気もします。
ただ、ボードは横乗り(アルペンボードでも横乗りになります)
スキーは、縦乗りですから、どうでしょう...。
私がやったなら、スキーの方が早いかな。
私は、スキーもボード(アルペン)もしますがボードがまだ未熟の為か操作に苦労しています。スキーは元競技をやっていてSAJ1級です
。元々は、ゲート(ポール)をやりたくて始めたアルペンボードでしたが
一昨年に深夜番組でボードクロスを見て、やりたいなーと思いました。
が!この歳(40歳前半)ですので...見るだけです(笑)
ゲートをくぐるのは、難しい...汗(操作がおぼついてないです)
    • 0
この回答へのお礼

私も(・・も?)スノボ未熟者です。
やっぱり横を向くのが怖い原因です。

競技で滑っていたコースは、スピード追求のためかアイスバーンになってましたが、あんなとここけたら痛いから絶対滑れません・・。ちょっとふかふかな所がいいです。

私もゲートぐぐりたいー。けどその前に、ブレーキせずにカーブをマスターします・・。