重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

Linux, cron, PHP CLI版を使って、定期的にPHPスクリプトを実行させようとしておりますが、どうも上手くいきません。

コマンドラインで試すと上手くいくのですが、cronを使用して動かすと、実行結果が

Could not open input file: /home/---/---/--/test.php

と返ってきて、実行されておりません。

以下、crontabの内容です。

MAILTO="-------.com"
*/1 * * * * /usr/local/bin/php /home/---/---/---/test.php

お忙しい中すみませんが、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

A 回答 (2件)

ちょっとテストしてみましたが

rootのCRON JOB だと
/home/---/---/---/test.php
が存在しない場合には同様のメッセージが確認されました。
メールSubjectにcrontabの内容が乗ってくるので
全角スペースが混じっていないかとかタイプミスがないか
確認とその件名部分をコピー&ペーストで
コマンドラインから実行してはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅れましてすみません。
実はcrontab の内容をcrontab -e で書き込んだわけではなく、crontab内容を書いたtxtファイルをcrontab ***.txtの形で登録していたため、実際crontab -e で開いてみると必要ない文字が入っておりました。
この度はつまらないこちらのミスで、gama001さんのお時間を頂戴してしまったことお詫び申し上げます。
ありがとうございました。

誰のcrontabに登録しました?

そのCRON JOBの実行ユーザーの権限では
/home/---/---/---/test.php
を読み込む権限がないのでしょう。

この回答への補足

ご指摘有難うございます。
rootのcrontabに登録してはいるのですが、同様のエラーが起きてしまうのです。他に原因があるのでしょうか?

• 0