重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オークション初心者です。今回、初めてオークションを使い落札しました。
そこで、取引方法についての質問なのですが、取引方法では宅急便着払いと代金引き換えの2つの選択肢があるのに、出品者のコメント欄には『出品ページに記載の通りこちらの商品に限り発送は宅急便着払いとなります。』と書いてあるのですが、どういうことなのでしょうか?さっぱり意味が分かりません。宅急便着払いで送るって言ってるのに、何で代引きが選択できるようになってるんでしょうか?初めてということもあり、大変不安です。どなたかご教授いただければと思います。

A 回答 (4件)

No.3さんのご回答が的を得ていると思います。

「この商品に限り~」と言うことは、他の商品の大多数は代引可能だと推測できますので、
商品説明をコピーしたか、前回の選択が残っていたなどで、選択肢を消し忘れたのでしょう。

出品ページにも「この商品に限り~」と言う文章の記載があったのなら、
取引方法に代引の選択肢があっても、代引を強要するのは少し厳しいかもしれません。
出品コメントと取引方法に矛盾があるのは出品者のミスですが、
落札者が代引を希望するとしたら、落札前に
「コメントと取引方法に矛盾があるが、代引は可能か?」と質問して確認することができたと思うからです。

ただ、代引の選択肢を消し忘れた出品者にもミスがありますから、
代引を受けていただけるかどうかは、交渉次第だと思います。

代引は、受取側にとっては安心で便利ですが(最近そうとも言い切れないらしいのが悲しいですが…)、
差出側にとっては、面倒や不安も多いものです。
もし代引を断られても、信用できない出品者だ、とは思わないでやってくださいね^^;

この回答への補足

回答ありがとうございます。
出品ページを作成するときにミスすることもあるのですね。知りませんでした。私は落札はしましたが、出品はしたことが無いので…。(初心者ですから。)

>もし代引を断られても、信用できない出品者だ、とは思わないでやってくださいね

まぁ、きちんと商品が届くのであれば代引きだろうが着払いだろうがどちらでもいいんですけどねぇ。ただ、27日に落札して丸一日になっても連絡が来ないというのはちょっと心配にはなりますよね。このまま様子を見ていた方がよろしいのでしょうか?

• 0

「こちらの商品に限り」だからだと思います。

その商品だけ設定を変えるのがめんどくさかったか、忘れただけじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。とりあえず、こちらからメールを何度か送ってみます。

落札金額+送料着払いの代金を代引きなのでは。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

その疑問をそのまま出品者さんへ問い合わせたらいかがでしょうか?

この回答への補足

お返事ありがとうございます。
昨日落札したのですが、まだ出品者の方と連絡が取れません。(メールを送ったが、返信がない)まだ、落札して1日ですから、もう少し様子を見たほうがよろしいでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。