こんにちは。
リカバリ後のパッチ当てについての質問です。
XPを使用していて手元にSP2のディスクを持っています。
リガバリを掛ける前に予めSP2がリリース後に出された修正プログラムをCDに保存しておきたいと考えています。
質問です。
1、SP2がリリースされてから出された修正プログラムを洩れなくピックアップするにはどうすればいいのでしょうか? それともそんなモノはなくWindows Update のページから更新履歴を一つ一つピックアップするのが確実なのですか。
2、ピックアップ後は、やはり一つ一つDLするのでしょうか。
3、リカバリ後インストールするときは、プログラム毎に一つ一つ行うのでしょうか? メーカー製パソコンの為"SP+メーカー"は使えないと思っています。
4、上記の作業を行う際 特に注意しなければいけない点があればアドバイス下さい。
ご教示頂けるようお願いします。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>"SP+メーカー"は使えないと思っています。
SP2以降のパッチに関しては、DLするだけでも使用できますよ。
アップデートフォルダを指定して、高度な設定を開くと、アップデートリストの選択が出来るので、必要なモノを選択して、ダウンロードボタンを押せば、全部DLしてくれます。
ただし、インストールは個別に当てていかないといけないので、手間です。
個人的には他の方も言ってるように、WINDOWS UPDATEでの更新の方が楽で簡単・確実です。
No.2
- 回答日時:
1.
以下のURLで出て来るパッチの公開日付を見て、SP2より新しければ、それを手作業でダウンロードしましょう。
http://www.microsoft.com/downloads/Browse.aspx?d …
それぞれのパッチがXP用でないものや環境に合わない不要なものかどうかは、自分で判断して下さい。
2.
CDに保存しておくのが目的なら、上記URLで手作業で一つ一つダウンロードするしかありません。
3.
ダウンロードしたパッチの公開日付順に個別に一つ一つインストールして下さい。順番が前後すると正しくインストールできなかったりシステムファイルの整合性が取れなくなりOSが致命的ダメージを受けます。
4.
どう考えても、個別にダウンロードして手作業でインストールを行うより、リカバリ後にSP2を当ててからオンラインでWindows Updateした方が安全確実です。
なお、あるパッチを導入した事によって、新たなパッチを導入する必要が出たりするので、オンラインでのWindows Updateは更新する物が無くなるまで繰り返すのが安全です。
手作業でのダウンロード、手作業でのパッチ導入は、面倒な上、間違うとOSのインストール(か、リカバリ)を最初からやり直しになります。素直にオンラインでのWindows Updateをした方が良いです。
No.1
- 回答日時:
リカバリー後にSP2をインストールして後はWindows Updateで更新するのでは駄目ですか。
Windows Updateはある程度まとめて更新できます。
PS)「メーカー製パソコンの為」ってなんですか?
こんにちは。
>Windows Updateで更新するのでは駄目ですか。
アップデートを利用するとなれば先にセキュリティ対策ソフトをインストールする必要があります。できればOSに関係する修正は先に済ませておきたいと考えています。また今後のことを考えるとどうしてもメディアに保存して置きたいと考えています。
>「メーカー製パソコンの為」ってなんですか?
"SP+メーカー" というソフトがあります。
↓
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/instmng/ …
メーカー製パソコンで、いわゆるオリジナルXPではありません。
だからこのソフトを使うことは出来ない可能性があるという意味です。
紹介して下さる方がいるかもと思ったので予め明記しておきました。