重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ウィンドウをあるサイズ以下には変更できないようにするために何かないかなと探していると、このメソッドを見つけました。
例えば

setMinimumSize(100, 100)

と設定すると、そのウィンドウはサイズ(100,100)以下に変更はできない、と思いました。
しかしそう設定してもウィンドウはそれ以下に変更できました。どういうことなのでしょうか?このメソッドはどういう使い方をしてどのような働きがあるのでしょうか?
一応自分なりに調べましたが良く分かりませんでした。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは、

あるサイズより、小さくできないようにするには
addComponentListenerを利用して、

if文を利用して、ウィンドサイズが、
ある値より、小さくなったら、最小値にセットする
と言うように、書いてはいかがでしょうか。??
例えば、addComponentListenerの
中に、

if (getHeight()<200) {
setSize(getWidth(),200);
}
if (getWidth()<400){
setSize(400,getHeight());
}

高さが、200以下に、ウィンドサイズになったら、
サイズの高さを200にしてしまう。
ようにするのは、どうでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

確かに!!いいですね!
全く気付きませんでした。早速試します。
ありがとうございました。

JFrameやJDialogにはsetMinimumSizeというメソッドはないと思いましたけど、どこにありました?

setMinimumSize()はレイアウトマネージャーがgetMinimumSize()で取得する値を設定するものです。

JFrameやJDialogのサイズを変更したくないのなら、それぞれにsetResizableというメソッドがありますからこれを使えばいいような気がします(試していません)。
    • 0
この回答へのお礼

うっっ…確かにないです。ただなんとなくそうじゃないかなということでサイズを最小値に設定するものだと思い込んでいました。すみません。

setResizableは知っているのですが、これはウィンドウのサイズの変更を全く不可にするメソッドですよね。あるサイズ以下には変更できず、それ以上だったら変更可能なメソッドがないかご存知でしょうか?