No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あくまで私の印象で申し訳ないんですが韻を踏んでいる英語のセリフを韻を踏んだイカス日本語字幕にしている作品はあまり無いように思われます。
(私はもっぱら字幕版を見ています。)いい例ではないのですが「バックドラフト」という作品で消防士同士のチームワークと団結を示す「You Go!We Go!」(直訳するとおまえが行くなら俺達も行く)というセリフが何回か出てくるんです。作品の内容上とても重要でカッコイイセリフだと思うんですが、字幕だと「死ぬときは一緒だ!」みたいななんかセリフの重要度が薄れてしまうような字幕で残念に思った記憶があります。やはりオリジナルのセリフは作品のイメージに直結しているわけですから、相当練られているんだと思うんです。そのニュアンスを他の言語に直すにはやっぱり限界があるように思います。又、韻を踏む踏まないにかかわらず「このセリフにこの字幕は無いだろう!」ということは沢山あります。まぁこれは個人の趣味の問題ですんでなんとも言えないんですが、、。私的には今でも「スターウォーズ・ジェダイの復讐」は「ジェダイの帰還」の方が絶対に良いと思ってます!長くなってすみません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 オンライン英会話で、新しく喋った講師が、 1 2022/05/24 14:47
- R&B・ヒップホップ 面白い韻踏んで欲しいです。8文字以内で 7 2022/07/31 17:43
- R&B・ヒップホップ どうやったらラップの韻とかにきずけるようになりますか? ラップ動画見ても踏んでるかどうかの判断ができ 2 2023/02/12 12:12
- その他(恋愛相談) ドックで韻踏む踏んでください。 例えばドックで目指すぜトップなどなるべく短い言葉がいいです 2 2022/07/31 17:37
- その他(趣味・アウトドア・車) 私はフリースタイルラップに中学二年生のころからハマっています。(現在高校三年生) 自分で即興で韻を踏 1 2023/04/09 14:52
- エンタメ・趣味トーク 私はフリースタイルラップに中学二年生のころからハマっています。(現在高校三年生) 自分で即興で韻を踏 1 2023/04/09 14:50
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) 歌の題名をわかったら教えてください。 歌詞に産声って入ってて、それで韻踏んでた気がします。 最近の曲 4 2023/01/15 21:13
- R&B・ヒップホップ 曲名を教えてください。 歌詞は結構覚えてます。 確かラップです。韻を踏んでいます。 歌詞 植物分類す 2 2022/08/21 00:20
- マンガ・コミック あかね噺 47号 ネタバレ注意 最後の決め台詞で 退かぬ降参 女の意地 とあります。 韻は踏んでます 1 2022/10/25 11:50
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) アップルミュージック アップルミュージックは、世界各国の各都市でヒットしてる音楽が聴けますよね。台北 1 2022/07/10 10:48
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「アナ雪」のテーマって松たか...
-
ハリウッド映画て。 ららランド...
-
セキュリティチェック
-
フィフティシェイズシリーズと...
-
「ディアハンター」という映画...
-
映画のタイトルが思い出せませ...
-
結局、「アリータ・バトル・エ...
-
私を離さないで…ていう映画ある...
-
長距離フェリーの映画館ではな...
-
映画のタイトルを探してます 男...
-
洋画を探しています。 ループも...
-
生きる勇気を与えてくれる映画...
-
映画に詳しい方どうかよろしく...
-
【東京コミコン2024の入場チケ...
-
「JFK」という映画、どう思いま...
-
ある映画を探してます!! 海外の...
-
シリーズ物の映画
-
冒頭シーンだけ記憶のある、映...
-
猿の惑星
-
質問 白黒の洋画で、浮気してい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レオンの英語字幕がまとまって...
-
字幕について
-
DVD鑑賞時の英語・日本語音声同...
-
字幕版と吹替版、どちらの方を...
-
映画の字幕と吹き替えの違い・・。
-
放送禁止用語だらけの「フルメ...
-
洋画DVDの字幕について
-
小説家を見つけたらについてで...
-
韻を踏んだセリフ。
-
パディントンのDVD なのですが...
-
天空の城ラピュタ・英語のセリ...
-
フアインディング・ニモのかもめ
-
どっ、どこ??
-
聞き取りにくいです。
-
ロード・オブ・ザ・リングのエ...
-
映画「オールドボーイ」をご覧...
-
ロード・オブ・ザ・リングを今...
-
ロード オブ ザ リングの超...
-
外国映画や海外ドラマを見る時...
-
『刑事コロンボ』のBlu-ray [BO...
おすすめ情報