お気に入りのラーメン屋なのですが、久しぶりで食べた麺がアンモニアのにおいがするのですがこれはなぜでしょうか
以前はまったくそのようなことはなかったので残念でなりません、以外と本人も気が付いていないのかもしれないので、原因が分かるならば伝えてあげられるのですが

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

sato-k さん、こんにちは~☆♪



> アンモニアのにおいがするのですがこれはなぜでしょうか

麺に含まれる化学合成の「かん水」が、高濃度の場合、
アルカリ(アンモニア)臭が強くなります。

製麺所を替えられたのか、麺の成分配合を替えたかだと思いますよ。

かん水(炭酸カリウムと炭酸ナトリウム等の化合物)は、
麺に入れる添加物で強アルカリ性です。

「かん水の効力」等については、下記のURLをご参考にして下さいませ。

【中華麺研究】
http://www.tokyo-bay.ne.jp/~donguri/men0a.html

【麺について】
http://www.glico.co.jp/eishoku/q4.htm

【自家製手作り麺】
http://www.13tonmin.com/zairyou.htm


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -
    • good
    • 1

>炭酸塩どうしの組み合わせ


ラーメンのボイルを忘れています。炭酸アンモニアの無熱分解温度は60度程度です。
それと.私の使っていたかんすいと成分が弱冠異なるのです。炭酸ナトリウム・炭酸カリウム・炭酸水素ナトリウム・炭酸水素カリウム・燐酸水素2ナトリウムのほかに.水酸化ナトリウム(あまり使っていませんが)・水酸化カリウム・燐酸3ナトリウムが多少入っている(分離できないで残ったのかも)場合があります。
それから.水酸化カルシウムを使う人もいます。このあたりの説明を省略してアルカリと書きました。
    • good
    • 0

5から6の補足。


>アンモニウム塩+かん水のアルカリ → アンモニアガスの蒸発
>という化学反応があります。

アンモニウム塩と「アルカリ」なら、アンモニアの発生方法ですが、「かん水」は「アルカリ」ではなくて「炭酸ナトリウム」などの「塩」(アルカリ性ではあるが)ですので、炭酸塩どうしの組み合わせでアンモニア発生の反応ではないと思います。

熱分解も含め、その他の化学反応があれば、という条件で。
    • good
    • 0

>酸アンモニアって「アンモニウム塩:炭酸アンモニウム」だと思いますが、


昔.30年ぐらい前ですが.食品添加物炭酸アンモニアを購入して.食品検査所(と呼んでますけど今は名称が変わったような気がします)でX線をかけてもらったらば.「結晶構造がASTMカードと一致しないので.何が入っているかわからない」炭酸アンモニウムのことかもしれません。

>アンモニウム塩はアンモニア臭はしないはずです。塩化アンモニウムも臭わないし。これも化学変化があれば、
アンモニウム塩+かん水のアルカリ → アンモニアガスの蒸発
という化学反応があります。

その他に.熱が加わっていると.
炭酸アンモニア → 炭酸ガス+アンモニア
と分解するので.茹で上がりが早くなりますので.乾燥を促進する場合と茹で上がり(高温での溶け)を促進する場合に炭酸アンモニアを入れます。ゆで方が悪いとアンモニア臭が残ります。
    • good
    • 0

季節によって、かん水やら、食塩やら、使用濃度が違うと思いますので、「久しぶり」の場合、その差があるかもしれません。


かん水自体はアンモニア臭はしないはずですが、麺の中の有機成分が反応して臭いになっているのかもしれません。(炭酸アンモニアって「アンモニウム塩:炭酸アンモニウム」だと思いますが、アンモニウム塩はアンモニア臭はしないはずです。塩化アンモニウムも臭わないし。これも化学変化があれば、ということで。)

だいたい、そういうものは、ゆで汁に逃げていくと思いますが、ゆでる量が多くなると、ゆで汁の中にだんだんたまっていくかもしれません。(この場合は、開店直後と閉店前でちがいがある)
    • good
    • 0

食品添加物の場合に.とけやすさを確保するために少量の炭酸アンモニアを混ぜて作っている場合があります。


あるいは.乾燥麺の場合に.乾燥助剤として炭酸アンモニアを使用する場合があります。
おそらく.このどちらかのためと思われます。
    • good
    • 0

この質問は私にとりましても、非常にタイムリーな質問でした!!



私も実は最近お気に入りのラーメン屋が妙に薬っぽいというか、
アンモニヤ(?)と、までは思わなかったのですが。。。
そうですか~、「カン水」だったんですね(^^;)

もしかしたら同じラーメン屋だったりして(笑)
ただ、なかなか言うのは難しいですよね。。。どうしましょ??
    • good
    • 1

No.1の方も言われている通り、かん水のにおいだと思います。


麺は中国から日本に入ってきました。
当然中国の麺にもかん水は入っているのですが、日本の麺はかん水を入れすぎて
いると言われています。
私の経験でも、アンモニア臭がするだけではなく、かん水の味がス-プに
溶けて苦みが出ていたりとがっかりする事が多いですね。
実際、かん水の臭い味を嫌がってノンかん水麺を使用しているラ-メン屋さんも
あるようです。

>久しぶりで食べた麺がアンモニアの臭い

ラ-メン屋は製麺屋に麺を注文するのですが、一日30杯以上売れると店だと
自分の好みのオ-ダ-メイドの麺を注文する事ができます。
30杯以下だと製麺屋があらかじめ用意しているいくつかの種類の麺から
選ぶことになります。
久しぶりに言って臭いがしたという事ですから、
もしかしたらそのお店の売り上げがあがり、
麺をオ-ダ-メイドできるようになり、その際に腰の強い麺を求めて
かん水の比率を上げたのかもしれませね。

>原因が分かるならば伝えてあげられるのですが

かん水に関しては利点欠点があり、かん水の香りが好きという人までいますし
ラ-メン屋なら熟知している事でその店主の考え方でもあるので、
特に指摘する問題ではないかもしれませんね。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q化学式

たとえば

鉄+酸素=酸化鉄→3Fe+2O2=Fe3O4

というのが酸化鉄の化学式ですが・・

なぜ2O2なのですか?仮に酸素分子の事を言っていたとしても酸素分子はO2ですよね?なのになんで(左辺の式の方)2O2なんですか?
さらに分からないのが、3Feです。鉄やマグネシウムなどといった金属は分子を作らないと習いました。なのになぜ3Feなんでしょうか?
なぜ単純に
Fe+O=FeOにならないんですか?
これ以外にもこれと同じようなことで分からない化学式があります。
エタノールの化学式はC2H6Oですよね?
なのに、エタノール+酸素=二酸化炭素+水→C2H5OH+3O2=2CO2+3H2O
となります。
エタノールの化学式はC2H6Oなのになぜこの化学反応式だとC2H5OHになっているんですか?
二酸化炭素の化学式はCO2、一酸化炭素の化学式はCOで、たった1文字違いで全く違う物質になんてしまうのに・・!
酸素の化学式は(仮に分子のことを言うとしても02)Oなのになぜわざわざ3O2になるんですか?
わけがわかりません・・。
それとも、まだ中学校レベル、高校受験レベルではそういう化学反応式を理屈抜きで暗記するべきなのですか?
おしえてください、お願いします・・。

たとえば

鉄+酸素=酸化鉄→3Fe+2O2=Fe3O4

というのが酸化鉄の化学式ですが・・

なぜ2O2なのですか?仮に酸素分子の事を言っていたとしても酸素分子はO2ですよね?なのになんで(左辺の式の方)2O2なんですか?
さらに分からないのが、3Feです。鉄やマグネシウムなどといった金属は分子を作らないと習いました。なのになぜ3Feなんでしょうか?
なぜ単純に
Fe+O=FeOにならないんですか?
これ以外にもこれと同じようなことで分からない化学式があります。
エタノールの化学式はC2H6Oですよね?
なのに、エ...続きを読む

Aベストアンサー

>鉄+酸素=酸化鉄→3Fe+2O2=Fe3O4
>というのが酸化鉄の化学式ですが・・

これは「化学反応式」です。「化学式」は個々の物質やイオンを元素記号を用いて表したものです。
Fe O2 Fe3O4 これらが化学式です。

>酸素分子はO2ですよね?

そうですよ。

>なのになんで(左辺の式の方)2O2なんですか?
>さらに分からないのが、3Feです。鉄やマグネシウムなどといった金属は分子を作らないと習いました。なのになぜ3Feなんでしょうか?

化学式は理解されているようですが、まだ「化学反応式」についての理解ができていないと思います。
化学反応式は、個々の化学式の前に「係数」をつけて反応時の数の比を表しています。「2」O2の「2」や「3」Feの「3」は係数です。書かれていない場合は係数「1」が入っていると考えます。

>なぜ単純に
>Fe+O=FeOにならないんですか?

酸素は分子性物質であるので、原則として分子式であるO2(2は下付き)で表すという制限があります。
また酸化鉄と一言で書かれていますが、酸化鉄(II)FeO 四酸化三鉄Fe3O4 酸化鉄(III)Fe2O3 があります。
中学校の教科書は名称を区別していません(総称になってしまうので、「酸化鉄」では化学式を特定できません)が、高校以上では区別して扱います。

>エタノールの化学式はC2H6Oなのになぜこの化学反応式だとC2H5OHになっているんですか?

これは化学式の書き方の違いで、前者は分子式(1分子中の原子の種類と数を表す)、後者は示性式(同じ原子を完全にはまとめずに、物質が特定できるよう構造に分けて書き表す)で書かれています。どちらも正しいのですが、C2H6Oの物質は2種類存在する(もう1つはCH3OCH3)ため、区別したいときには示性式で書きます。ある程度複雑な有機化合物は示性式が一般的です。

>それとも、まだ中学校レベル、高校受験レベルではそういう化学反応式を理屈抜きで暗記するべきなのですか?

すべての物質が判明している化学反応式を書く(化学式がわかっているので係数を入れ、反応する数の比を求める)のは純粋に理屈ですよ。化学反応では原子の種類と数が変らない。(左辺と右辺の原子の種類と数は同じ)それを満たすように係数という比を求めるのです。一種の数のパズルですね。

やり方は学校で学んでください。目算法と未定係数法がありますが、未定係数法は入試問題を解くための方法で、実用的価値はあまり無いと思います。(すべての反応物・生成物の化学式が判明しているという条件は稀です)ですから何でも未定係数法というのはお勧めできません。

>鉄+酸素=酸化鉄→3Fe+2O2=Fe3O4
>というのが酸化鉄の化学式ですが・・

これは「化学反応式」です。「化学式」は個々の物質やイオンを元素記号を用いて表したものです。
Fe O2 Fe3O4 これらが化学式です。

>酸素分子はO2ですよね?

そうですよ。

>なのになんで(左辺の式の方)2O2なんですか?
>さらに分からないのが、3Feです。鉄やマグネシウムなどといった金属は分子を作らないと習いました。なのになぜ3Feなんでしょうか?

化学式は理解されているようですが、まだ「化学反応式」についての理解...続きを読む

Q韓国冷麺の「麺」を手に入れたい

本場の冷麺の「麺」を探しています。通販等でいろいろ買ってみましたが、どれも盛岡冷麺の様な色をしています。もっと細くて蕎麦粉の色がはっきりとした本場風の麺を手に入れたいのですが、入手方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。韓国に旅行した時、現地のデパートの食品売り場を覗いたら何種類か売っていました。生麺でも乾麺でもかまいませんので国内で手に入れられると嬉しいです。

Aベストアンサー

 川崎のコリアタウンは焼肉屋さんは沢山ありますが、食材が売ってるお店はそんなに無いと思います。
食材をお探しでしたら、川崎駅前の平和通商店街に沢山韓国食材のお店があるのでお勧めです!

Q硝酸銀の沈殿の化学式の問題で困ってます

問題集で
「硝酸銀の水溶液に塩化ナトリウムの溶液を加えたら白色沈殿が生じた。これにアンモニアを添加したら沈殿は溶解した。そこで溶液に硝酸を加えて酸性にしたら、前の白色沈殿が生じた。以上の反応を示す化学式を書きなさい。」

という問題で、私の出した解答は、
AgNO3+NaCl→AgCl+NaNO3
AgCl+2NH3→{Ag(NH3)2}+ +Cl^
{Ag(NH3)2}+ +Cl^→AgCl+NH4+ + NH3NO3

なのですがこれであっているでしょうか?問題集の解答のとこを見たら「(略)」と書いてあったもので…

特に最後の三つ目の化学式が自身ありません。わかる方居られましたら、添削をお願いします。

Aベストアンサー

何が起きているか考えて反応式を書くことが大切ですよ

まず硝酸銀に塩化ナトリウムを加え生じた沈殿にアンモニア加えると
錯体を形成して溶解した。ここまでは書かれているとおりです

次に硝酸を加えるわけですが、これはアンモニアを中和しています。
アンモニアがなくなれば錯体も形成されず元の塩化銀が沈殿します

で、反応式をかくと

{Ag(NH3)2}+ + Cl- + 2HNO3 → AgCl + 2NH4NO3

です

Q韓国冷麺の麺を通販で買いたい

焼肉屋にある韓国冷麺の透明のこんにゃくの様なコリコリした食感の麺を探しています。

業務用の店や韓国のお店を探してみましたが、みあたりません。
通信販売で購入できるサイトを知っている方教えていただけませんか

Aベストアンサー

↑です(^^;) 何度もすみません。
焼き肉屋さんで出たんですよね・・
韓国冷麺の麺と 盛岡冷麺の麺って
触感にすごく違いがあるんですよ。
お探しの麺がどちらなのかわからないけれど、
参考までにこちらで確認してみるといいですよ。
http://www.moriokareimen.com/tokubetukikaku-dokogatigauno.htm

その昔、焼き肉屋さんで初めて冷麺を食べて、もう一度食べたいと、輸入品売り場で購入した冷麺が 自分の食べたもの
と触感が違っていてがっかりしたことがあるんです(^^;)
shmunさんの焼き肉屋さんはどちらの麺を使っていたのか・・
探してるの見つかるといいですね。

Qアデニン、グアニン、チミン、シトシンの化学式

こんにちは。

大学の生物学という授業で遺伝子の勉強をしており、
塩基の4つの化学物質 アデニン、グアニン、チミン、シトシンの
構造式と化学式をテストで書けと言われました。

教授が水での例を書いておくと、
構造式は、H-O-H
化学式は、H2O

と、書いていました。

Wikipediaで調べると、水には化学式としてH2Oと書いてありましたが、
アデニン、グアニン、チミン、シトシンには化学式は書いてなく、
似たような感じだなあと思った分子式などしか載っていませんでした。

他を調べても基礎知識のなく、全くわからなかったので
アデニン、グアニン、チミン、シトシンの化学式について
お答えいただけると幸いです。

Aベストアンサー

何か良く分からんのだが・・・、
-----------------------------------------------
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%87%E3%83%8B%E3%83%B3
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%B3
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%9F%E3%83%B3
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%B3
------------------------------------------------
・・・で分子式のことでないの!?
分子式、組成式、構造式、示性式など、元素記号を用いて物質の組成や構造を表した式を総称して「化学式」という
・・・と書いてあるのだが!?

Q冷麺の麺と汁が入った商品を探してます

韓国及び盛岡名物の冷麺って品揃えのいい店なあ、全国何処のスーパーでも買えますか?最寄りのスーパーにはないです・・・・冷やし中華用はあるけど。岡山市在住です。

Aベストアンサー

こんにちわ。
無印良品はお近くにありますか?
無印で韓国冷麺のキットを買ったことがあります。
生の冷麺だったと思います。それとたれが入っています。
具はご自身で好みのものを...
うちはキムチやきゅうり、トマトなどを乗せてみました。
安いですが結構本格的でしたよ!
参考になれば幸いです。

Qデンプンの化学式

何故か急にデンプンの化学式って何だっけ?っと思いました
デンプンの化学式教えて下さい。

Aベストアンサー

デンプンはブドウ糖(C6H10O5)がたくさんつながったものなので、化学式で表すと、
(C6H10O5)n
です。

Aベストアンサー

容器の原価は1円くらいですので、大した差ではないと思います。

Q化学式、数式を入力するソフト

 数式や、化学式を含む文書をつくり、印刷しようと思うのですが、数式・化学式を入力するためのソフトにはどのようなものがあるのでしょうか。化学式では、ベンゼン環を含む化合物も入力したいと思っています。使いやすいソフトを紹介してください。よろしくお願いします。(フリーソフトがあればうれしいです。)

Aベストアンサー

化学系だとIsis Drawがいいと思います。
本当に化学式を書くためだけの機能しかありませんが…使い勝手もよく非常に軽いので愛用していました。
検索すればすぐにみつかります。

数式などはWordに付属されている数式エディタというのがあります。
通常の数学で使う式であればこれが便利です。
しかし普通にWordをインストールするだけでは、この機能はついていないと思います。OfficeのCDを用意して、イルカ君のヘルプに従いインストールしてください。

Q岡山県の「残念なおみやげ」を教えていただけませんか?

岡山県の「残念なおみやげ」を教えていただけませんか?
あまり知られていなくて、頑張っているのに報われていない「残念な」おみやげ(食品)を応援したいと思っています。
たとえば、次のような「残念なおみやげ」を探しています!

「地元の人しか知らないおみやげ」
「驚くべきエピソードがあるのにあまり知られていない」
「プレゼントしたら残念な顔をされた」
「特においしくはないが懐かしくなる地元の饅頭」
「味は良いが、デザインがむごい」
「秘境で売っている」
「名前の意味が分からない」

味は二の次でOKです! 人気がない方が食べるのが楽しみです!
応援したくなる「残念な」おみやげを、そっとお教えください。
よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

桃の粕漬け。
熟した実ではなく、間引いたもので、梅位の大きさの固いもの。
こんなものです。
http://www.rsk.co.jp/ana/blog/kobayashi/2010/06/post_56.html
URLは、自宅で作られたものの様ですが、私は、どこかの土産物店で販売していたものをいただきました。

「桃の粕漬け!?」
という、インパクトがあるだけで、美味しいとは思えませんでした。


人気Q&Aランキング