タイプライター風文字を表示する際に、カタカタとタイプしているような音をつけることは可能でしょうか?(タイプライター風文字は上手く表示できています。)

HTML、JavaScriptともに初心者なので、初歩的な質問かもしれませんが、ご回答お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

音に関してはHTML(javascriptも含める)だけでは表現出来ないと考えて良いので、


別に、midかwavで音を作る必要があります。
それを、タイプライター風文字の表示と同時に鳴らす。
(スクリプト内に、文字の表示と同じタイミングに書いて、ずれた場合は少し早めにすると良いと思います。・・・たぶん、平気ですが。)

という方法しか無いと思います。
mid、wavの編集ソフトが無い、使い方が解らないという場合は、音の素材自体がネットで探せば出てくると思うので、検索してみて下さい。

あまり、お役に立てませんでしたが、頑張って下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

音は、HTMLでは表現できないんですね。mid、wavファイルを素材から探してみます。丁寧なアドバイスありがとうございました。

お礼日時:2002/01/30 21:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオリベッティのタイプライターが動かないんです。

オリベッティのタイプライターLETTERA25をオークションで購入したのですが、いざタイプしても同じ場所に止まったままで動きません。
壊れているのか、どこかを触ればうまくいくものなのか。詳しい方教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

輸送のために固定して有ると思います。
解除キーが有るはず。
どこに有るかは定かでは無いです。
前後か下かも?

Qタイプライター風 part2

以前、pesoさん、xruzさんに教えられたこと等をもとに
以下のようなscriptを作成しました。
///////
<head>
<script language="javascript">
<!--
str1="わしはしばらく出てこないよーーー ";
str2="しばらく出てこないよーーー ";
str3="出てこないってばーーー ";
blnk = "          ";
str = str1+blnk;
cnt=0;
mcnt = 0;
msg = "";
stcnt=0;
i=0;
timeID = 10;
function type(){
if(i<=str.length){
if(document.all){
stcnt++;
if (stcnt>3){
stcnt = 0;
msg += str.substring(mcnt,mcnt+1);
mcnt++;
if (mcnt >= str.length) { mcnt=0; msg=""; }
}
csr = " ";
if (stcnt & 1) csr ="_";
myText.innerHTML=msg+csr;
}
else if(document.layers)
{
document.myText.document.open();
document.myText.document.write(msg.substring(0,i));
document.myText.document.close();
}
i=++i;
clearTimeout(timeID);
timeID=setTimeout("type()",50);
}
else{
i=0;
clearTimeout(timeID);
timeID=setTimeout("type()",50);
}
}
//-->
</script>
</head>
<body bgcolor="#cccccc" onload="type()">
<div id="myText" style="position:absolute;top:20;left:20;"></div>
</body>

pesoさん、xruzさん、ありがとうございました。これでほぼ、僕の作りたい
スクリプトができました。(不要なところもありますが......)

ですが、このままだとstr1のみしか表示されず、str2、str3は表示され
ません。(当然ですが)
str1を表示した後にstrにstr2、str3を入れるにはどうしたらいいので
しょうか?(以前、xruzさんに教えていただいたスクリプトを永遠に
続けるような感じです。)

以前、pesoさん、xruzさんに教えられたこと等をもとに
以下のようなscriptを作成しました。
///////
<head>
<script language="javascript">
<!--
str1="わしはしばらく出てこないよーーー ";
str2="しばらく出てこないよーーー ";
str3="出てこないってばーーー ";
blnk = "          ";
str = str1+blnk;
cnt=0;
mcnt = 0;
msg = "";
stcnt=0;
i=0;
timeID = 10;
function type(){
if(i<=str.length){
if(document.all){
stcnt++;
if (stcnt>3){
stcnt = 0;
msg += str...続きを読む

Aベストアンサー

はーいnovaakiraさん、xruzです。
これでいいでしょうか?

<head>
<script language="javascript">
<!--
str1="わしはしばらく出てこないよーーー ";
str2="しばらく出てこないよーーー ";
str3="出てこないってばーーー ";
blnk = "          ";
str = str1+blnk;
cnt=0;
mcnt = 0;
msg = "";
stcnt=0;
i=0;
j=0;
timeID = 10;
function type(){
if(i<=str.length){
if(document.all){
stcnt++;
if (stcnt>3){
stcnt = 0;
msg += str.substring(mcnt,mcnt+1);
mcnt++;
if (mcnt >= str.length) { mcnt=0; msg="";
switch (j) {
case 0: {j++; str=str2+blnk; break;}
case 1: {j++; str=str3+blnk; break;}
case 2: {j=0; str=str1+blnk; break;}
}
}
}
csr = " ";
if (stcnt & 1) csr ="_";
myText.innerHTML=msg+csr;
}
else if(document.layers)
{
document.myText.document.open();
document.myText.document.write(msg.substring(0,i));
document.myText.document.close();
}
i=++i;
clearTimeout(timeID);
timeID=setTimeout("type()",50);
}
else{
i=0;
clearTimeout(timeID);
timeID=setTimeout("type()",50);
}
}
//-->
</script>
</head>
<body bgcolor="#cccccc" onload="type()">
<div id="myText" style="position:absolute;top:20;left:20;"></div>
</body></html>

がんばってくださいね(~:~i

はーいnovaakiraさん、xruzです。
これでいいでしょうか?

<head>
<script language="javascript">
<!--
str1="わしはしばらく出てこないよーーー ";
str2="しばらく出てこないよーーー ";
str3="出てこないってばーーー ";
blnk = "          ";
str = str1+blnk;
cnt=0;
mcnt = 0;
msg = "";
stcnt=0;
i=0;
j=0;
timeID = 10;
function type(){
if(i<=str.length){
if(document.all){
stcnt++;
if (stcnt>3){
stcnt = 0;
msg += str.s...続きを読む

Qタイプライターとパソコン

タイプライターとパソコンについて、教えてください。先程から、ブラックホークダウンを再び見ています。ソマリアの内戦を題材にした映画ですので、言ってみれば最近の事の映画ですが、その映画内で駐留中のアメリカ軍の若手に対し、上官と思う人間が、タイプライターを打ちながら「好きではないのだが」(タイプライターを打つ事)「打てるか?」と問いました。すると、若い隊員が「いいえ」と答えていました。1990年頃かと思うのですが、何故若い隊員はタイプライターは打てないと答えているのでしょうか?タイプライターの配列は、パソコンと同じと思うのですが?技術がいるのでしょうか?

Aベストアンサー

  欧米人だと、事務系の仕事していたらタイプ打てなければ仕事に為らないのでは、
と思われます。  学生から直ぐ入隊したとしても、レポート提出などには必要ではなかったか、と
考えられますが。  若い隊員は、現場の仕事ばかりで、タイプ打つ必要が無かったのでは?、
としか思われません。  併しTVニュース等で見ると、外人記者が両手の人差し指だけで器用に
タイプしている所を見掛ける事も有りますので、上記の様に極め付ける訳にも行かないか?とも。  

  私の場合は、現役の頃から英文タイプは仕事上必要品でしたので、リタイア後パソコンの世界に
這入るのも、何の違和感も無くスッと這入れました。   尤も、英文タイプはカーボンペーパー
を使って、数枚のコピーを取る事も多かったので、タイピング時、指先に稍力が入る為パソコンの
キーボードについ力が入って終って居た事を思い出します。

  

QJavaScriptで画像情報の表示と文字情報表示を連動する方法について

最近自分でHPを作成しようと思い、チャレンジ中です。
写真等複数の画像情報を一定時間ごとに画面に表示しながら、1枚の画像毎に文字情報を1文字単位に表示させて一連の文章を表示して見せたいという思いがあるのですが、素人には方法の取っ掛かりがつかめません。
JavaScriptのサンプル集に複数の画像を一定時間ごとに次々に表示するというものはありました。
これに加え、画像が変わるごとに画像に連動した文章を1文字毎に表示させて見せるということを繰り返し行う方法について知りたいのです。
何か良い方法なり、サンプル等はないでしょうか?
どなたか、わかる方がおられましたらご教示頂きたく。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

今日はちょっと冴えてるかもしれない!解説なし!
<html><head><style>
.fcscol{color:white; background-color:#f00}
.blrcol{color:green}
.defcol{color:#800}
</style></head>
<body>
<img src="" id="photo" width="320" height="240" alt="PhotoImage"><div id="mess"></div>
<img src="" id="photo2" width="320" height="240" alt="PhotoImage"><div id="mess2"></div>

<script>

var n=[ './img/0.gif 80 最初から目指すものがおおきかもしれない。すこし実現するために悩んだ。 defcol fcscol blrcol',
'./img/1.gif 80 最近オブジェクト指向のプログラムを勉強中!なのでその応用ということで defcol fcscol blrcol',
'./img/2.gif 80 解説は微妙だ~!一日経てば自分でもわからなくなることだろう!^^; defcol fcscol blrcol',
'./img/3.gif 80 オブジェクト指向のメリットは体験したものでなければ理解できない? defcol fcscol blrcol',
'./img/4.gif 80 複数動作が同時に可能だということを応用できるかな? defcol fcscol blrcol' ];

new change( 'photo', 'mess', n, 4000 );
new change( 'photo2', 'mess2', n, 5000 );

function change( imgId, txtId, n, wtime){
this.go = function(){
tmp = this.n[ this.cnt ].split(' ');
this.imgelm.src = this.imgelm.alt = tmp[0];
new setDisplayString( this.txtelm, tmp[2],tmp[3],tmp[4],tmp[5], tmp[1]);
this.cnt = (this.cnt + 1) % this.n.length;
}
this.imgelm = document.getElementById( imgId );
this.txtelm = document.getElementById( txtId );
this.n = n; this.cnt = 0; this.go();
setInterval( (function(f_){ return function(){ f_.go.call(f_);}})(this), wtime);
}

function setDisplayString(elementId, str, css0, css1, css2, wtime){
this.element = ( typeof( elementId ) == 'string' )? document.getElementById( elementId ): elementId;
while( this.element.hasChildNodes() ) this.element.removeChild( this.element.lastChild );

for( var i=0, m=str.length; i<m; ){ var newobj = document.createElement('span');
with( newobj ){ className = css0; appendChild( document.createTextNode( str.substr( i++, 1) ) ) }
this.element.appendChild( newobj )}
this.cnt = 1; this.element.childNodes[0].className = this.css1 = css1; this.css2 = css2;
this.tmid = setInterval((function(f_){ return function(){ f_.go.call(f_);}})(this), wtime);

this.go = function(){
if(this.element.childNodes.length>this.cnt) this.element.childNodes[ this.cnt ].className = this.css1;
this.element.childNodes[ this.cnt-1 ].className = this.css2;
if(++this.cnt>this.element.childNodes.length) clearInterval( this.tmid );
}
}
</script>

今日はちょっと冴えてるかもしれない!解説なし!
<html><head><style>
.fcscol{color:white; background-color:#f00}
.blrcol{color:green}
.defcol{color:#800}
</style></head>
<body>
<img src="" id="photo" width="320" height="240" alt="PhotoImage"><div id="mess"></div>
<img src="" id="photo2" width="320" height="240" alt="PhotoImage"><div id="mess2"></div>

<script>

var n=[ './img/0.gif 80 最初から目指すものがおおきかもしれない。すこし実現するために悩んだ。 defcol fcs...続きを読む

Q古いタイプライターの種類について

タイプライターの種類を調べていたら活字車型というタイプのタイプライターがあるのですが、ここで出てくる「活字車」とはタイプライターにとってどのような役目を果しているのかタイプライターの骨董に詳しいかたおしえてください。また「カツジグルマ」と読むのか「カツジクルマ」と読むのかも出来ればおしえてください。

Aベストアンサー

下記のサイトに掲載されている写真の
円筒表面にアルファベット(大文字&小文字)、数字、記号・・を配列させた部品
typewheel を和訳して 活字車 と称したのでは・・


www.typewritermuseum.org/collection/index.php3?machine=blick7&cat=ks

Qタイプライタ風の文字を真ん中にもってきたい

タイプライタ風の文章をセンターにもってきたいのですが、
どうしても左によってしまいます。
ブラウザの大きさを変えても常に真ん中に
もってくる方法はありますでしょうか。


失敗例としては、
<DIV id="type" style="text-align:center; position:absolute;
このようにtext-align:center; を入れても
タイプライター風な出方がくずれてダメでした。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE>
<CENTER>←ここを追記して見た。
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 border=0 WIDTH=250>←ここを替えて見た
<TBODY>
<TR>
<TD vAlign=top align=left width=400 height=400><ILAYER height="400"
width="400" name="typeN4">
<DIV id=type
ここの一部を削除して見た。→style="CLIP: rect(0px 400px 400px 0px); POSITION: absolute; TOP: 118px; HEIGHT: 400px"
align=left></DIV></ILAYER></TD></TR></TBODY></TABLE>
</CENTER>←ここを追記して見た。
</BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE></BLOCKQUOTE>
-----------------------------------------------------
えい!やっ!
とイジってみましたけど、こんな感じの事ですか?

<BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE>
<CENTER>←ここを追記して見た。
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 border=0 WIDTH=250>←ここを替えて見た
<TBODY>
<TR>
<TD vAlign=top align=left width=400 height=400><ILAYER height="400"
width="400" name="typeN4">
<DIV id=type
ここの一部を削除して見た。→style="CLIP: rect(0px 400px 400px 0px); POSITION: absolute; TOP: 118px; HEIGHT: 400px"
align=left></...続きを読む

Qタイプライターを今でも使う人

 海外ドラマなどで今でもタイプライターを使っている人がいますが、タイプライターって使いにくくありませんか?。
 あれって一度打ち間違えたら、打ち直せませんよね。
 どういう利点があるんでしょうか?。

Aベストアンサー

ハワイ在住の者です。

タイプライターは使い慣れると簡単ですよ。
私も純粋な日本人ですので最初はとまどいましたが、今でもパソコンとタイプライターと用途によって使い分けています。

他の回答にあるように“この用紙のこの場所に印字したい”という場合や、小切手の印字などには今でも便利です。

質問者さんはタイプライターを使ったことがおありでしょうか?
タイプライターを使ったことがない日本人には解らないことかと思います。

QJavascriptで文字を順番に表示し開始を

Javascriptで文字列を順番に表示し、そのスタート地点を任意にしたいのです。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2200463.html

こちらのページを参考に、アクセス毎に順番に表示をするページを作成しております。
このリストの、スタート地点をランダムにする改変はできますでしょうか。

本来の目的は、複数設定した文字列をランダムに、しかし一周して全ての文字列を表示し終わるまでは重複しないものを求めていたのですが、検索が下手なのか、探し当てることができませんでした。

そこで、順番に表示されるもののスタート地点をランダムにすることはできないものかと思ったのですが……

どちらでも結構ですので、有識者様、何とぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

#2のかたと考え方は同じです。

元のページの
─────────────────
var imgNo = 0;
//以下、画像のリスト
var imgList = new Array;
imgList[0] = '~/imgA.gif';
imgList[1] = '~/imgB.png';
imgList[2] = '~/imgX.jpg';
─────────────────

─────────────────
//以下、画像のリスト
var imgList = new Array;
imgList[0] = '~/imgA.gif';
imgList[1] = '~/imgB.png';
imgList[2] = '~/imgX.jpg';
var imgNo = Math.round(Math.random()*(imgList.length));
─────────────────

に変えれば動きませんか?
参考:http://tokyo.cool.ne.jp/mitchy2/area2/js/js_memo/js_rnd.html


尚、JavaScriptはHTML/CSSと違い、(軽量とは言え)プログラミング言語ですから、
確かに敷居は高いです。
ですので、はじめはコピペで良いと思います。

けれども慣れてきたら、少しずつソースの意味を理解できるよう読み込んでみてください。
はじめのうちは大変ですが、いずれすいすい上達できるようになりますよ。
がんばってください!

#2のかたと考え方は同じです。

元のページの
─────────────────
var imgNo = 0;
//以下、画像のリスト
var imgList = new Array;
imgList[0] = '~/imgA.gif';
imgList[1] = '~/imgB.png';
imgList[2] = '~/imgX.jpg';
─────────────────

─────────────────
//以下、画像のリスト
var imgList = new Array;
imgList[0] = '~/imgA.gif';
imgList[1] = '~/imgB.png';
imgList[2] = '~/imgX.jpg';
var imgNo = Math.round(Math.random()*(imgList.length));
─────────────────

に変えれば動きませんか?
参...続きを読む

Qタイプライター風文字に音をつけるには?

タイプライター風文字を表示する際に、カタカタとタイプしているような音をつけることは可能でしょうか?(タイプライター風文字は上手く表示できています。)

HTML、JavaScriptともに初心者なので、初歩的な質問かもしれませんが、ご回答お願いします。

Aベストアンサー

音に関してはHTML(javascriptも含める)だけでは表現出来ないと考えて良いので、
別に、midかwavで音を作る必要があります。
それを、タイプライター風文字の表示と同時に鳴らす。
(スクリプト内に、文字の表示と同じタイミングに書いて、ずれた場合は少し早めにすると良いと思います。・・・たぶん、平気ですが。)

という方法しか無いと思います。
mid、wavの編集ソフトが無い、使い方が解らないという場合は、音の素材自体がネットで探せば出てくると思うので、検索してみて下さい。

あまり、お役に立てませんでしたが、頑張って下さい。

QJavascriptテキストの値で表示文字を変更

Javascript初心者です。テキストに入力された数字(1~7)をもとに、そのテキストボックスの横に文字を表示させたいです。(1なら「非常にあてはまる」、2なら「ややあてはまる」・・・等)
且つ、1つのHTML内にそのテキストボックスが50個あります。。
それぞれ個別に文字を表示させたいのですが、簡易に記述する方法はありますでしょうか。
同様の質問を拝見しましたが、テキストの値で且つ複数が同一ページで挙動できる方法を見つけることができませんでした。お分かりになる方ご教示いただけますと大変助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

addEventListener ('DOMMouseScroll', function (event) {
 var e = event.target, no;

 if ('SELECT' === e.nodeName)
  if ('select-one' === e.type)
   if (-1 < (no = e.selectedIndex - (0 < event.detail ? 1: -1)))
    if (no < e.options.length)
     e.selectedIndex = no;
}, false);

ふぁいあ~ふぉっくすなら


人気Q&Aランキング

おすすめ情報