No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パープルから入るのはやっぱ基本ですよね!嬉しくなっちゃいますね。
ご質問の内容を読む限り、多分ギターソロが難しいという先入観があるような気がしますが如何でしょうか。まずは難しくて出来ない、という先入観を捨てるのがいいのではないでしょうか。技ってことで言えば、チョーキング、プリング、ハンマリング。スケールで言えばマイナーペンタにプラスアルファでいいような気がします。あいまいでごめんなさい。まだまだ聴き方が足りないとおもいます。まずはギターソロを口で通して歌えるようにしましょう。僕の場合、口でうまく歌えないものはたいていギターでも上手く弾けません。人それぞれだとは思いますが。だまされたと思ってやってみてください。
教則本かバンドスコアを持っていれば、それ見てやりましょう。ひたすら練習すればいつか必ず弾けると思います。いつかは分かりませんが、自分なりには必ずできるはずです。僕の場合は『ジョニーBグッド』でした。一応の形で弾けるようになるまでは結構長かったですよ。
ネックの絵を描いて、押弦するポジションをマークして覚えるのも、昔よくやりました。目で見て覚えてしまうのも手です。
最後に一つだけ。リフが簡単とおっしゃってますが、リズムにのって弾けてますか?きちんとメトロノームであわせて練習してますか?音が大きすぎてヴォーカルの邪魔をしてませんか?大変きついい方で恐縮ですが、自分のプレイをテープで取ってお友達に聞かせてみると、実は意外な反応が返ってくることがあります。
リフはほんの少しだけ音を絞って歌を引き立て、ソロでは自分の想いを爆発させる。基本だと思いますが如何でしょうか。
偉そうにしちゃってすみませんでした。楽しんでくださいね!
No.3
- 回答日時:
57歳の練習方法:原曲♪=113。
難しいところ16分音符と2拍3連。メトロノームを♪=60。にして指癖出来るまで(1ヶ月)やります。徐々にスピード上げましょう。がんばってください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 洋楽 次の魂・心に響く歌手・曲と同等か上回ると思われる歌手・曲があれば教えてください。 10 2022/11/26 21:27
- 英語 修飾語がたくさんついた英文について 4 2022/11/21 16:55
- 英語 この英文がわかりません 1 2022/05/08 15:10
- 洋楽 おすすめの曲教えてください!! 具体的には下記のようななんというか夜っぽい?透ける?しっとり?した感 9 2022/08/29 18:17
- K-POP 体育のダンスの振り付け考えてくださる人いませんか 1 2022/07/09 22:25
- 楽器・演奏 今日ギターを始めました。特に趣味がなくてギターを始めたんですが、何から始めればいいのか分かりません。 6 2023/01/23 18:12
- 英語 ダヴィンチの名言の構造について 4 2023/04/01 15:58
- 楽器・演奏 ★つかぬことをお伺いします 3 2022/12/15 06:41
- 公認会計士・税理士 会計学初心者です。 xeroという会計ソフトを実際に使用して決算整理仕訳?を行うという課題が出ました 1 2022/10/07 14:57
- 楽器・演奏 至急お願いします!! 来週に合唱コンクールがあり、先月オーディションに合格して伴奏者になりました。自 2 2022/10/22 10:44
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
素人が「月光 第三楽章」または...
-
ピアノの譜読みが苦手で初見演...
-
プーランクのフルートソナタの...
-
吹奏楽部でコントラバスをやっ...
-
ギターで『各調での』音階練習...
-
エレキギター演奏時の左手人差...
-
エレキギター初めて3日目なんで...
-
至急お願いします!! 来週に合...
-
ドラムを始めて約2年・・・
-
ギターの高速ダウンピッキング...
-
ドラム リムショットを打つコツ
-
ドラムを叩いててできる水ぶく...
-
20歳からエレキギターを始めた彼…
-
ドラムのスネア連打(シングル...
-
宝塚歌劇団の男役の練習のときに
-
この曲名を教えて下さい。
-
GLAYのコピーの難易度は?
-
ピアノの曲です。冒頭の右手が...
-
アコギとエレキギターでデュオ...
-
絢香×コブクロの「WINDING ROAD」...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
素人が「月光 第三楽章」または...
-
Judy And Mary そばかす ギター
-
関西でパイプオルガンの弾ける...
-
ピアノ発表会の曲が仕上がらない
-
エレキギターでアコギの練習は...
-
ギターが急に弾けなくなった!
-
エレキギター演奏時の左手人差...
-
ドラムを叩いててできる水ぶく...
-
岡林信康さんの「君に捧げるラ...
-
コード弾きの次は??
-
宝塚歌劇団の男役の練習のときに
-
クラッシクギターのpimiトレモ...
-
大学からヴァイオリンを始めたい
-
あぐらをかいてエレキギターを弾く
-
会社でできるギターの練習法と...
-
20歳からエレキギターを始めた彼…
-
ティンパニのロールが上手...
-
プーランクのフルートソナタの...
-
三線での速弾き
-
Smoke On The Waterのソロにつ...
おすすめ情報