A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そのmdbファイルがクライアントのコンピューター内にあるのであれば、ActiveXを利用して保存できますが、
サーバーにあるファイルなら、CGIなどを利用して、サーバー側で保存する処理を行わなければなりません。
ActiveXからODBCか何かを利用すれば、サーバーにあるmdbファイルを更新できると思いますが、
(MS Accessを使って、ODBC Datasourceでサーバーのデータとリンクする感じで)
いずれにしてもWindows IE限定になるということと、
サーバー側で、mdbファイルを他人が更新できるように設定する必要があります。

No.2
- 回答日時:
普通に「できません」と答えたくなるところですが、以下の条件なら可能でしょう:
■サーバーサイドでJavaScriptを使う。
「JavaScriptを使用して」とは書いていますが「どこで」とは書いていないので、一応「Javascriptしか使えないから」というケースを想定して^^;
■クライアントスクリプトでActiveXObjectを使って無理矢理。ただし、
・クライアントがmdbファイルに直接アクセス可能
・セキュリティの問題などもクリアできる
ことが前提。おそらく可能。
ただしどちらもちょっと普通ではないので、やはりサーバーサイドのアプリケーションを作るべきだと思います。何か制約があるのでしょうか?たとえば静的なファイルしか置けないサーバで無理矢理DBアクセスするページを作りたいとか。
No.1
- 回答日時:
JavaScriptは、クライアント側で動作するプログラムです。
mdbをはじめとする、データベースおよび、サーバー側のファイルへ
のアクセスは、できません。
サーバー側で動作する言語が必要です。