大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

あと2週間で第2子の出産を控えています。
何点かお聞きしたいことがあるので、教えて下さい。

1.1人目の時は、午前中におしるしが来てその日の夜が明ける頃    陣痛が始まり翌日の午前中に出産をしました。
  1人目を「おしるし」から出産された方、2人目のお子さんも「お  しるし」から始まりましたか?また、「おしるし」から何時間後の  出産になりましたか?

2.1人目は、会陰切開しないで出産しました。2人目の大きさや、そ  のときの状況によっても変わるとは思いますが、会陰切開しないで  も産めるものでしょうか?

3.1人目の時は生まれる間際まで、動きまくっていたため安産?だっ  たと思うのですが、今回2人目妊娠中は家事など(床の拭き掃除)  等は、マメにやっているのですが、毎日ウオーキングをしたりなど  は出来ていません。やはり、こう言う場合は難産になったりしてし  まいますか?
  (ちなみに、今は子宮口が2センチほど開いていて、赤ちゃんも下   がってきているといわれていますが、どんどん運動しても良いと   言われています。)

4.後陣痛はありましたか?

たくさんの質問、申し訳ないですが分かる範囲で良いので教えてください!

A 回答 (9件)

出産は何回経験しても不安ですよね

私は二人の子を出産しましたがそれぞれまったく違いました

一人目はおしるしがありましたが二人目はまったくなし
一人目は2800グラムと小さく 初産でしたが会陰切開はなし
二人目は3300グラムと大きかったですけど同じく切開しませんでしたよ

どちらの時もあえて運動などはしてませんでしたけど
下の子は上の子の世話があるので意識せずに動いていたような気もします
二人目はかなりの安産でしたけど後陣痛はまったく感じませんでした
二人目は陣痛より痛かったです
陣痛のように波を打って押し寄せてくる痛みに数日耐えましたが
脈絡もなく書き留めてしまいましたが
わかる範囲でしたらお答えしますのでなんでも聞いてください

元気な赤ちゃんが生まれるように祈ってます
楽しみですね(^^)
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました!
やはり、後陣痛痛いんですね・・。
参考になりました!ありがとうございました!

1*一人目も二人目も共におしるしありました。

一人目はおしるしがあった後、促進剤を使い6時間後ぐらいに出産しました。二人目はおしるしの2時間後に陣痛開始し12時間後に出産しました☆

2*産院が切開する方針だったので2回ともしました

3*一人目は出産中までつわりで一切運動などできなかったし促進剤使ったので比較できないですが二人目はウォーキングなどがんばっていました。陣痛時間は12時間と長い?かもしれませんが分娩台に乗ったあとは5分しないで生まれました。

4*一人目は会陰切開の傷が痛くて後陣痛は感じなかったです。二人目は会陰切開の傷はまったく痛くなく出産後部屋に戻ってから後陣痛が痛みだし寝れないぐらい痛くて鎮痛剤もらいました。
現在二人目、産後7日ですがおっぱいあげるときたまに痛みます(T_T)
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
お2人目、分娩台から5分とは羨ましいです☆
参考になりました!
ありがとうございました。

1.1人目はおしるしなし。

2人目は朝5時半ごろ陣痛で(すでに15分間隔)目が覚めて、トイレに行ったらバッチリおしるしがありました。焦りました。産まれたのはAM10時頃でした。
3人目は朝9時半ごろ、横になっていたら突然破水しました。これまた驚きました。トイレに行ったら、ピンク色だったので、おしるしと同時にあったような感じです。病院へ行くと子宮口は4センチ開いていて、昼頃には産まれるよぉ~と言われ、「そんな早く??」と思っていたのですが、その後も陣痛が来なかったので、11時頃、促進剤を飲んで、産まれたのは12時半ごろです。

2.病院の方針にもよりますよね。1人目は、会陰切開されました。同室の方みんなされていました。2900gでした。2人目は違う病院でしたが、会陰切開しないで大丈夫でした。産道が出来ているので・・・とのことで、全くいきまずにゆっくり息を吐くだけで、ググッと下りてきたのが分かりました。3150gでした。3人目もまた全然違う病院ですが、促進剤を飲んで、あわただしい出産になってしまったので、出口が固かったのでしょうか??裂けてしまいました。2960gでした。

3.経産婦さんは初回より安産になると思いますよ。理由は産道が出来ているから。2人目は6年ぶり、3人目は更に7年ぶりの出産でしたが、後にいくにつれて分娩時間は短かったです。3人目は油断して18キロも太ってしまい、動くのもしんどく、運動不足でゴロゴロしていましたが、一番早かったです。

4.1人目はあまり記憶にないので、それほどではなかったかもしれません。ちょっと痛いかなぁぐらい。2人目はあまりの痛さに、何これ??と入院中はかなりしんどかったです。特に授乳すると痛かった記憶が・・・3人目は2人目で構えていたせいなのか、2人目ほどではなかったような・・・。産んだ翌日だけ痛かったですけど、我慢できるぐらいの痛みでした。2人目は苦痛でしたね・・・

がんばってくださいね~。
    • 4
この回答へのお礼

やはり、2回目3回目になるにつれて産道が出来ているので、早くお産が進むものなんでしょうかね。
私も今回の妊娠は、前の時より4キロほどオーバーしてしまっているので、その分難産になるんじゃないかと心配していました。
回答者様のように、分娩時間が短くなれば嬉しい限りです。
参考になりました。
ありがとうございました!

3児の母です。

1 2番目の時、おしるしはなく前駆陣痛から始まり
  産婦人科へ一応入院したら、5時間半後に生まれま  した。

2 友人も2度とも会陰切開せずに産んだそうです。
  私は2度ともしましたが。

3 長男の時にはまめに散歩できていたのですが、
  次男の時はそうでもなかったですね。(夏の
  暑い時期だったので)でも、予定より2週間早く
  生まれましたよ。

4 2番目の時は子宮収縮の痛みはありました。分娩 
  室で産後に2時間ほど横になっている時に寝不足
  だったけど、お腹の痛みが少しあって眠れなかっ  たのを覚えてます。3人目よりも痛かったような
  気がしますね。

• 0
この回答へのお礼

皆さんの、お話を聞くとやはり人それぞれですね。
回答者様も、2人目は「おしるし」が無かったんですね。
私てきには心の準備が出来るので「おしるし」から始まってくれればなぁと期待しているのですが・・
参考になりました。

私もあと3週間弱で3人目の予定日なので、参加させてくださいね。

私の場合、

1.一人目は夜8時におしるしからはじまり、翌朝の
5時に出産しました。二人目のときは夜11時に破水からはじまり、
1時間後に出産しました。

2.私は二人とも切開しましたが、友達は二人目のときは
必要ないと言われて切開なしで3700グラムの
お子さんを産んでました。

3.意外と上の子のめんどうをみるのは体を動かしてるようで、
一人目のときに直前まで仕事をしていたのより楽だったし、
なによりいきむ回数がとっても少なくてすみました。
(一人目は数えきれないほど。二人目は3回だけ!)

4.後陣痛は二人目の時のほうがきつくて、眠れずに
痛み止めをもらいました。

私も次の出産はなにから始まるのか毎日どきどきです。
お互いがんばりましょうね。
    • 2
この回答へのお礼

3人も、子育てされるんですね!尊敬します!
いきみの回数が2人目、3回だなんて羨ましい限りです♪
回答者様も、安産になられる事お祈りいたします!

1 朝トイレに行ってその時おしるしがありました。

しかし一人目のせいかそれから2日目の深夜生まれました。(トータル27時間・・・でした。)

2 会陰切開しました。切らないで生めるならそうしたい・・・切られる時極期の陣痛より痛かった!

3 一人しか生んでないのでわかりませんが2人目ですから、それに既に子宮口も開き始めてるようですのであんまり時間はかからないのでは?
時間がかかるのが難産ではなくて、医学的に問題がある状態をそういうのだとかかりつけの医師が言ってましたよ。

4 後陣痛・・・結構ありましたね。皆さん生まれてすぐ赤ちゃん見て笑顔!って印象ですが私は痛みに弱い為かとてもにこにこできず半泣き顔で写真撮られました・・・。

もうすぐですね!
頑張って下さい安産をお祈りします!
    • 1
この回答へのお礼

私は1人目の時、後陣痛があったのかも覚えてないくらいでした。
回答者様は1人目の時もあったのですね。
参考になりました!

1.一人目は午前中におしるしがあり(見事なおしるしでした初産でもはっきり分かりました)、午後に入った頃から陣痛らしきものが来ました。

弱いものでしたが10分間隔でしたから、3時に病院に行ったら、そのまま入院。でも子宮口が開かず結局生まれたのは翌日の午後3時。一日がかりでした(-_-;)
でも二人目は、おしるしは無かったです。夜の8時頃に「これは絶対陣痛!」というのが始まったので、二人目の余裕を見せてシャワーを浴びてから、病院の車に来てもらいました。そのまま入院深夜3時には生まれました。

2.これは、ちょっと分からないです…。でも二人目の方が伸びるようですから、大丈夫じゃないでしょうか?私はダメでした。先生が「裂けたところ縫いますね」と言いましたよ。「ひえ~、だったら最初から切ってくれたほうがよかったのに~」と思いました。

3.こればっかりは、絶対は無いと思いますが、一人目が軽かった方は、やはり二人目も軽い事が多いみたいですよ。
一緒の時に産んだ方は、朝の10時まで普通に生活していたのに、12時にはお母さんになってましたから(一人もめ軽かったそうです)。
私も、二人目は子宮口がどんどん開くので嬉しかったです…。何しろ一人目は全然でしたから…。

4.一人目は全くなかったですが、二人目はすごかったです。まさに後陣痛。何で子どもは生まれたのにまだ陣痛が続くの?と泣きそうになりましたよ。

もうすぐ出産なんですね~。二人目は楽ですよ。最初から育児を楽しむ余裕があります。がんばってくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

「おしるし」無い場合もあるのですね。私てきには、あってくれた方が何かと心の準備が出来るので来てほしいと思ってます☆
色々と参考になりました!

(1)私の場合ですが、1人目も2人目もおしるしからはじまりました!

1人目は促進剤を使っての出産で2時間。
このときDrから次は早めに病院に行くようにと言われました。
2人目は自然でしたので朝5時におしるし、昼の2時に出産しました
本当につらかったのは12時からの2時間でした。
どちらも安産でした。
(2)どちらも会陰切開しましたので?
(3)1人目は初めてでしたので安静にしてましたが
2人目は仕事を10ケ月のはじめまでしておりました。
(4)後陣痛は1人目の方がつらかったですが痛み止めを
入れていただいてからよく寝れました。
と。。。ただの私の経験です。
参考になるかどうか?
不安なんでしょう~~
元気な赤ちゃんが産まれますよ陣痛が始まれば産むまで
頑張るしかないし、
かわいい赤ちゃんがもうすぐ産まれるのですね
がんばってください!
    • 1
この回答へのお礼

後陣痛、1人目の方が辛かったのですね。やはり、人それぞれ違うんですね。
とても参考になりました。

1については解りませんが、2以降について書き記します。

2. 我が家の子供、二人とも会陰切開無しにて生まれて来ました。と言っても未熟児ではありません。知り合いの中では、第一子は会陰切開にて 第二子は切開無しで出産された方もみえます。

3. 風船を思い浮べて下さい。一度もふくらんだ事の無い風船を膨らませる時は力一杯空気を入れ込まないといけない事がありますね。でも一度膨らませて萎んだ風船を又膨らませる時、一度目ほどに力を込めて空気を入れなくてもいいですよね。これと同じ状態だと思って下さい。例外的に第一子と第二子で随分と年月が離れた場合は伸び具合に違いが出るのかも知れません。

案ずるより産むが易し と言います。個人差が大きく出る可能性はありますので、参考程度に では
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
確かに、個人差はありますよね。
でも参考になりました。ありがとうございました!