現在妊娠38週目で、4月に男の子が誕生する予定です。
主人がイギリス人なので、日本でもイギリスでも
違和感なく使えるような響きの名前を考えてきましたが
未だ、これだ!というものが、なかなか決まりません。
名字が長くて覚えにくいので、名前は呼びやすい
短い名前を考えていますが、
例えば、「しゅう」は「Shoe=靴」みたいだとか、
「しょう」は「Show=ショー」みたいだとか・・・
響きがいいな~と思っても、英語に直すと
あまりいい意味ではないものも結構あって困っています。
そこで、皆さんの周りのハーフの男の子の名前を
教えていただけないでしょうか?
ちなみに「けん」の付く名前(けんとくんとか)は
主人が好きではないそうです。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ハーフっこ2人の母親です。ところで日本への出生届を出す際、他の国籍に登録している名前と違うように提出できるのはご存知ですか?
私の場合は男の子だったら日本名は輝と書いて『けん』、アメリカ名は『Kenneth Corner』と命名するはずでしたが・・・今のところ2人とも女の子で・・・。
ちなみに娘たちは日本の国籍にはミドルネームを入れていません。
知人には日本名は『礼央(れお)』で、アメリカ名が『Leonald(レオナルド)』君がいます。ミドルネームは忘れました。でもこちらで生活しているときは普通に『Leo』と呼んでいるので日本に帰ったときも違和感はないようです。
こんな感じで、外国ではニックネームだけどそれを日本名につけている方は結構いますよ。
これだったら『Tyler』や『Tyson』などは『Ty』と通称呼ぶので日本名で『たい』として登録したりとレパートリーもふえます。
あとは、普通に外国名と日本名を一緒にするとなれば出ていないのでは『じょう(Joe)』や『じょうじ(George)』、『れい(Ray)』ぐらいでしょうか?
No.9
- 回答日時:
こんにちは^^
私の友達にフランス人の旦那さんとの間に子供がいる子がいます。
彼女は息子くんの名前に日本名(ゆうま)とフランス名、オーストリア名(←定住中)をつけてましたよ。
息子くんが大きくなったら自由に選べるようにというのもあるみたいです。
ldlabさんは苗字が長いから2つの名前をつけようとは思ってないのかもしれないのだけれど、
こういう名前の付け方をしてる人もいるって事をお知らせしたかったので。
具体的な名前の提案でなくてごめんなさいね。
アドバイス、ありがとうございました。
実は、ミドルネームとして主人が考えている
名前があるのですが、困ったことにそれも長いんです・・・。
マス目のある用紙に名前を書くときは
絶対に名前が溢れちゃいそうです(笑)。
No.8
- 回答日時:
私の周りでは、『かい』くんや『ゆう』くんが人気な様です。
『りき』くんも、Rickyって感じに綴ったら、そう妙な感じでも
ないと思います。
先日回答した質問のURLもつけてみました。
お誕生、楽しみですね。
もうしばらくお大事に。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2028023

No.6
- 回答日時:
こんにちは。
同級生の男の子がハーフで、「慈海」(じうみ)という名前でした。家ではジミーと呼ばれているようでしたよ。漢字の意味がすごく素敵だったので印象に残っています。
ちなみに彼のお姉さんは「リサ」(漢字は不明)でした。