ハマっている「お菓子」を教えて!

当方のOSはwindowsXP、PCは東芝製です。
98時代に使っていたAdobe PhotoDeluxe4.0をXP環境のPCにて昨日まで問題無く使用しておりました。
ところが本日突然起動しなくなりました。
とりあえずアンインストールして、再度インストールし直しました。
再起動後、デスクトップに作成されたアイコンをクリックすると、次のメッセージが現れました。

「PSUT.32.DLLを読み込めません。PhotoDeluxeは16ビット プラグインをサポートできません。起動を続けますか?」

「はい」「いいえ」のどちらを選択しても無反応です。
プロパティから古いソフトの互換性の項目をチェックしてみましたが同じです。
システムの復元も試しましたが駄目でした。
何も設定の変更をした覚えもなく、突然使えなくなってしまい困っております。
このエラーメッセージをGoogleで検索してみましたが、該当するものが出てきませんでした。

お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

photo deluxe4.0はスキャナなどのバンドルソフトですか(使った事が無いので分からないのですが)?

スキャナなどの読込み用のdllのような気がするので、バンドルしていた機器のドライバーをインストールしなければインストールできないのではないでしょうか。

機器のインストールの必要があるように思います。確証は無いですが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
こちらはパソコン購入時に付いていたソフトです。
現在スキャナやプリンタは問題無く使えている状態です。
ドライバも最新のもののはずなのですが・・・。
もう一度確認してみます。

参考URLの最後に質問者から返事が来ていますが。

これではできませんか。

参考URL:http://marcomm.ascii.co.jp/dotpcqa/bbs1.cgi?m=97 …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
教えていただいたサイト拝見致しました。
ノートンのセキュリティソフトを使っておりますので
OFFにして試してみましたが駄目でした。
せっかく調べていただいたのに残念です。