重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近所のショップでEncoreDVD 1.0が処分価格で出てきました。
私自身、動画編集は3台のパソコン(Win2台、Mac1台)を併用しており、Windows環境ではオーサリングはMovieWriter3と4でやっています。
ただ1台のパソコンはAdobe系の環境で揃えてあり、PhotoshopやイラレやPremiere1.5などがあるので、オーサリングもEncoreDVDにしようかどうしようか迷うところです。
迷う原因は

1. バージョンが1.0では、2層DVDにも未対応で古すぎる。
 これを種にしてバージョンアップすると、新規で最初からEncoreDVDフルバージョンを買うのと変わらなくなる。

2. MovieWriter3の方にコレクションが入っており、多彩なテンプレートが使える。
 MovieWriter4はデフォルトのままで、面白くなく、EncoreDVDを買うと浮いてしまう。

この2点です。
これらの環境を考慮して、EncoreDVDの優位性はありますか?

オーサリングソフトはDVDWorkShop2.0も処分品を買いましたが、結局機能が古くて使い勝手が今一で、EncoreDVDも安く買っても、何となく「いつか来た道この道は・・・」になりそうで。

A 回答 (1件)

どちらに背中を押したほうが良いでしょうか。

旧バージョンを購入するメリットはやはり新しいバージョンへのバージョンアップが出来ると言うのが大きいような気がします。新しいバージョンを購入するのと違わないようなら購入しなくてもいいような気がします。

現在有るソフトで同じ事が出来るのであれば今は必要ないのではないですか。
逆に言うと今ある物より次元の違うような高機能なソフトであればあってもいいのではないかと言う事ですが。

この回答への補足

このソフトの特徴ですが、メニュー作りの自由度が高いのと、MovieWriterに比べて編集機能が細かく出来ると言う点では魅力を感じています。
現在ではPhotoshopで作って保存、Premiereで作って保存、それをMovieWriterで読み込んで加工で、やっているうちに気に入らないとまたイチから。
結局

>旧バージョンを購入するメリットはやはり新しいバージョンへのバージョンアップが出来ると言うのが大きいような気がします。新しいバージョンを購入するのと違わないようなら購入しなくてもいいような気がします。

ここに尽きます、どうも決断力が無いのが・・・。
値段が旧バージョン+バージョンアップ=新バージョンなので、ショップもよく考えたもの、Ver:1.5なら即買いますけど。

• 0
この回答へのお礼

どうもVer.1は最初に出たソフトのため問題が多いと言うレスがあちらこちらに散見され、最初から最新バージョンを買うことにしました。
こちらも決算セールで、2割引で入手できる見通しで、今日自治会から奉仕活動の奨励金が入ったので、これに足すことにします。