【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

この間、世にも奇妙な物語がありましたよね?
なんだか感動系のいい話が多くて奇妙じゃなくなっちゃってましたけど・・・

そこでひとつ不思議なのがあります。
話と話の間に凄い短いのがありましたよね?痛点やら底なし沼やら・・・
そこの短編映像からひとつあります。
『サイコキネシス』というものがありましたよね?
4つの花瓶があって『ひとつ念じてください』といって数秒後に、その念じた花瓶が割れるという・・・
左から2個目を選んで『じっと』みていたら 見事に割れました。
あの仕掛けはどうなっているのですか??
ネットにある『4枚の中から好きなトランプを1枚だけ念じてください』といって、次のページに進むとそのカードだけが消えているというのはわかるのですが、あれにはトランプのように行きませんし・・・

思ったのですが、あの4つ、全て何かしら変化があったのですか?1つだけじっと見つめることによって 周りが見えなくなり、それだけが壊れたように見えた・・・といったものなのでしょうか? 

A 回答 (3件)

人間というのは、ものを見るとき、無意識のうちに左から見ます。

なのでお店などでも、目立たせたい新商品などは、お店の左側に置いてある
ことが多いらしいです。
しかし、人間は、一番端っこというのは嫌います。例えば、トランプで
「好きなカードを引いてください」と言われても、一番端を選ぶ人はなかなか居ませんよね?

以上の二つの理由から、四択の場合、「左から二番目」が心理学上、
一番選ばれやすいのではないでしょうか?

と、偉そうなことを書きましたが、心理学に全く詳しくない、ド素人の
世迷言なので、あまり真に受けないでください。
    • 0
この回答へのお礼

そういえば選ぶとき左から見ていきますね・・・
じっくり考えてみると全て左からみてる気がします。
昨日ゲームソフトを探しているとき、本を探しているとき、全て左からでした!
すごいですね・・・心理学・・・ 興味がわいてきそうです。

回答ありがとう御座いました!

人間って不思議ですよね。

あれはもっぱら心理的なものです。

まず、左端と右端を選ぶ人はほとんどと言っていいほどいません。
端っこは不安になるんですよね。

それと光の当たり方が微妙に違っていて、
思わず左から2番目を選んでしまうように仕掛けてあるわけです。

まぁハズレを選ぶ人も、10人中1人はいるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

さすが心理学! ですね。
友達の5人(僕を含めて6人)全員が当たって驚いていました。
確かに端っこって不安になりますよね
はじめは一番右を選んだのですが、『これはいけないような・・・』と思って、思わず変えてしまいました。(いま考えると何がいけないんだと思いますけど)
不思議ですね・・・

ありがとうございました!

私も当たりましたよV(^0^)

不思議なので試しに嫁にビデオを見て貰いましたが何と嫁まで当たったんです(~へ~)

よく見ると花瓶の模様がそれぞれ若干の違いが有るようですが何か心理的に人の目を引く様になっているのでしょうか・・・

回答になってないですよねm(__)m
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう御座います!!
同じクラスの友達で仲のいい5人がいるんですが、
僕+5人、全員があたったみたいで すごい驚いてました。
『俺らにこんな力がぁぁぁ』とかいってたやつもいましたし・・ そんなことないですけどね(笑
#2さんの回答を拝見させていただくと、心理学のようですね・・・
録画しておけばよかった(泣

ありがとうございました!!