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色々と怖い話もあるマーガリンですが、皆さんは
食べていますか?

ちなみに私は普通に食べています。
食パンにぬって食べると最高です!

A 回答 (21件中1~10件)

トランス脂肪酸の話は知っていますが、幼少からず~っと食べているし、バターはおいしいけど高級品(!?)なので、滅多に食することもありません。

安けりゃ買いますけどね。ダンナのことは心配ですが、私自身は別に長生きなんて望んでいませんしね・・・。

健康オタクで、カップラーメンをどんぶりに移して作らせる(ポリ容器が身体に悪いとかなんとか)ウチの母も、何故かマーガリンはやめません・・・。確固とした根拠があってのことなのか、貧乏には勝てないのか、謎です(笑)

食パンにはタップリ派、お菓子作るときも焼いたりするときもバンバン使っておりますです。
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この回答へのお礼

こんにちは、回答ありがとうございます。

私も幼少の頃からバクバク食ってます(笑)。
私も食パンにはたっぷり派です。

お礼日時:2006/04/04 16:42

こんにちは。



乳製品にアレルギーを持つ家庭では、マーガリンがないと困ってしまいます。

そう言った訳で「帝●ホテルマーガリン」愛用ですが、成分もう一回見てみよっと。
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この回答へのお礼

こんばんは、回答ありがとうございます。

そうか、乳製品アレルギーの方の為にも
マーガリンは必要ですよね。
量にさえ注意すれば別に構わない
という話も聞きますけど・・・。
無駄な心配を煽ってしまってすいません。

お礼日時:2006/04/05 00:03

え? マーガリンの方がバターよりコレステロールや中性脂肪が少ないって医師に聞いたんですが違うんですか?


言われてバターをわざわざマーガリンに変えたんですけど・・
回答でなくて、すいません・・
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この回答へのお礼

こんばんは、回答ありがとうございます。

う~ん、マーガリンも危ないみたいです。
私もマーガリンのメリットばっかりに目が
いっていてデメリットには気付いていません
でした。

お礼日時:2006/04/05 00:00

自分はバターよりマーガリンの方が好きで、マーガリン派。


最近やっと食べなくなりました。

トランス脂肪酸もそうなんでしょうが、栄養のカテで、わたしがこんな回答をしています。
ごめんなさーい。

水素添加のマーガリンにニッケルが残留するのは常識。
ニッケルが猛毒だという事もご存知だと思います。
マーガリンの原材料が
植物性の場合
ほとんどがパーム油(不味くて食べられないので様々な添加物で美味しくしている)
動物性の場合
ほとんどが魚の内臓だとか廃棄処分になるような魚から油分を搾り取ります。そのままでは食用にならないので、やはり、消毒や添加物で匂いを消したり、美味しくしたり大変です。

マーガリンに含まれる添加物
ヘキサン
硫酸・・指定劇物
シュウ酸
苛性ソーダ
シリコーン・・発がん性
リン酸・・カルシュウムを追い出す
クエン酸・・カルシュウムイオン低下
BHT・・発ガン性の筆頭・催奇形性
モノグリセライド・・肝臓肥大・腎臓の石灰化
レシチン・・血清コレステロールの低下
デヒドロ酢酸ナトリウム・・日本でも禁止になったが何故かマーガリン・バター・チーズだけは除外されている。

と言うように回答しています。
食品添加物は、毎日食べても大丈夫と言う数値の1/100~1/10に押さえられています。
だから、安全だと言われます。

ただし、健康な身体で1品目についての数値です。
複合して摂取したらどうなるんでしょうかねぇ。
ストレスなど抱えていたら?。
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この回答へのお礼

こんばんは、回答ありがとうございます。

実を言うと私は、その質問を見てマーガリンの
怖さに気付きました(笑)。

なんとなくマーガリンをこのサイト
で検索したら・・・って感じで見つけました。

お礼日時:2006/04/04 23:57

以前はマーガリンを食べてましたが、色々なサイトで


「マーガリンを食べるのは、成分的にプラスチックを食べてるのと同じ」
なんて内容のものを見て気持ち悪くて食べれなくなってしまいました。

参考URL:http://www.food-safety.gr.jp/syokuhinhyouji/maga …
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この回答へのお礼

こんばんは、回答ありがとうございます。

参考URL見ました。
プラスチックですか・・・。
恐ろしいです。

お礼日時:2006/04/04 23:54

マーガリンって怖いのものなんですか?


子供の頃から、食パンに塗るものはマーガリンでした。今でもそうですけど…
バターは高いし、使いにくいし。マーガリン…悪くないと思うけどな。
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この回答へのお礼

こんばんは、回答ありがとうございます。

マーガリンの事に関して結構知らない方も
たくさんいたんですね。
怖い思いをさせてしまってごめんなさい。

お礼日時:2006/04/04 23:52

私はほぼ米好きでパンはあまり食べません。


マーガリンはやはり怖いと母が気にして、使っていません。

でも、米好きなので少量のバターを買って使っていますが、高いとかは感じません。

安くてでかいマーガリンを半分以上、変質してしまって捨てる事が多かったので、バターだと同じ値段で少量の使いきれる物を買うのでそれがないので少しお得な感じもしています。
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この回答へのお礼

こんばんは、回答ありがとうございます。

なるほど、変質させるよりも確実に
使いこなせるバターの方がお買い得
なわけですね。

お礼日時:2006/04/04 23:50

ニューヨークの恋人をちょうど最近見てマーガリンのCMがあったのを思い出したので回答してみまーす。

マーガリンのCMしてる貴族が石鹸の味!と言ってました。うむ、確かにそうかも!!!
って、さっきも食べましたけど~。
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この回答へのお礼

こんにちは、回答ありがとうございます。

えっ!?石鹸の味ですか、石鹸を食べた事が
ないのでよくわかりませんけど石鹸だなんて・・・。

お礼日時:2006/04/04 16:45

マーガリンが怖いって…トランス脂肪酸のことですかね?


いろいろ言われていますが、マーガリンのかたまりを毎日食べるわけではないので、特に神経質にはなっていません。
パンに塗るのは…バターもマーガリンも気分によって使い分けています。
忙しいときはマーガリンの方が塗りやすいですしね。

参考URL:http://www.snowbrand.co.jp/report/documents/2005 …
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この回答へのお礼

こんにちは、回答ありがとうございます。

そうです。トランス脂肪酸の事です。
確かに少し神経質になっているのかもしれません。

お礼日時:2006/04/04 16:03

マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が良くない、という話を聞いたことがあります。


(多分、「トランス脂肪酸」で検索すれば関連記事がたくさん出てくると思います)

でも、マーガリンのほうが安いんで、つい手が出ちゃうんですよね(^^;
というわけで、パン食の日は塗って食べています。
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この回答へのお礼

こんにちは、回答ありがとうございます。

値段の安さはマーガリン最大の
魅力かもしれません。
パンに塗ると抜群にうまいです。

お礼日時:2006/04/04 16:00

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