許せない心理テスト

FF11のブログパーツを提供するサイトを運営しています。
http://wo.skr.jp/ffxi/

2004年後半に私がFF11をプレイしていた頃に作ったものですが、翌年の春からは事情によりプレイを止めています。
そのため現在のFF11の状況が直に知ることができず、使ってくださる皆さんからの情報を頼りにサイトを更新してきています。

しかしプレイを止めて1年が経とうとし、サイトを更新するモチベーションがだんだん下がってきました。
バージョンアップが近日にあるようなので更新すべきなのですが、ユーザの皆さんからのフィードバックもほとんどなく、「果たしてこのツールは役に立っているのかな」とときどき思わされます。

このまま続けていって良いものか悩んでいます。どなたかアドバイスをお願いします。
#質問するカテゴリが適当かどうか分かりませんが

A 回答 (2件)

アクセス数から判断なさって良いのでは?

意欲も薄れてきたのであれば、その数が少なければ閉鎖なさっても良いかと。

もしくは、ページに大きく「閉鎖するつもりですが・・・・。」みたいな表示をして、
それに対する反応を待ってから、最終決断を下すのはいかがでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アクティブなユーザーさんは2,3百人ぐらいいるようですので、簡単に止めるとは言えないなと感じています。

開発の勉強にもなるので意欲がないわけではないのですが、黙って使っていく方ばかりでフィードバックが全くなくて、やる気が出てこないんですよね…

おっしゃる通り、意思表示をしてみて反応を待ってみるのも良いですね。ちょっと考えます。

ワタシもFFXIの情報サイトを作っています。

ワタシならこうします。

xx年xx月xx日をもって当サイトは更新を停止します。
もしも後を継いでくれるという方がおられましたら、当日までに連絡をください。

トップにこういう文章を貼り、ユーザには連絡を行う。
別のパーツに乗り換える人もいるでしょうし、Web自体を閉鎖したりする人もいるでしょう。
後継者が見つかればしめたものです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、引き継いでくれる方がいるならそれが良いですね。
プレイしていない自分がこのまま運営を続けていること自体、おかしいのかも。
ありがとうございます。