No.2ベストアンサー
- 回答日時:
銅像作る人間なんぞは羞恥心が無いか疎い人間です。
だから恥ずかしくは無いのですよ。
テレビに出たがりの人間は銅像欲しいでしょうね。
テレビに出ている芸能人は整形しているから
本当の自分ではなく、自分好みに創った自分なので銅像だろうが、テレビだろうがいくらでも大きくなることが出来ます。
反面、大きく映されているからこそ勘違い人間が多いのでしょうね。
テレビに出てる品の無い人間が多いのは。
No.3
- 回答日時:
普通自分じゃ作らないと思うけど?
形だけでも会社なり他の組織なりが功労を称えて作るという形を取ると思うよ。
だって自分で作った銅像をどこに置くのよ?
自分の家に置くの?
やっぱ人目に付く所に置くでしょ。
会社の入り口とかロビーとか。
するとそこに置く大義名分がいるよね?
個人で作った銅像おけると思う?
会社なりの持ち物じゃなきゃおけないでしょ会社の施設だったら。
何事も例外はあるから絶対無いとは言わないけど。
で、はずかしいかどうか という点だけなら恥ずかしくはないよ。
そういう文化が日本にないだけ。
肖像画だって日本じゃあんまり見かけないでしょ?
一方、自分が書いた俳句とか書を掛け軸にしたりしてる人はいるかもしれない。
西洋人がみたら「なんだこいつ?」と思うかもしれないけど、日本人的にはそういうじいちゃんもいるかなー程度。
自分が受けた教育・文化に存在しないものは違和感を感じて当たり前だけど、それを恥ずかしいと思うかどうかは本人次第ですね。
破れたジーパンはいて人前に出るなんて恥ずかしいことはしてないよねまさか?
No.1
- 回答日時:
おれは偉いぞー。
金も持ってるぞーと電車の一両目から、最終両まで叫びながら走ってみてください。生きている打ちに銅像を建てる気分が味わえますよ。
生きている人が建てた銅像を見る人の気分が想像できる人はそんなことはしないでしょうね。