重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これから「楽天ダウンロードで、音楽をダウンロードし、Windows media playerでCD-Rに保存してカーオーディオで聴きたい」んですが、色々と質問させて下さい。
使用しているPC emachines J3022
OS WindowsXP です

1.オススメのCD-R(メーカーや商品名等)
2.CD-Rに保存する場合は、一度曲を保存してmedia playerを終了しまた同じCD-Rに保存しようとしても
できないのでしょうか?
3.保存したCD-Rをカーオーディオで聴く場合何か新たにしないといけない作業はあるのでしょうか?
4.DLした音楽をCD-Rに保存する際の
media playerの必要な設定又、確認事項は何かございますでしょうか?
5.ドライブの指定は、○CDドライブ(E;)オーディオCD ○オーディオCD ○データCD ○High MATオーディオとありますがどれを選択したらいいんでしょうか?
お手数ですがよろしくお願い致します

A 回答 (2件)

前提として、再生したいカーオーディオが、

CD-R メディアに対応しているのかご確認下さい。

「以前、再生することができたので大丈夫。」ではなくて、
そのカーオーディオのマニュアルやサポートでご確認下さい。

もし、「対応」と表記が無ければ、再生できたりできなかったり、
仕様外のことをやろうとしているので不具合は多いでしょう。

> 1.オススメのCD-R(メーカーや商品名等)

「太陽誘電(That's)」製をお使い下さい。
多くのドライブメーカーから推奨を得ています。

> 2.CD-Rに保存する場合は、一度曲を保存してmedia playerを終了し~。

仕様としてできません。
一般にコンポで再生できるのは、音楽CD(オーディオCD)形式です。
再生可能なように、書き込んだ後、必ずファイナライズ(書込禁止)を行ないます。
これを行なわないと、家電のコンポでは基本的に再生できません。
よって、同じ CD-R メディアに追加での書き込みはできません。

> 3.保存したCD-Rをカーオーディオで聴く場合~。

特にありません。

> 4.DLした音楽をCD-Rに保存する際の~。

特にありません。正しい手順に従って操作して下さい。

> 5.ドライブの指定は、○CDドライブ(E;)オーディオCD~。

音楽CD(オーディオCD)です。
    • 0

CDドライブは書き込みもできるタイプのものですよね?

だとするとCDライティングソフトというのがついてくると思います。
個人的にはそちらを使った方がCD-TEXTを入れられたりするのでそちらがオススメです。
また、普通のコンポで聞くための設定もきちんとライティングソフトがしてくれます。

どうしてもWMPで焼くということならWMPでもできます。

1.これは特に私自身の経験からはありませんが、よくわからないメーカーだと焼くのに失敗したりした経験はあります。
時々不良品があったりもしますが、基本的にはどれでも大丈夫だと思います。
2.質問の意味がちょっとわからないのですが、一度書き込みをやめてまた継ぎ足すということでしょうか?
だとするとこれはできません。普通のPCで読むこむためでしたらできますが、
普通のカーコンポなどで聞くためでしたら一回目に焼いたものしか聞くことができなくなります。
(ただし二回目以降に焼いたものもデータとしてはCD-Rに入ります。ただ普通のコンポで聞けないだけです)
3.WMPできちんと設定しておけば特にありません。
4.5のドライブの指定だけきちんとしていれば後は大丈夫です。
5.オーディオCDです。

詳しい手順についてはこちらを見るといいと思います
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsme …
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
早速のご回答本当に有難うございました。
とてもわかりやすく説明して頂き、大変
参考になりました(*^_^*)