No.8ベストアンサー
- 回答日時:
どこにもあるってわけではないようですが。
というか、置いてる店の方が少ないのかな。
数年前呉市の小料理屋風の居酒屋さん(母子二人でやってた)で体験したことがあります。
そこでは「卵」って項目の下に「厚焼」と並んで「温泉」「薫製」とあったので、
事前に正体の当たりがつけられたし「おんたま・くんたま」でなくて「温泉一つに薫製二つ」って注文したんですけど。
あの店、まだあるかなぁ?
キリンのサイトみてたら、なんか「どっちの料理ショー」思い出しちゃったです。
http://www.kirin.co.jp/brands/IS/html/cm/003/ind …
この回答へのお礼
お礼日時:2002/02/08 02:13
へえー・・・。
いいですね、そのお店。
あのCMおいしそうじゃないですか、卵もビールも。
お酒大好きで、なおかつ卵も好きなので、理想的な居酒屋さんだわ~、とみているんです。
No.6
- 回答日時:
私はあのCMを以下のように解釈しています。
回りのみんなは「おんたま!」「くんたま!」と注文している。
しかし、中山さんたちがメニューを見ても「おんたま」も「くんたま」も見あたらない。
でも、「おんたま」「くんたま」を注文する人の声は、いかにもおいしそう(うれしそう)で、弾んだ声である。
なかなか注文しない中山さんたちにしびれをきらした店の主人(たまごのプリントされた服を着ている)が咳払いをする。
中山さんは、それがどんなものであるかわからないまま、意を決して周りの人と同じ「おんたま」「くんたま」を(ちょっと不安げに)小声で注文する。
出てきたのは、おんたま=温泉たまご、くんたま=燻製たまご。
(たぶんですが、「温泉たまご」「燻製たまご」はメニューにあるのでは?)
ビールと一緒に食べるとおいしいおつまみで非常に満足でした。
というわけで、「温泉たまご」「燻製たまご」がメニューにないと、「おんたま」「くんたま」と言っても、居酒屋さんでは出てこないと思います。
No.5
- 回答日時:
特定の店でした通用しないですね。
でも自分で作ることは出来ます。
キリンビールのページで作り方が載っていますので作ってみてはどうでしょう。
飲み屋なんかでは隠れたメニューというのはありますので常連風の人が注文する物をチェックすると良いですよ。
参考URL:http://www.kirin.co.jp/brands/IS/html/cm/003/ind …
No.4
- 回答日時:
こんばんは!
恐らくあのCMに出てくる居酒屋さんは
温泉卵は「温たま」、燻製卵は「くんたま」と云う名前でメニューになっている設定なんだと思います。
なので、「温泉卵」「燻製卵」と云うメニュー名の店だと、機転の効く店員さんでなければ
「温たま」「くんたま」では通じないでしょう。
因みにあの「温たま」「くんたま」と「味たま」、紀文とキリンの共同企画で商品化され、
スーパーで売っています。
(詳細は参考URLをご覧下さい♪)
参考URL:http://www.kibun.co.jp/release/shougatu-1226.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- 居酒屋・バル・バー 昼に居酒屋で定食を注文してサッポロ黒ラベル生ビール中を頼みました。 中なのにグラスで出てきてそれを飲 5 2023/08/15 18:02
- 俳優・女優 おはようございます。先日、中山美穂の事が話題になってます。 ミポリンと言われて可愛かった。ネット上で 1 2022/05/16 06:23
- アイドル・グラビアアイドル 日向坂46、推しメンで悩んでいます。 1 2022/11/25 10:09
- 居酒屋・バル・バー 居酒屋で生一つって言うとどのビールが出てきますか? 以前、居酒屋で生一つと言うとスーパードライが出て 4 2023/02/01 19:07
- お酒・アルコール ビールと発泡酒の違いがわかりません!! ビールが好きなのですが、現在21で20から飲めるようになった 9 2022/04/18 20:08
- 飲食業・宿泊業・レジャー 都内のあるビストロに夜行きました。 入るとソムリエバッチをつけたスタッフさんから「お酒をご注文いただ 7 2023/07/20 15:20
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- 飲み会・パーティー お酒が弱い人はどうして飲めるようになる努力をしない人が多いんでしょう? 7 2023/02/25 12:52
- その他(芸能人・有名人) どうして芸能人はお酒が強い人が多いのでしょうか? 8 2023/02/25 18:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パンナチェッタってなぁに?
-
おんたま、くんたま
-
玉子の燻製を作りたいと思いま...
-
合鴨のしめ方、さばき方、料理...
-
ダッチオーブンで燻製
-
BBQグリルでの燻製の作り方につ...
-
マンションで燻製したい。
-
自家製ベーコンについて
-
ホタテ貝の裏表(?)の見分け方
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
魚焼いた煙で苦情くるなら、焼...
-
飼育していたザリガニの死亡原...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
蚊取り線香の煙と鰻焼くとでる...
-
淡水魚にはなぜ寄生虫が多いの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報