許せない心理テスト

地上デジタル受信機普及1千万台突破らしいですが、
購入したものの未だに地上デジタルが見られない人も多いような気がします。

私はテレビ故障の買い換えで地上デジタルTVを購入したのですけど未だに見られてません。
放送エリアには入っているのですけど、家のある場所が高台の陰になるため高台の共聴アンテナからケーブルがきています。
この共聴アンテナがVHFのみらしく、アナログUHFさえも受信できない状況なんです。
共聴アンテナを管理されているところも判らずこのままアナログ終了の頃まで我慢なのかなぁとも思ったり。

私と同じような状況の方っておられますか?

A 回答 (2件)

私のところは大きなビルのために電波が届かないので、共聴システムをビルの会社が引いています。

しかし地上デジタルに対応していないので、いまだアナログ放送のままです。
実家も山の陰になっているので、UHF電波は届きません。このように山陰や離島などで、UHF電波の届かないところは日本中に無数にあります。
2011年にアナログ放送を中止するのは、今のところ無理だと思います。
相当数の電波送信所を作れば別ですが、数軒や数10軒のためにわざわざ作るとは思えませんし。
    • 0
この回答へのお礼

共聴システムの更新、各分配先でのブースターなどの設備更新、色々と誰がその費用を負担するのだろうという部分が多いですね。
あと5年後がどうなるのやら…
共聴システムに頼らざるを得ない所に住んでいる限りは厳しいかも…

VHFアンテナの共聴アンテナ地域の多くは,デジタル化に伴い廃止する所が多いです.家でも障害地域ですが,NHKで調べて貰ったら,デジタルが受信できる事が分かり,今はUHF放送を楽しんでおります.

デジタル受信の可能性を調査されることをお薦めします.
    • 0
この回答へのお礼

UHFの受信が出来ない物かとUHFアンテナを買ってきて頑張ってみましたが、最寄りの中継局のアナログ電波は捉えることはできました。但し電波が弱くノイズが混じりますしゴーストもあります。

このアンテナで東京タワーからのデジタル電波を捉えるのはやはり高台の陰になるので無理のようです。

せめて最寄り中継局がデジタル放送を始めれば…