好きな「お肉」は?

教えてください。知り合いにPCを作ってもらい今XPのプロフェショナルを使っているのですが、OSはバッタ物で、ウインドウズの更新が出来ず、色々なソフトを入れようとしても入らない物もあり、やはりちゃんとお店で購入しようと思いOSを購入しようとしているのですが、「Windows XP Home Edition SP2 日本語版(OEM版)」を考えているのですが、これでいいのでしょうか?「OEM版」?とは何でしょうか?購入した場合、そのまま上書きインストールすればいいのでしょうか? この「Windows XP Home Edition SP2 日本語版(OEM版)」は「64ビット」というものなのでしょうか?知り合いが「64ビット」は買うな!というもので・・・。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

削除されないうちに取り敢えず、、、

OEM版はパーツと一緒なら購入できます。
http://w6.earena.co.jp/cgi-bin/QueryProductSpec. …
内蔵用フロッピードライブとOS併せて\11800です
(以前はHDDやM/B、CPUとの組み合わせのみでしたが
 最近MSの規定が緩み FDDなどとの組み合わせでも購入できるようになりました)
同じページにある\26800のものが通常版です。

OEMと通常版の違いでライセンス上、1つ決定的なのは
・OEM版は、一旦インストールして登録すると、そのPCから削除しても、別のPCにインストールして使えません。
・通常版の場合は最初にインストールしたPCから削除すれば 次のPCにインストール出来ます。

もっとも、OEM版なら最初のPCと次のPC用に2つ買っても通常版1個よりも安いですからね

後は#1 #2さんの書かれたような状況ですね

• 0

>「64ビット」

64bit版は、ちゃんと64bitだと記載されています。CPUが64bitに対応してないと使えません

>上書きインストール
は、できなかったと思います。というか違法OSを上書きインストールすること自体、問題の解決にはなりませんから。一回データをバックアップして、ハードディスクをフォーマット、その後に新規インストールです。
    • 0

>OSはバッタ物で

これはすごく問題があります。
質問自体が削除される可能性があります。

OEM版とはハードディスクやCPU等と同時に購入し、それらとともに利用することを条件として
パッケージ版より安く買える物です。
あなたの場合は通常のパッケージ版を購入することをお勧めします。
    • 0