映画を見た女性の方に質問です。
40代の外国人女性に日本映画のDVDを送ろうと思います。
その候補の中に井筒監督の「パッチギ」を考えています。理由は僕がよいと感じたから。
問題は暴力シーンが多くあります。
一般的にあのような暴力シーンは見たくないと思われますか。
ストーリー中で必要だし問題ない、気にしなくてよいと捉えたらよいのでしょうか。
もちろん女性ということでくくれる問題でないことも理解していますし、女性一般なんて意味ないことは確かですので、女性のあなたの感想を教えてください。
映画「パッチギ」の是非でなく、女性のかた限定で暴力シーンの感想を教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
友達と観に行きました。
友達も私も四捨五入して40歳、女性です。
2人とも気に入った映画ですが、友達は暴力シーンでは目を閉じてました。肩をすくめて、ひー!って言ってましたね。しかし、映画自体は好きだそうです。
一方、私は、まじまじと見てしまいました。すごい暴力に驚きましたが、映画の流れの中の一つと捉えています。不快には思っていません。
まわりには、暴力シーンがダメな友達が結構いますね。でも、そのせいで映画自体がダメということではなさそうです。映画が好きで、よく観る人なら、作品全体で判断するでしょうね。
個人差が大きいですよね。
ケンカをしっかり描いたから民族間の対立を乗り越えていくラストが鮮明になったのだと思います。
「暴力シーンが嫌いなら見ないでください」とはじめに伝えたいと思います。
No.2
- 回答日時:
パッチギはレンタルしてきて見ました
印象に残っているのはお葬式のシーン
主人公が、日本人のお前は来てくれるな、と拒絶されるところです
強制労働で朝鮮の人がどんなに苦しんだか
そして過去を知らない日本人の若者がいかに多いか
さて前置きが長くなりました
暴力シーン、ほとんど印象に残っていません
という事は少なくとも私は過剰な暴力シーンだったと捉えていないからなのでしょう
個人差があるでしょうから、他の方の意見も参考にしてくださいね
例え好ましくないシーンがあっても他に印象の残る場面の方が勝りますよね。
「暴力シーンが嫌いなら見ないでください」とはじめに伝えたいと思います。
No.1
- 回答日時:
はじめまして、質問拝見しました。
まず、彼女の映画や音楽のご趣味によると思います。
一度どんな映画が好きか聞いてから、選んで送ったほうが良いかもしれません。
私はこの映画を観て、内容は面白いと思いましたが、暴力シーンの多さ・激しさに気持ち悪くなってしまうことが多々ありました。もしこの映画のDVDを受け取ったら、あまり良い気持ちになることはないかもしれません。
この回答への補足
そうですね。
今まで2本贈りました。
Shall we dance? と シコふんじゃった です。
どちらも気に入ったようですが、Shall we dance? は
特にお気に入りでした。
友だちに通訳しながら見せたそうです。
なお
日本語能力は映画鑑賞ができるほどです。