重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CCDカメラの本体だけ手に入れました。
ビデオ出力と電源ケーブルでの2本の線をほかのもので
1本にまとめて代用したいのです。家に家電の赤白黄色のAVケーブルがあるのですが、黄色は生かしてそのまま使い白と赤の先にそれ用のAVアダプタとプラグをつけて、逆の端はCCDカメラの電源入力につなげて使用することは問題がありますか?これは可能でしょうか?
詳しい方教えてください。

A 回答 (1件)

まぁCCDカメラ自体の消費電力なんてたかが知れていると思いますので、ビデオ用の信号ケーブルでもなんとかなるでしょう。

ケーブルは2本で十分でしょう。黄色を映像用にして、例えば赤色を電源にすればよいことです。(それぞれ信号とグランドの対となっていますので、赤色のケーブルのみで電源を送ることは可能です。)
電源容量が心配でしたら、赤色の信号とグラウンドをまとめて+電源、白色の信号とグラウンドをまとめて-電源とすれば、余裕度が広がるでしょう。(この場合3本ともに使用)
どちらにしても、本来の使用目的から外れます。十分な検討が必要だと思います。

最後に、しっかりと接続(はんだ付けが望ましいです。)し、絶縁も十二分に行ってください。
    • 0