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現在、妊娠16週目の妊婦です。お寿司が大好きで今日もパクパク食べてしまいました。まぐろは週に1回、80グラムまでなら食べても大丈夫と見ましたが…まぐろのお寿司で4貫なら80グラム以下でしょうか?
80グラムがどれくらいなののか…(・・? 切り身1つくらいでしょうか?よくわからないので、お時間ある方教えて下さい(o*。_。)oペコッ

A 回答 (3件)

鮪と 一口に言っても


赤身なのか、トロなのか
きはだなのか くろまぐろなのか
等々によって 大きく異なりますが

何より 生食は やめましょう。
特に 現在 16週ということ、
胎内の赤ちゃんの大事な部分を作っています。

食中毒にもなりやすい時期ですので、
せめて あぶるなどして 火を通してください。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/164070/

この回答への補足

マグロの種類はわからないですがY(>_<、)Y 赤身とトロ2貫ずつです。
部位で違うとは知りませんでした。特にどちらが良くないんですか?
にしても、食べ過ぎなければ!と油断してました。今の時期は特に良くないんですね…今後気をつけます!

補足日時:2006/05/28 20:16
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週に4切れ程度なら大丈夫と聞いたので、4貫は大丈夫だと思います。



私も今月出産しましたが、妊娠4ヶ月ごろまでマグロの水銀がダメなこと知りませんでした。
今後気をつけたら大丈夫だと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そして、出産おめでとうございます^。^)マグロ、ナマモノについては、今後気をつける事にします!

お礼日時:2006/05/29 23:33

妊娠おめでとうございます。


私も妊娠8ヶ月なのですが、病院の母親学級で教えてもらったのですが・・・

グラム数は分かりませんが、妊婦はマグロと摂取し過ぎると駄目と言われるのはマグロのは水銀が含まれているからだそうです。
週1位なら大丈夫だと思いますよ。お寿司のネタの大きさにもよるので何巻まで大丈夫なのかはちょっと難しいですね。
また、これから暑い季節になりますのでナマモノを食べるのは少し控えた方がよいですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今後ナマモノは控えることにします!

お礼日時:2006/05/29 23:30

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