こんばんは!! 皆さんはおっぱいマッサージの時に
何を使っていますか??
病院からもらったパンフレットにはベビーオイル・コールドクリーム・
オリーブオイルなどと書いてありますが コールドクリームは
クレンジング+マッサージ効果のあるクリームでいいのでしょうか?
オリーブオイルは料理に使うのでいいのでしょうか??
とてもくだらない質問ですいません(^_^;
たまに乳輪が硬くて腫れてる時があるのですが 妊娠したら
普通の事なんでしょうか??
痛みは無いのですが 触ってない時になるんです。
初妊婦なので解らなくて・・・
回答よろしくお願いします!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私は無精者&貧乳で おっぱいマッサージを殆どやってないダメ妊婦ですが…
オリーブオイルは、薬局で500円位で購入した「オリブ油」というのを使っていますよ。友人に 会陰マッサージにも使えるし、子供が生まれたらオムツかぶれにも使えるから買って損はないよ と教えてもらい購入しました(店頭に並んでいなくても、レジで言えば出してくれるものみたいです)。
私の場合は妊娠線予防のクリームなども買ってないので、そのオリブ油を代用して おなかにも塗っています。今のところ妊娠線も出来てないですよ(^-^)
ホント皆さん どこで勉強してるんでしょうね? 私も初妊婦で謎だらけな日々ですが、謎なまま出産を迎えそうです…。お互いに安産になるといいですね。
回答ありがとうございます♪
オリーブオイルは薬局で購入できるのできるのですね!!!
妊娠線予防のクリームも高いので オリーブオイルを利用すると
いうのもいい手ですよね! 早速買ってこようかな。
コールドクリームは家にあったんですが クレンジング機能が
付いてるので 乳首にこれは大丈夫なのかな・・・???
なんて思っていたので 回答助かりました!!!
お互い出産頑張りましょう!!!
No.1
- 回答日時:
妊娠したら普通かな~
乳輪が腫れている、というよりは「発達してきた」という感じではないですか?(^_^)
色が黒ずんできたり、硬くなったり、輪が大きくなったりも、
どれも妊娠したための生理現象なんですね~
私なんて副乳の乳輪まで発達して色が濃くなってきてるもの。
以下、あるページの抜き出しです。参考になるといいのですが↓
.............................................................
妊娠に伴い、お乳が張って痛くなりますが、ホルモンの影響であり、
異常ではありません。乳輪は色素沈着が進み黒ずんでくるとともに、
乳輪腺という小さなブツブツもはっきりしてきます。妊娠16週頃には、
押さえるとお乳(初乳)も出てきます。これらはすべて生理的変化であって、
異常ではありません。
乳輪に出てくる乳輪腺(小さなブツブツ)は、モントゴメリー腺(Montgomery's glands)とも呼ばれ、
先々、赤ちゃんに対するフェロモンを分泌する組織なのですよ!
赤ちゃんは自分のお母さんのお乳だけをこのフェロモンによって
嗅ぎ分けることができるって不思議ですよね!
...............................................................
普通の事とわかり安心です。
ワイヤーいりのブラジャーしてたら 乳輪がシワシワになっていて
驚いた事がありました。
妊娠すると色々とからだの変化がありますね!!
回答ありがとうございました♪