新生活!引っ越してから困らないように注意すべきことは?>>

Unixを触ったことがあるので、
ファイル権限「644」や「755」の意味はわかります。
たとえば上記の場合のWindowsのIISで設定する場合は
どのようにすればいいのでしょうか?
具体案で教えてくださいー

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

Windowsのファイルアクセスはグループでも管理できるみたいです。


Unix:Windows
特権階級グループ:Administrators
グループ:自分で新しく作ったグループ
その他グループ:EveryOne
NTFSだとファイルのプロパティのセキュリティタブで調整できます。
Fat32だとセキュリティタブがないそうです。
やったことがないので保証できませんすいません。
「windows セキュリテイタブ」で検索してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皆様ありがとうございました。
WindowsXP-Professionalだと設定によってセキュリティタブが表示されないようでした。
GooGleで調べた結果セキュリティタブがでるようになりました。ありがとうございました。

■行なった作業
フォルダオプションの下院にファイルの共有を使用するチェックをはずす

お礼日時:2006/06/05 10:07

Windowsの場合、FTPコマンドによるchmodはできないようです


それにUnixのようにオーナー、グループ、その他みたいなわけ方がされてないようで。
    • good
    • 0

インターネットサービスマネージャでディレクトリの実効権限とスクリプトマッピングを設定します


IIS5.0環境の場合
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2051602
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2150813

IIS6.0の場合
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/546ii …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q外部ファイルにしたら文字化けしてしまいました

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://~";
jmp[1] = "http://~";
jmp[2] = "http://~";
jmp[3] = "http://~";
jmp[4] = "http://~";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img1.jpg";
img[1] = "img/img2.jpg";
img[2] = "img/img3.jpg";
img[3] = "img/img4.jpg";
img[4] = "img/img5.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"' target='_blank'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先...続きを読む

Aベストアンサー

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

一般的に、Windowsの標準の環境だと。前段で述べた様な、様々な種類の文字コードを扱う事が出来ないので。事実上、作業は「Shift-JIS」1択と言う事になります。また『メモ帳(notepad.exe)』では「改行コード」を編集出来ないので、HTMLやJavaScript(JSファイル)を編集するには力不足です。何か特別なソフトとかを使わずに、Windows標準の『メモ帳(notepad.exe)』でJSファイルを編集したのであれば、十中八九、文字コードは「Shift-JIS」になっているはずです。


>文字コード
「文字コード」とは、コンピュータ上でテキストファイル(*.txt)をやり取りする時の方式の事で、現在では100種類近くの文字コードがあります。インターネット上でよく使われる文字コードは、「UTF-8」、「Shift-JIS」、「EUC-JP」~の3種類で、基本的にはこれだけ押さえておけばOKです。

考え方としては、日本語や英語のように。同じ意味を持つ文書でも色んな国の言葉で書く事が出来る様に。コンピュータ上での文書の表し方にも方言というか、色んな国の言葉がある様な物だと思ってて下さい。先に述べた「改行コード」や「BOM無し」とかは忘れて下さい。

で、初心者はコレだけ覚えて置いて欲しいのですが…

・半角英数文字だけなら文字化けは起きない

~と(実際は違いますが、話がややこしくなるので簡単にします)。半角英数文字ってのは「abc,?!#123456+-=」みたいな文字の事です。全角文字とは違うので注意して下さい(全角文字 → abc,?!#123456+-=)。従って逆説的に言えば「日本語を使う時は常に文字コードの影響を受ける」と言う事です。

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

...続きを読む

Qapt-get install ****** でinstallしたものをuninstallするには?

御世話になります。
vncserverだけをinstallするつもりが
誤って
apt-get install vncとうってしまいました。
これをuninstallしたいのですが
どのようにすればよろしいでしょうか?

教えて下さい。

Aベストアンサー

# apt-get remove パッケージ名
では、設定ファイルは削除されずに残ります。

完全に削除するときは、
# apt-get --purge remove パッケージ名
です。

QHTMLファイル同士での値渡し

困っています。

HTMLファイルからHTMLファイルへ移動するときに、
HTMLファイル1でJavaScript で算出された値を
HTMLファイル2へ渡して使用したいのです。

showModalDialogだとダイアログにしか渡せないし・・・。
このように、値をそのまま次のページに渡すための方法を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

すみません。うっかりしてました。

document.write(FORM[v1]);
では、v1を変数と認識してしまうので、エラーになってしまいますね。

document.write(FORM.v1);  // 「FORM.v1」です
あるいは
document.write(FORM["v1"]);
としてください。

Qローカルでのcgiのパーミッション変更

自宅サーバーとしてウェブサーバーを構築してPerlはActivePerl。
通常プロバイダ・レンタルサーバーなどでcgiを設置する場合の
パーミッション変更はFTPソフトを使って変更しますが、
ローカルから外部に公開する場合のCGIのパーミッションの変更は
どうやってやるのでしょうか?どうかご教授ください。

Aベストアンサー

こんにちは。ふたたび

この辺の設定は、wwwサーバのソフトにより変わります。

共有と言う意味で言えば、
フォルダを右クリックして、「共有」
◎このフォルダを共有する
[アクセス許可]
 Everyone
があると思います。このままでは、誰であれアクセスできる状態です。
・[追加]を押したときに、WWW-USERなどに設定するソフトもあったりします。
・wwwソフトの設定で、アクセスするフォルダを制限させる場合もあります。

BlackJumboDog を使用した事が無いので、これ以上は、なんとも・・・。
なんとも、不甲斐無い回答ですが・・・
でわでわ

Q学校の課題のSQLでVIEWの意味と作成方法がわかりません。

学校でSQLを使って、データベースを作るという期末課題がでました。

当方バイクの知識が少々あるため、バイクとバイク販売店というデータベースを作ってみることにしました。

バイクのデータ100個分とお店のデータは10個ほどなのですが、課題の条件の中にVIEWを作成すること、とあるのですが、VIEWとは何者なのでしょうか?
授業のページを見ても、難しい事しか載っていなくて困っています。

またテーブルの入力と、データの入力はなんとか覚えたのですが、VIEWの作り方は全く意味がわかりません。なので・・・

VIEWの意味と役割を教えてください。
初心者なので出来るだけわかりやすく教えていただけたら幸いです。
またVIEWの作成方法(create viewだとかなんとか・・・)を教えてください。
ちなみにテーブルデータとかはこんな感じに作っております。なのでこんな感じでVIEWの作成方法をご教授いただけたらありがたい次第です。
create table bike(
  maker text,
name text,
size int,
nennshiki date,
kaizou text,
shaken text,
nedann float,
shop text
)

よろしくお願いいたします。

学校でSQLを使って、データベースを作るという期末課題がでました。

当方バイクの知識が少々あるため、バイクとバイク販売店というデータベースを作ってみることにしました。

バイクのデータ100個分とお店のデータは10個ほどなのですが、課題の条件の中にVIEWを作成すること、とあるのですが、VIEWとは何者なのでしょうか?
授業のページを見ても、難しい事しか載っていなくて困っています。

またテーブルの入力と、データの入力はなんとか覚えたのですが、VIEWの作り方は全く意味がわか...続きを読む

Aベストアンサー

#1回答者です。

バイクは詳しくないので、自動車の例で説明します。

一つの表で、メーカー名や車種名などを管理すると、冗長な情報を管理することになってしまいます。

=====表定義例=====
create table メーカー
(メーカーid smallint primary key,
メーカー名 varchar(16));

create table 車種
(メーカーid smallint,
車種id smallint,
車種名 varchar(30),
primary key(メーカーid,車種id));

create table 型名情報
(メーカーid smallint,
車種id smallint,
型名 varchar(30) primary key,
年式 smallint,
排気量 smallint,
定価 int);
create index 型名情報idx on 型名情報(メーカーid,車種id);
=====ここまで=====

このように分けることで、メーカー名を車の情報分、持たなくてすみます。
仮にメーカー名が変更になった場合は、「メーカー」表のみを更新すればよくなります。

「マーチ」といった車種で、いろいろな年式があるでしょうから、車種名と年式といった情報も、表を分けます。

このようにして置くと、情報変更時の更新箇所が限られるし、メーカーの検索、車種名の検索といったことが容易に行えます。

=====データ例=====
insert into メーカー values(1,'TOYOTA');
insert into メーカー values(2,'NISSAN');
insert into メーカー values(3,'HONDA');

insert into 車種 values(1,1,'カローラ XXXX');
insert into 車種 values(1,2,'クラウン XXXX');
insert into 車種 values(2,1,'スカイライン XXXX');
insert into 車種 values(2,2,'マーチ');
insert into 車種 values(3,1,'アコード');

insert into 型名情報 values(1,1,'ABC-DEF-1234',2003,1600,150);
insert into 型名情報 values(1,1,'ABC-DEF-1240',2005,1600,160);
insert into 型名情報 values(1,2,'ABC-XYZ-1111',2005,2000,250);
insert into 型名情報 values(2,1,'EFGH-IJK-LMN-12',2002,2000,200);
insert into 型名情報 values(2,2,'HIJK-LMN-OPQ-20',2005,1600,120);
insert into 型名情報 values(3,1,'XY-ZABC-DE-12345',2003,2000,200);
=====ここまで=====

いよいよ検索です。
三つに分けた表から、メーカー名や車種名、年式といった情報を検索します。

=====検索SQL例=====
select x.メーカー名,y.車種名,年式,排気量,定価
from (メーカー as x
left join 車種 as y
on x.メーカーid=y.メーカーid)
left join 型名情報 as z
on y.メーカーid=z.メーカーid and y.車種id=z.車種id;
=====ここまで=====

少し複雑になってしまいました。
これをビューにして登録しておき、検索SQLは簡単に記述できるようにしてしまいます。

=====ビュー定義例1=====
create view 車検索
as
select x.メーカー名,y.車種名,年式,排気量,定価
from (メーカー as x
left join 車種 as y
on x.メーカーid=y.メーカーid)
left join 型名情報 as z
on y.メーカーid=z.メーカーid and y.車種id=z.車種id;
=====ここまで=====

このビューを利用して検索する場合、検索SQLは以下のように簡単に記述できます。

=====ビューを使った検索1=====
select * from 車検索;
=====ここまで=====

ビューで、特定のデータのみ見せる(他のデータは見せない)ことが可能です。
例えば上述のビューを「TOYOTA」の車種のみを見せるビューに変えてみます。

=====ビュー定義例2=====
drop view 車検索;
create view 車検索
as
select x.メーカー名,y.車種名,年式,排気量,定価
from (メーカー as x
left join 車種 as y
on x.メーカーid=y.メーカーid)
left join 型名情報 as z
on y.メーカーid=z.メーカーid and y.車種id=z.車種id
where x.メーカー名='TOYOTA';
=====ここまで=====

以下の検索(「ビューを使った検索1」と同じ)を行うと、今度は「TOYOTA」の車種しか見えなくなります。

=====ビューを使った検索2=====
select * from 車検索;
=====ここまで=====

このようにビューを使うと、特定のデータだけ見せたり、SQLを簡単にできるといったメリットがあります。

#1回答者です。

バイクは詳しくないので、自動車の例で説明します。

一つの表で、メーカー名や車種名などを管理すると、冗長な情報を管理することになってしまいます。

=====表定義例=====
create table メーカー
(メーカーid smallint primary key,
メーカー名 varchar(16));

create table 車種
(メーカーid smallint,
車種id smallint,
車種名 varchar(30),
primary key(メーカーid,車種id));

create table 型名情報
(メーカーid smallin...続きを読む

QIISでエラー、Apachでは動くのに…。

初めてCGIでプログラムを作成しました。
自分の環境(Apach)で動くので、それを客先(IIS)に持っていったら、動かない!
大変困っています。

Apachで動くのに、IISでは動かなくなる理由とは、何があるでしょうか。

今、自分の環境をIISにして調べようとしていますが…。
IISの設定も大変ですね。

作成したプログラムは「ご意見」を入れるフォームをCGIで動かして、csvに書き出すものです。

まずhtmlで、「意見を述べる」ボタンを押すと、Submitボタンのactionで対象cgiを呼び出すようになっています。

呼び出されたcgiは意見を入れるフォームが表示され、入力ボタン→確認画面・確認ボタン→csvへの書き込み+ありがとうございました画面の表示。
と、流れていく予定なのですが、

客先で入れようとしたとき、この最初のhtmlのボタンを押した時点で、
『ダウンロードしますか?』が表示されてしまい、
『保存』を押すと、対象CGIを保存しようとし、
『開く』を押すと対象CGIのソースが表示されるようです。

なぜ?
何か原因に心当たりのある方おられたら、ぜひ何か教えていただけると、非常にありがたいのですが…。
 どうぞ、よろしくおねがいします。

初めてCGIでプログラムを作成しました。
自分の環境(Apach)で動くので、それを客先(IIS)に持っていったら、動かない!
大変困っています。

Apachで動くのに、IISでは動かなくなる理由とは、何があるでしょうか。

今、自分の環境をIISにして調べようとしていますが…。
IISの設定も大変ですね。

作成したプログラムは「ご意見」を入れるフォームをCGIで動かして、csvに書き出すものです。

まずhtmlで、「意見を述べる」ボタンを押すと、Submitボタンのactionで対象cgiを呼び出すようになっていま...続きを読む

Aベストアンサー

念のため再度確認しますが
1.『開く』を押すと対象CGIのソースが表示されるんですよね?
2.実行結果が入っているのではないですよね?
つまり1.だと print"test"; のようになり
2.だと test だけが入っていることになります。

うちで確認しましたが/htmltest/でマッピングと実行アクセス権を設定すると、新たに設定することなく
/htmltest/1/でも/htmltest/1/2/の中でもCGIは動きます
質問者さんのケースではenquete/enquete.cgiは動くのでしょうか?
あるいは既にfileごと削除されているのかな?
>●質問1.
CGIを動かす必要がなくなったのなら実行アクセス権もマッピングも両方とも消すのでは?
で、Apacheで例えると
・マッピングは AddHandler cgi-script .cgi に相当するものです
・IISの実行アクセス権付与は Options ExecCGI に相当します

>質問2.
IISマネージャで規定のwebサイトを右クリックしたときに
開始と停止の項目のどちらが黒く(有効に)なってますか?
開始の方が黒くなっているならIISは停止した状態です
もしかして他のhttpd(Apacheとか?)がinstallされていませんか?
その場合はどちらかのport番号を変えないと正常な動作はしませんが

念のため再度確認しますが
1.『開く』を押すと対象CGIのソースが表示されるんですよね?
2.実行結果が入っているのではないですよね?
つまり1.だと print"test"; のようになり
2.だと test だけが入っていることになります。

うちで確認しましたが/htmltest/でマッピングと実行アクセス権を設定すると、新たに設定することなく
/htmltest/1/でも/htmltest/1/2/の中でもCGIは動きます
質問者さんのケースではenquete/enquete.cgiは動くのでしょうか?
あるいは既にfileごと削除されているのかな...続きを読む

QEXCEL VBAマクロ作成で、他のEXCELからデータを取り込みたい

メインプログラム(EXCEL VBA)より、
他のフォルダーにあるEXCELの項目の内容を取り込みたいです。
たとえば他のフォルダーのEXCELのRange("A2:A3").ValueをメインプログラムのRange("C2:C3").Valueにセットしたい時です。

・コマンドボタン押したら、どこのEXCELから取り込むかのポップアップ(?)は、表示はできてます。
・作業者が選んだパスとブックもMsgBoxで表示できてるので、もらう相手の場所も取得できてます。

・となると次はOPEN,INPUTですか?
テキストデータの取り込みですと、Inputでそのバッファを定義してるのですが、なんか違うような。。。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私がやる方法です。

Dim writeSheet As Worksheet ' 自分自身の書き出し先シート
Set writeSheet = ThisWorkbook.Worksheets(1) ' Sheet1 を参照

Dim readBook As Workbook ' 相手ブック
Set readBook = Workbooks.Open(filename) ' 相手ブックを開いて参照
Dim readSheet As WorkSheet ' 相手シート
Set readSheet = readBook.Worksheets("sheetName") ' 相手シートを参照
' または Set readSheet = readBook.Worksheets(sheetIndex)

' 例えば
writeSheet.Cells(1, 1).Value = readSheet.Cells(2, 2).Value ' 相手シートの B2 の値を自分自身の A1 に書き込む

readBook.Close False ' 相手ブックを閉じる
Set readSheet = Nothing
Set readBook = Nothing

私がやる方法です。

Dim writeSheet As Worksheet ' 自分自身の書き出し先シート
Set writeSheet = ThisWorkbook.Worksheets(1) ' Sheet1 を参照

Dim readBook As Workbook ' 相手ブック
Set readBook = Workbooks.Open(filename) ' 相手ブックを開いて参照
Dim readSheet As WorkSheet ' 相手シート
Set readSheet = readBook.Worksheets("sheetName") ' 相手シートを参照
' または Set readSheet = readBook.Worksheets(sheetIndex)

' 例えば
writeSheet.Cells(1, 1).Value = readSheet.Ce...続きを読む

Qaspのページが表示できません

windows 2003 server上に
IIS6.0にて仮想ディレクトリを作成し、HTMLファイルは
動くのですが、なぜかASPファイルを表示
しようとすると、ページを表示できませんとなります。

仮想ディレクトリタブの実行アクセス許可は、スクリプト及び実行可能ファイルにして、ドキュメントタブの既定のコンテンツページを有効にチェックを入れ、index.aspを追加し、頭に置いてあります。
aspはマッピングしてあります。

Win2000で試したところ問題なく表示できます。

また、外部との接続はしていません。イントラネットのみです。(前の担当者が設定)初心者なもので全くわかりません。
どなたかご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

インターネット インフォメーション サービス (IIS) マネージャ → マシン名(ローカル)→ Webサービス拡張 において、
Active Server Pagesの状態が“許可”になっていますでしょうか?
なっていない場合、Active Server Pagesを右クリックして許可するか、Active Server Pagesを選択した状態で、許可ボタンを押下してください。

Windows2000で問題なく動く、仮想ディレクトリタブの実行アクセス許可が問題ないのなら、恐らくこの設定を行えばOKだと思います。


一応、Windows2003インストール後のIISの設定手順を付け加えておきますね(^^)


・[スタート]-[設定]-[コントロールパネル]-[管理ツール]-
 [インターネット インフォメーション サービス (IIS) マネージャ]を起動 する。
・仮想ディレクトリを追加するWebサイト(ここでは[既定のWebサイト])を右クリックし、
 表示されたポップアップメニューから[新規作成]-[仮想ディレクトリ(V)]を選択する。
・「仮想ディレクトリの作成ウィザード」が起動後、「次へ」ボタンを押下する。
・[エイリアス(A)]に仮想ディレクトリとして呼び出す名前(ここでは「sample」)を入力し、「次へ」ボタンを押下する。
・公開したい物理フォルダのパスを指定する(ここでは「C:\sample」とする)。
・[読み取り(R)] および ASP等のスクリプトを実行する(S)] のみ権限を付与し、「次へ」ボタンを押下する。
・仮想ディレクトリの作成ウィザードが正常に完了後、「完了」ボタンを押下する。
・追加したWebサイト(ここでは[既定のWebサイト])の中に
 さきほど追加した仮想ディレクトリが存在するか確認する。
・Windows2000Serverの場合、以下の設定は必要ない。
・Windows2003Serverの場合、[Web サービス拡張]から[ActiveServerPages]を選択し、
 「許可」ボタンを押下する。
・「http://localhost/sample/ファイル名.asp」にアクセスすることで、画面が表示される。

※フォルダ名等はあくまで一例です。

インターネット インフォメーション サービス (IIS) マネージャ → マシン名(ローカル)→ Webサービス拡張 において、
Active Server Pagesの状態が“許可”になっていますでしょうか?
なっていない場合、Active Server Pagesを右クリックして許可するか、Active Server Pagesを選択した状態で、許可ボタンを押下してください。

Windows2000で問題なく動く、仮想ディレクトリタブの実行アクセス許可が問題ないのなら、恐らくこの設定を行えばOKだと思います。


一応、Windows2003インストール後のIISの設...続きを読む

Qネットワークのトラフィック量を測定できる方法はありますか?

 すいません。ものすごく困っております。

 会社の工場にPAnasonic製のネットワークカメラを20台程設置しているのですが、ネットワークへの負荷が大きいため、たびたび画像が固まることがあります。

 そこでどこの箇所で負荷がかかっているのか測定したのですが、なにかツールもしくは測定方法はないでしょうか。例えばHUBとHUBの間のLAN線にかかっているトラフィック量を測定してみたいです。

 すいませんが、ご教示願えないでしょうか。

 よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

HUBがSNMP対応のインテリジェントHUBであれば、そんなに難しい問題ではないですね。SNMPの設定を行った上で、ネットワーク管理ツールでトラフィックを計測すればOKです。

そうでない場合はちょっとやっかいですね。
とりあえず、ネットワークの図面を書いてみて、どこにどんなHubがあって、どんなPCやネットワークカメラなどの機器がつながっているかを書き出してみてはいかがでしょう?
具体的なトラフィックの数値がわからなくても、怪しいところはあぶり出せると思いますよ?

QDHCPの適切なリース期間を教えてください

ルータに搭載されているDHCPサーバ機能にはリース期間の設定がありますが、何時間くらいが適当だと思いますか。
十人十色なのはもちろんですが、仮に
20台のデスクトップがあり3台のノートが出入りしている環境だとしてどんな場合ならどういう理由でどのような設定にするか、を色々意見聞かせていただけないでしょうか。
どんな考え方があるのか知りたいですし、賛同できる意見に合わせたいとも思います。

Aベストアンサー

私が DHCP サーバを Unix 環境で構築したときは 15 分くらいに設定していたように思います。20 台+αということは大体同じくらいの規模だと思いますが、特に問題は発生しなかったです。

DHCP プロトコルの仕様については随分と忘れてしまいましたが、仮にリース期限が切れそうになっても、クライアントが継続使用のリクエストを出せば最大許容時間までは同じ IP アドレスを使用し続けることが許されるようになっていたように思います。(ただし、切断された端末は継続使用のリクエストを出さないので、その端末の IP アドレスは 15 分以内に回収される)

ukichon のルータでどこまで設定できるようになっているのか分かりませんが・・・(中にはパラメータのいくつかが固定値になっていて変更できない製品もあるようなので)


人気Q&Aランキング