重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になっています。
ユーザーがフォームに入力した内容を、ボタンを押すことでHTMLファイルとして保存できるようにしたいと考えています。
PHPで実現することは可能でしょうか。JavaScriptなどと併用しなければ無理ですか?

もし良い方法があれば、サンプルを書いていただけると、とてもとても助かるのですが…

どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

JavaScriptではローカルファイルを操作できないのでPHPで処理することになります。

『入力された内容でHTML』の部分は仕様がわかりませんので、サーバから出力したものをブラウザで保存できるような(つまりダウンロード)プログラムを例に書いておきます。

header( "Content-type: application/octet-stream" );
header( "Content-Disposition: attachment; filename=xxxxx" );

基本的には上記ヘッダーを出力し、あとはHTMLを出力すればよいはずです。
xxxxx には希望のファイル名を記入してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうか、ダウンロードウィンドウでも保存先を指定できますね!
試してみます。

機能的にはPHPのみで可能です。

例をあげろといわれましても、どういう仕様を
想定しているのかわかりませんが・・・
もう少し具体的な仕様要件をかいてみてください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そしてすみません、もっと詳しく書くべきでしたね。

1. フォームのテキストエリアに保存したい内容を表示
2. 「ファイルを保存」というボタンを押すとWindowsの「ファイルを保存」ウィンドウが開く
3. 保存先を指定して保存(※このとき、拡張子をHTMLに)

…といった感じです。
具体的には、2番の処理がわかりません。
よろしくお願いいたします。