以前、この欄で「画像の上を流れる文字列」の作り方を教えて頂きました。
お陰様でうまくできました。・・・のですが、さらに下記の様な事って、可能なのかどうか教えて頂きたくて、質問しました。
それは、
サンプルでは、「1行目の文章が右から左に流れ、その1行目の文章が完全に見えなくなってしばらくしてから、2行目の文章が右から現れる」のですが、それを、「1行目の文章が完全に見えなくなる前に次の2行目の文章を表示させたい」という事です。つまり、1行目の文章の後に少し空白を入れて2行目が出てきて、2行目のあとにも空白が少し入って、3行目が出てくる・・というように、「途切れさせずに次々と文章が出てくるように」したいのです。

参考HPでは、JSとレイヤーが使われているのではないかと思うのですが、(自信がありませんが)どこを変えれば上記の様になるのか、判りません。
それとも、こんな動作はもともと出来ないのでしょうか?
当方、JSはもちろん、レイヤーとはどう言う物なのかも、いまいち、よく判からないのですが、どなたか、上記のような事が可能なのかどうか、教えてやってください。よろしくお願いします。

参考にさせて頂いたHP
http://www2s.biglobe.ne.jp/~club_tom/java-kouza

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

すみません。

力不足です。ですが、ムリヤリ実現させることができます。
それは・・・・ずばりすべてを1行で書くのです。(僕にはこれしかできません)

改行も入れてはいけません。エラーになってしまいます。
そして入力したなが~い「画像+文章」にあわせて
#MaMes12のwidthを調整し、そして

var kaMes12=0;

とし、var xMaMes12=****
を #MaMes12 {~} の width:?px の値を書いて下さい。

たとえばこのように。(画像のサイズとフォント指定を除いて載せています)

mes12[0]='<IMG SRC="catkao1.gif">テキストと画像が横にスクロールします。&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp<IMG SRC="catkao1.gif">複数のメッセージを表示することができます。&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp<IMG SRC="catkao1.gif">スクロールスピードも自由に変えられます。';

回答で空白をうつと空白がでてこなかったので&nbspと書きましたが、
実際は全角のスペースを打っています。

として長さにあうように#MaMes12のwidthを調整して完了・・・・・・。

今の僕の頭ではこんなもんしかできませんので他の方にお願いしてください。
失礼しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなってしまって、申し訳ありません。
先日は、丁寧に御回答くださり、とても助かりました。
本当に感謝しています。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/03/28 19:02

はじめまして。



サンプルをDLしたのであれば・・・・・

///////////////////////////////////////////////////
// フォームのサイズとメッセージの間隔を書いて下さい。
var foSizeMes1=45; // フォームのサイズ
var mesSpanMes1=25; // メッセージの間隔
///////////////////////////////////////////////////

のところのメッセージの間隔を15とかにしてみては?
そうすればpoco-chanさんがやりたいことができるのでは?

この回答への補足

novaakiraさん、御回答どうもありがとうございます。

すみません。参考URLの書き方が不足していました。私が使わせてもらったのは、「1.メッセージが右から左へスクロールします。」の中の、「1.2 画像位置バージョン」なんです。テーブルの中にjpgのimgを入れ、その上を文字が横切るという風にしたのです。このサンプルの中には、教えてくださった、「var mesSpanMes 1=25//メッセージの間隔」に該当するところが、見つからないのです。どこかに、var mesSpanMes・・・を書き足せば良いのでしょうか?もし、そうだったら、その書き方も教えていただけないでしょうか?すみません!よろしくお願いします。
 

補足日時:2002/02/21 10:03
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q歯を削るときなんで痛く感じるのですか? 歯を削るだけなら痛くないのに

歯を削るときなんで痛く感じるのですか?
歯を削るだけなら痛くないのに

Aベストアンサー

歯は基本的に硬組織と呼ばれる硬い結晶で出来ています。一番表面はエナメル質と呼ばれ この硬い結晶成分のみでできています。この部分は削っても痛みは全くありません。
2層目は象牙質(dentin)と呼ばれやや硬い組織で出来ています。そして歯の中央・最深部は歯髄・いわゆる神経と呼ばれる軟組織(普通の神経・血管組織)となっています。
この2層目の象牙質には 歯髄から細い繊維が入り込んでいてエナメル質直下まで 神経組織が伸びています。従って 歯を削る時にこの象牙質を削ると いっしょに神経組織まで削ってしまう事になり 強い痛みを発する事になるんです。普通 象牙質だけを削るよりも、この神経繊維の末端・つまりエナメル質と象牙質の境目を削る時の方がはるかに強く痛みを感じますねぇ~ 痛みを感じない部分から突然痛みを感じる部分に入った瞬間に急激な痛み・あの独特の痛みがあるわけです。
もちろん 歯を削る時の痛みは、神経だけの問題ではありません。タービンと呼ばれる機器・ドリルによって削る事が多いですが、この切削具の振動・回転する摩擦熱等が歯の知覚組織に伝わる事も痛みの原因となります。最近では、タービンを使わないレーザー光線による切削も多くなり、削る時の痛みは大幅に軽減されています。また、機器の振動を抑える工夫もなされており、機器の振動と似た振動を他の箇所に与える事により、痛みの閾値を上げてしまう(わかりやすく言うと 振動で神経を麻痺させて痛みを感じにくくする事)方法も行われています。

さて、通常の治療で歯を削る時は、神経のある歯(虫歯が小さい場合)や 神経を取る処置の場合、麻酔を使うことがほとんどでしょう。
えまく麻酔が効けば 痛みは全く感じなくなります。ただ、歯科の麻酔は歯の神経を麻痺させねばなりません。歯の神経の出口は 歯の根の先端・つまり骨の中にあるんです。
これを麻酔することはなかなかに難しい事なんです。普通 顎の骨は硬く厚い骨が多く なかなか麻酔薬が内部に浸潤してくれません。かなりの力を入れて圧力をかけないと 硬い骨を通り越してくれませんので、歯科の麻酔はそれだけでも痛いのです(^o^;...この時 骨の厚さによって麻酔が効く効かないが別れますね~
実は同じように 歯のエナメル質の厚さによっても削る時の痛みに差があるのです。例えば同じ歯でも、切端部・先っぽの方はエナメル質が厚いので少々削っても痛みません。逆に根元に近い部分はエナメル質が薄く 象牙質がすぐ直下にあるために痛みが感じやすいと言えます。
また、年齢によっても痛み方に大きな差があります。歯は生えたばかりはまだ幼弱で 歯髄が大きく象牙質が薄いのです。それだけ削る時に神経に近くなってしまい痛みが出やすいですねぇ~
逆に生えてから何十年も経った歯は・・・・つまり老人の歯は 多少削っても痛みません。これは長い間に神経が退化したり象牙質が石灰化して硬化したために 痛みを感じる神経が退化して・あるいは無くなってしまったからです。麻酔を使わずにどんなに削っても 全く痛まないことも しばしばあります。

いずけにしても痛みの感じ方には大きな個人差があります。痛いと感じたなら 左手を挙げて・・・・・ヽ(;^^)/ まぁ、歯科医師にお伝え下さい。

歯は基本的に硬組織と呼ばれる硬い結晶で出来ています。一番表面はエナメル質と呼ばれ この硬い結晶成分のみでできています。この部分は削っても痛みは全くありません。
2層目は象牙質(dentin)と呼ばれやや硬い組織で出来ています。そして歯の中央・最深部は歯髄・いわゆる神経と呼ばれる軟組織(普通の神経・血管組織)となっています。
この2層目の象牙質には 歯髄から細い繊維が入り込んでいてエナメル質直下まで 神経組織が伸びています。従って 歯を削る時にこの象牙質を削ると いっしょに神経組織...続きを読む

Q続・文字をクリックすると詳細文章が展開されるJS

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8158253.html
でいただいた回答、ローカルではIE10、FF、Chromeで動作したと喜びの御礼を申し上げました。

実は組み込み先が、自社で導入しているCMS(コンテンツマネージメントシステム)でして、
<body>内の一部しか編集権限がありません。

ローカルではIE10、FF、Chromeで確かに動作したのですが、
CMSに組み込むと、動作しなくなる(クリックしてもプルダウン展開されない)ことがわかりました。


もしかして、<head>内でなく、<body>内に
<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9. …
<style type="text/css">

などと記述しているからか?と疑い

<style type="text/css">
section h2 {
color: #333;
background: #ccc;
border: solid 1px #999;
cursor: pointer;
}

・・・・みたいなCSSの記述を、HTMLタグに組み込んで、

<h2 style="color: #333;background: #ccc;border: solid 1px #999;cursor: pointer;">第1章 前転のやり方</h2>

みたいにしてみたのですが、やはりローカルではきちんと動作するのに
CMSに組み込むと動作しません。

あ、正確には、CMSに組み込んでもFF22やChrome27では動作するんですが、
IE10や(IE10でのIE9互換モード)などでは動作しない(クリックしてもプルダウン展開されない)と
いう具合です。要するにIEに依存した問題のような気がしてますが、


プログラムが完全なだけに、何かちょっとした記述の変更で、IEで動作させられないでしょうか?
本仕様が、非常に気に入ったので、あきらめたくありません。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8158253.html
でいただいた回答、ローカルではIE10、FF、Chromeで動作したと喜びの御礼を申し上げました。

実は組み込み先が、自社で導入しているCMS(コンテンツマネージメントシステム)でして、
<body>内の一部しか編集権限がありません。

ローカルではIE10、FF、Chromeで確かに動作したのですが、
CMSに組み込むと、動作しなくなる(クリックしてもプルダウン展開されない)ことがわかりました。


もしかして、<head>内でなく、<body>内に
<script src="http://ajax.googleapi...続きを読む

Aベストアンサー

どんなエラーが出てますか?
コンソールから確認して書いてもらえたほうが回答がつきやすいと思いますよ

Q歯を削る(レーザー、カリソルブ、水流、ドリル)比較について

【質問・要点】
昨日、インレーが取れました。そこで、少し削って新しいインレーを入れると思うのですが、以下4つを考えたのですが、いったい、どれが最も良い治療法なのでしょうか?

レーザー
カリソルブ
水流で削る
ドリルで削る

【一応私が考える判断基準】
最も歯を削る体積が小さい治療法、
術後、2次齲蝕が最も少ない治療法
最も痛くない治療法

他に、もっと良い治療法やアドバイスがあれば、ご教示、何卒、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

歯科医です。
>レーザー
>カリソルブ
>水流で削る
>ドリルで削る
沢山質問されていますが
ここでまとめて。
まず、レーザーでインレーが入れられるほど削るのはできないです。削除量が圧倒的にすくなくて、綺麗な形態に削ることができないから。
カリソルブも同様です。
水流で削るのは歯に対して現在そういう器具はありません。
ドリルで削る・・・・ドリルというのは恐らくエアタービンもしくはエンジンのどちらかをさしておられる
のでしょうか。タービンで削ることが一番でしょうね。

インレーがはずれたのではなく
新しい虫歯であるのなら削除量のことを考える余地があります。しかし
何分にもすでにインレーの体積分は歯が失われているので
削除量を少なくする事に意義は見出せません。
さらに虫歯になっていなければ大抵の場合はほとんど削らなくてもよいでしょう。
取れたところがさらに虫歯になっているのであれば
削除量云々言う前に
虫歯をとりさることが肝要です。二次カリエスにならないためにはこれがもっとも大切なことです。
痛くない治療法・・・は麻酔を的確に使用して治療することでしょう。

それから
インレーはわりと易しい技工物ですので
一般的なレベルの技工士さんであれば
十分な適合の良いきれいなインレーを作りますよ。

異種金属が口腔内にあることの是非は討論の余地があるのですが
一般的に言って
接しているところでなければ
大きな問題はおきないです。
接するところではそこに小さな電池ができるようなものなので
電流が流れます。

それよりなにより
一日も早く治療を受けてください。
放置しておくことに良い点は一つもありません。

歯科医です。
>レーザー
>カリソルブ
>水流で削る
>ドリルで削る
沢山質問されていますが
ここでまとめて。
まず、レーザーでインレーが入れられるほど削るのはできないです。削除量が圧倒的にすくなくて、綺麗な形態に削ることができないから。
カリソルブも同様です。
水流で削るのは歯に対して現在そういう器具はありません。
ドリルで削る・・・・ドリルというのは恐らくエアタービンもしくはエンジンのどちらかをさしておられる
のでしょうか。タービンで削ることが一番でしょうね。

イン...続きを読む

Q続続・文字をクリックすると詳細文章が展開されるJS

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8158253.html
でご教示いただいたスクリプト、大変気に入っていたのですが、
会社の別の(他の人の)PCで動作しないことがわかり、落ち込んでいます。
そのPCは、IE8です。

私のPCのIE10で、「F12」キー押下で出てくるメニューに、「ブラウザモード」と「ドキュメントモード」とありますが、これらの選択肢によっては、動作したり、しなかったりします(FF22やChrome27では動作します。)。

そこで、上記の「F12」の「ブラウザモード」と「ドキュメントモード」を、総当りで徹底的にテストしました。

結果は以下の通りです。

「ブラウザモード」が、IE10、IE10互換表示、IE9、IE8、IE9、IE7、いずれに設定されていても、「ドキュメントモード」の方が、

・「標準」→動作する
・「Quirks」→動作する
・「IE9標準」→動作する
・「IE8標準」→動作しない
・「IE7標準」→動作しない
・「IE7標準」→動作しない
・「IE5 Quirks」→動作しない

要するに、今でもシェアの高そうなIE8、IE7で動作しないという結果です。
例えば、jQueryのバージョンを落とすなどで、解決させる方策はありますでしょうか。

繰り返しますが、ご回答いただいた仕掛けが大変気に入っているので、どうしてもこれを使いたいです。

なお、一昨日、こんな質問もさせていただきましたが、解決したと思ったのは勘違いでした。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8161114.html

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8158253.html
でご教示いただいたスクリプト、大変気に入っていたのですが、
会社の別の(他の人の)PCで動作しないことがわかり、落ち込んでいます。
そのPCは、IE8です。

私のPCのIE10で、「F12」キー押下で出てくるメニューに、「ブラウザモード」と「ドキュメントモード」とありますが、これらの選択肢によっては、動作したり、しなかったりします(FF22やChrome27では動作します。)。

そこで、上記の「F12」の「ブラウザモード」と「ドキュメントモード」を、総当りで徹底的...続きを読む

Aベストアンサー

ざっと見ただけですが…


jQueryはバージョンによって対応ブラウザが変わっていますので、使用するブラウザのバージョンに基づいて確認した方がよいでしょう。
http://jquery.com/browser-support/

また、回答例のマークアップはHTML5になっていますが、HTML5対応のブラウザで無い場合はHTML4.01に書換えたほうがよろしそうです。
その際に、CSSのセレクタ及びスクリプトのセレクタも併せて修正が必要になるでしょう。

ブラウザのバージョンによってはCSSの兄弟セレクタ(+)が効かないものがあるかも知れませんので、その場合はセレクタ指定を修正する必要があるかも知れません。


(↑)くらいに後から出てきたものを無くせば、かなりのブラウザでも動作するのではないでしょうか?
他に使っていないのでしたら、いっそのことjQueryもはずしてしまうという手もあるかもしれませんね。

Q勉強の為に睡眠削るのは確かにダメですが 勉強スケジュール上、このままでは間に合わないという状況では、

勉強の為に睡眠削るのは確かにダメですが
勉強スケジュール上、このままでは間に合わないという状況では、削るのは仕方なくないですか?エナジードリンクなり、使って

Aベストアンサー

まあその前に 遊びの時間は削るはな
その上で足りなければ トイレの時間中や バスや電車の移動中 そして場合によると食事中なども勉強する。
それでも足りない時は 睡眠5時間とかになるかな。

コーヒー 音楽 エナジードリンク ハーブ 辛い食べ物 いろいろ使いながら。
最低必要な睡眠時間ってのは人によっても違うが 短期的なら4時間睡眠でも案外行けると思う。
ただ 何というか 考え方が狭くなるように思う。
ヒラメキが出ないのだな。

別に問題はないと思うのだ。
こういう経験も大切だし 焦りさえしなければ十分得るものはある。
脳にも緩急は必要だし 時にフルスロットルも良い・・が あまり長くやると痛む。

よほど深く眠らないと4時間で2週間以上続けるのは難しかった。
そして6時間程度寝ないと 自律神経系は慣れでなんとかなるみたいなんだが どうもホルモンバランスが悪くなる感じ。
そこは注意すべきかと。

Qmd5.jsとbase64.jsがスクリプトのJavaScriptのパ

md5.jsとbase64.jsがスクリプトのJavaScriptのパスワード設定について、教えて下さい。
JavaScriptを扱っているサイトで、以下のを使用しているのですが、そのサイトであまり詳しい説明が書かれてないので四苦八苦しています。
契約しているサーバーのセキュリティー上、CGIとPHPが使えないので、JavaScriptを使用したいと思っています。
インデックスページに設置して、パスワードが通ったらトップページに移動するようにさせたいと思っています。
以下ので、どこが不備なのか分からないので、教えて下さい。
JavaScriptに関しては初心者なのですが、初心者で以下のは難易度が高いのでしょうか?
また、md5.jsとbase64.jsそのものの設定が問題なのでしょうか?
本当に困っていますので、是非とも教えて下さい。
お願いします。


<html>
<Head>
<script language="JavaScript" src="md5.js"></script>
<script language="JavaScript" src="base64.js"></script>
<script language="JavaScript"><!--
var pwmd5 = "";
function passchk() {
var pw;

pw = document.f.passwd.value;
pw = base64encode(pw);
pw = MD5_hexhash(pw);
if(pw ==pwmd5 )
else
alert("パスワードが違います");
}
// -->
</script>

<body>
<form name="f">
<input type=text name="passwd"><input type=button value="入室" onClick="passchk()"></form></body>
</Head>
</html>

md5.jsとbase64.jsがスクリプトのJavaScriptのパスワード設定について、教えて下さい。
JavaScriptを扱っているサイトで、以下のを使用しているのですが、そのサイトであまり詳しい説明が書かれてないので四苦八苦しています。
契約しているサーバーのセキュリティー上、CGIとPHPが使えないので、JavaScriptを使用したいと思っています。
インデックスページに設置して、パスワードが通ったらトップページに移動するようにさせたいと思っています。
以下ので、どこが不備なのか分からないので、教えて下さい。
Ja...続きを読む

Aベストアンサー

> JavaScriptに関しては初心者なのですが、初心者で以下のは難易度が高いのでしょうか?
#1の方が仰るように「高度な JavaScript 技集」をベースにしているのだと思いますが、サイトにはしっかりと「初心者お断り」と書いてあるんですよね…。
http://www.onicos.com/staff/iz/amuse/javascript/expert/

でもまあ、この手の質問(JavaScriptでパスワード認証したい)はよく見るので、今後同じ質問があったときにURL参照できるように書いておきました。
(全角空白は半角空白orタブ文字に置換してください)

------------
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
 <meta charset="utf-8" />
 <title>会員ページへの入り口</title>

 <!-- 高度な JavaScript 技集 (http://www.onicos.com/staff/iz/amuse/javascript/expert/) より -->
 <script type="text/javascript" src="./md5.js"></script>
 <script type="text/javascript">
 function checkMd5Pass(event){
  var form = event.target || event.srcElement;
  var doc = form.ownerDocument;
  var win = doc.defaultView || doc.parentWindow;
  var inputPass = form.elements.Password.value;
  var md5Pass = '098f6bcd4621d373cade4e832627b4f6'; // "test" のMD5ハッシュ値

  if(MD5_hexhash(inputPass) === md5Pass){ // MD5ハッシュ値の比較
   alert('OK!');
   win.location.href = MD5_hexhash(inputPass + 'foo') + '.html'; // 入力文字列に適当な文字列を混ぜてハッシュ化した値をURLに埋め込んで飛ばす
  } else {
   alert('NG!');
  }

  event.preventDefault ? event.preventDefault() : event.returnValue = false; // デフォルト動作をキャンセル (キャンセルできなかったら、error.html に行く)
 }
 </script>
</head>
<body>

<h1>会員ページへの入り口</h1>

<form action="./error.html" id="Secret" onsubmit="checkMd5Pass(event);">
 <fieldset>
  <p><label for="Password">パスワード</label><input type="text" name="Password" id="Password" /></p>
  <p><input type="submit" name="submit" value="送信"></p>
 </fieldset>
</form>

</body>
</html>
-------------

URLにパスワードを埋め込んでソースからパスワードを求められないようにする手法はよく見ますが、URLにパスワード自体が埋め込まれる故にURLを晒されるとパスワードまで丸わかりです。
なので、MD5ハッシュ値をURLにしました。入力文字列のMD5ハッシュ値を使うとソースからわかってしまうため、適当な文字列を混ぜてハッシュ化しています。

簡単閲覧制限!JavaScriptでパスワード認証 - [ホームページ作成]All About
http://allabout.co.jp/internet/hpcreate/closeup/CU20041220A/

ただし、これだけでは完全ではありません。
入り口から会員ページにアクセスは出来なくなりますが、一度会員ページを知った人がURLを晒してしまえば、誰でもアクセスできる状態になります。

(入力可能な文字数を超えるので、後のコメントに続きを書きます)

> JavaScriptに関しては初心者なのですが、初心者で以下のは難易度が高いのでしょうか?
#1の方が仰るように「高度な JavaScript 技集」をベースにしているのだと思いますが、サイトにはしっかりと「初心者お断り」と書いてあるんですよね…。
http://www.onicos.com/staff/iz/amuse/javascript/expert/

でもまあ、この手の質問(JavaScriptでパスワード認証したい)はよく見るので、今後同じ質問があったときにURL参照できるように書いておきました。
(全角空白は半角空白orタブ文字に置換してください)

---------...続きを読む

Q固定された木材を削る道具は?

部屋のドアを、内開きから外開きに変える計画を立てています。上、左右のドア枠は内側と外側のサイズが同じなのですが、下側のドア枠は削る必要があります。ドアと枠は共に木製です。
そこで質問なのですが、ドア枠のように固定された木材を削る道具は、どういったものが最適でしょうか?
回答、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
どれくらい削るかにもよりますが。

ごくわずかであれば、電動〈仕上げ)サンダーっていう、電動紙やすりみたいな機械があります。
レンタルしてるかもしれないですね。

カンナを使うなら、角は(何種類かの目の粗さの)木工ヤスリを使って、仕上げは紙やすりで。

ところで、ドアの方を削るわけにはいかないんでしょうか?
大工さんが間違えてドア枠を作って取り付けてしまった時に、ドア下部を削ってましたよ。(^^;
問題がなければ、ドアを削った方が得策かと思いますが。

Qprototype.jsとjquery.jsの併用がうまくいきません。

prototype.jsとjquery.jsの併用がうまくいきません。

2つの機能をページに組み込みたいと思っています。
(1)横並びの画像が自動的にスクロールする
(2)画像をクリックすると、ライトボックスで表示する

参考にしたのは下記のサイトです。
http://logicbox.net/jquery/simplyscroll/
http://www.lokeshdhakar.com/projects/lightbox2/

しかし、実際にページを作ってみるとどちらかの機能しか有効になりません。

どちらもいくつかのjsファイルを<script>タグで読み込みますが、
後から読み込んだ方しか有効に機能しないのです。

スクロールの方はjquery.jsを、ライトボックスの方はprototype.jsを使っているのですが、
それが良くないのでしょうか。

両方を機能させるにはどう直したらいいのか、ご教授下さい。

もしくは、両方がうまく機能しているサイトがあれば、URLを教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

prototypeとjqueryと言うことですよね?
どちらもよく知りませんが、$関数がもろにバッティングしてしまうので、それを避けなければなりません。
以下のサイトに、その場合の回避法が出ています。
http://semooh.jp/jquery/ref/cont/with_prototype/

まぁ、わざわざ両方を使わなくても、どちらかにしてしまったほうが良さそうな気がしますが。
探せば、ほとんど同じ機能のプラグインが、それぞれをベースにしていろいろ出されていると思います。

例えば、lightBoxのjquery版
http://leandrovieira.com/projects/jquery/lightbox/
みたいなのを用いれば、(↑)のような回避法をとらなくてもすむはずです。
(プラグイン同士がバッティングしていないかまでは確認していません。)

Q歯を削る時痛かったを英語で?

教えて頂きたいのですが、歯医者さんで虫歯を削る時に痛かったと英語で言いたいのですが
I was pain when I shave bat tooh.
であってますか?
削るというのもshaveでいいのかわからないのですが、いい単語があれば教えて頂きたいです!

Aベストアンサー

こんにちは。4/11のご質問ではお礼のお返事を有難うございまして。

ご質問:
<I was pain when I shave bat tooh.であってますか?>

以下の点で訂正を要します。

1.I=painではないのでbe動詞はここでは不適です。

2.動詞はhadなどを使って、
I had a pain「痛みがあった」→「痛かった」
とするのが自然です。

3.shaveはどちらかというと「削ぎ落とす」「削ぐ」の意味に近くなります。歯医者でいう「削る」とは、「穴をあけること」ですから、ここはdrillが適切です。

4.I shave:「私が削る」のではないので、ここでは使役動詞haveなどを使って「削ってもらう」にします。
例:
I have my tooth drilled.
「私の歯を、削らせる」→「削ってもらう」

ここでdrilledと過去分詞になっているのは、目的語Oであるmy toothと、補語Cであるdrilledの関係が、受動の関係になるからです。
例:
my tooth is drilled「歯が、削られる」

5.虫歯はbad toothと綴りを正します。

6.以上を踏まえて原文に忠実な訂正例は
I had a pain when I had my tooth drilled by dentist.
「歯医者に歯を削ってもらった時、痛かった」
となります。

7.他にも以下のような表現もあります。
I felt some pain when I had my tooth drilled.
「歯医者に歯を削ってもらった時、少し痛かった」

以上ご参考までに。

こんにちは。4/11のご質問ではお礼のお返事を有難うございまして。

ご質問:
<I was pain when I shave bat tooh.であってますか?>

以下の点で訂正を要します。

1.I=painではないのでbe動詞はここでは不適です。

2.動詞はhadなどを使って、
I had a pain「痛みがあった」→「痛かった」
とするのが自然です。

3.shaveはどちらかというと「削ぎ落とす」「削ぐ」の意味に近くなります。歯医者でいう「削る」とは、「穴をあけること」ですから、ここはdrillが適切です。

4.I shave...続きを読む

Qjsファイルで配列を定義し、jsファイルを切りかえて使う

お世話になります。
jsファイルで配列を定義し、その配列の内容を表示しています。
いくつかのjsファイルで配列を定義し、そのjsファイを切りかえることにより、表示する配列の内容を切りかえることはできないでしょうか。

例えば
data_a.js
DataAry = new Array(
new WNData('2006/11/10','ああ','・・.html'),
new WNData('2006/11/10','いい','・・.html'),
・・・・・
);
data_b.js
DataAry = new Array(
new WNData('2006/11/10','aa','・・.html'),
new WNData('2006/11/10','bb','・・.html'),
・・・・・
);

dspDataAry.jsで
function WNData(Date,Cmnt,Href,Target){
this.Date=Date;
this.Cmnt=Cmnt;
this.Href=Href;
}
function DspData(){
strhtml="・・・・
(DataAryを表示するhtmlを作成)
return strhtml;
}

dspDataAry.htmlで
<script type='text/javascript' src='dspDataAry.js'></script>
<script type='text/javascript' src='data_a.js'></script>
<body>
<script type='text/javascript'><!--
document.write DspData();
//-->
</script>
<input id="btn_b" type="button" value="bを表示" onClick="bを表示する関数"<br>
</body>
とすれば、data_a.jsの配列の内容が表示されます。
ボタン「bを表示」を押すことにより、
data_b.jsを読み込んで、その内容を表示するようにできないものでしょうか。
onClick="bを表示する関数"この「bを表示する関数」をいう関数をどのように書いたらよいのかわかりません。

data_a.js、data_b.jsで定義する配列名は同じとします。
data_c.js、data_d.js・・・といくつかに分けたく思っています。
前もってdata_b.jsを読み込むのでなく、必要に応じて読み込んで表示するようにしたいのですが。

よろしくお願いいたします。

お世話になります。
jsファイルで配列を定義し、その配列の内容を表示しています。
いくつかのjsファイルで配列を定義し、そのjsファイを切りかえることにより、表示する配列の内容を切りかえることはできないでしょうか。

例えば
data_a.js
DataAry = new Array(
new WNData('2006/11/10','ああ','・・.html'),
new WNData('2006/11/10','いい','・・.html'),
・・・・・
);
data_b.js
DataAry = new Array(
new WNData('2006/11/10','aa','・・.html'),
new WNData('2006/11/10','bb','・・.htm...続きを読む

Aベストアンサー

テスト成功おめでとう^^

>そして、この方法は、<input type="submit" value="送信">により、data_bとかdata_cを読み込み直すと同時にdspDataAry.htmlも読み込み直しているってことでしょうか。

dspDataAry.htmlを読み込み直しているからdocument.writeで書かれる配列ファイルが変わると解釈した方が普通だと思います。
ブラウザの戻るボタンを見てください。
IEなら▽を押すと同じタイトルがボタンを押すたびにどんどん増えると思います。

>その内容を表示し直すには・・・
普通にdocument.writeでbody内に配列から値を取り出して書き出せば良いです。
例えば、
document.write('<ul>')
for(var i = 0;i < DataAry.length;i++){
document.write('<li>' + DataAry[i][0] + '<a href="' + DataAry[i][2] + '">' + DataAry[i][1] + '</a></li>'
}
document.write('</ul>')
こんなものをbody内に仕込んでおけば、URLの?以降をユーザーが勝手に変更してくれる(<select>を選んで<input type="submit">を押す)ので配列が変わって、そして配列が変わるから書き出されるデータが勝手に変わってくれます。

これならwrite、location、indexOf、splitしか使っていませんのでほとんどのブラウザで動くのではないでしょうか。
JavaScriptがONなら・・・・

テスト成功おめでとう^^

>そして、この方法は、<input type="submit" value="送信">により、data_bとかdata_cを読み込み直すと同時にdspDataAry.htmlも読み込み直しているってことでしょうか。

dspDataAry.htmlを読み込み直しているからdocument.writeで書かれる配列ファイルが変わると解釈した方が普通だと思います。
ブラウザの戻るボタンを見てください。
IEなら▽を押すと同じタイトルがボタンを押すたびにどんどん増えると思います。

>その内容を表示し直すには・・・
普通にdocument.writeで...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報