重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔、ある飲み屋で松本作品について盛り上がったときに
その場にいた誰かが、松本零士作品というのは、ストーリー的には
全部繋がっていて、ヤマトもハーロックも999も全部出てくる話が
あるというのを聞いたことがあるのですが本当なのでしょうか?
 あまりよくは知りませんが、原作以外にファンなどがつくった
サイドストーリー的なものなんでしょうか?ガンダムとかで、あると
聞いた事があります。
 ハーロックと999は映画なんかで競演?見た覚えがありますが。
それと、ハーロックのアルカディア号って、緑色のやつと、青色の
やつがありますが、あれは、ストーリーの設定自体が全く違う、いわば
パラレルワールドなんでしょうか?これも詳しく知りたいです。
 かなり、長年に渡って疑問なんですが、詳しいかた教えてください。

A 回答 (14件中11~14件)

picoqさんこんにちは。

昔「999」を読んでいましたら(大好きでした。全巻読みました。)、ハーロック、エメラルダス共に出演していましたよ。同人誌とかではなく、松本零士氏の原作本でした。
ハーロックの親友であるトチロー(故人)は、エメラルダスの恋人だったり…。

ヤマトに関しては、わかりません。ごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。999、ハーロック、エメラルダスの共演
はかなり、メジャーですよね。トチローとエメラルダスの関係も。
 元々、僕はエメラルダスはハーロックの中の単なる脇役的な存在と
思っていたんです。かなり前の話ですが・・・。
 それにしても、想像してたより反響があったので、驚いています。
そういえば、ヤマトも新しいバージョンがありますよね?
 これから、松本ワールドにはまりそうです。ありがとうございました。

20年ぐらい前の記憶ですけど、テレビで放送していた銀河鉄道999の中で確か鉄郎がハーロックの仲間だった者の形見をもらう話があった。

ボロボロの帽子とマント、そして銃。鉄朗の持つ銃は宇宙に7丁?しかない銃だったと・・・。それからファンで作った話ってエヴァンゲリオンでもセーラームーンでも人気があればたいていあるような・・・同人誌?
    • 0
この回答へのお礼

はい、その話は僕も見た記憶があります。僕もその頃は、
完全な子供だったので、ストーリーとかよく覚えていませんが・・・。
 同人誌とかあまり興味無かったんですが、面白いものも
あるようですね。ありがとうございました。

パラレルワールドなんでしょうかねぇ。

ちょっとづつ設定が違っているような、でもなんとなくみんなつながっている、という感じですよね。

私はあまり原作の方を読んでいないのですが、
以前 朝日ソノラマ版の小説で出ていた「宇宙戦艦ヤマト」
では、ハーロックは古代守だったという設定でした。

アニメにかぎって言えば
メーテル、エメラルダス、ハーロックをつなぐのは「無限軌道SSX」みたいです。
「メーテルレジェンド」は1000年女王と 999、エメラルダスをつなぐ話みたいです。
http://www.leiji-matsumoto.ne.jp/
のメーテルレジェンドのコーナーに原作版?のあらすじがあります。

ちなみに「ダナサイト999.9」ではちらっとヤマトとアルカディアが一緒に走行していましたねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。松本作品はシリーズ数も
多い上に複線的な話が多いので、一朝一夕で理解するのは
無理みたいですね。特に千年女王とか、全く見ていない作品も
あるし、なんせ、リアルタイムで見ていた作品なんかも、
かなり子供の頃ですので、これからゆっくり、読み重ねていこうと
思います。有難うございました。

全部出てくる話があるかどうか知りませんが,一番新しい999(エターナル編)には,ヤマトもハーロックもまほろばもみんな出てましたけど.

でも,読んでないので,ストーリーにどう絡んでくるかは知りません.
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。松本作品自体
そんなに詳しくも無いのですが、これから、色々
見てみようと思います。ありがとうございました。