MouseOverしている間に同じ関数(処理)を
連続して呼び続けるにはどのように行えばいいでしょうか?
現在下記のようにしていますが思うように動いてくれません。
==================================================================
<script language= "javascript>"
var scrol = 0;
function test(){
while(1){
scrol++;
if(scrol>7)break;
parent.IFrame.location.href="test.htm#" + scrol;
}
}
</script>
<body>
<input type="button" value="test" Onclick = "test()">
</body>
==================================================================
よろしくご教授ください、失礼します。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
<html>
<head>
<title>onMouseOver時に加算する実験</title>
<script language="JavaScript">
<!--
var flag=false; //マウスポインタが乗っているか、乗っていないかの判定用
function adding(){
if(flag){
num=Number(document.f.t.value);
num++;
document.f.t.value=String(num);
}
}
//-->
</script>
</head>
<body onLoad="setInterval('adding()',100)">
<form name="f"><input name="t" type="text" value="1"></form>
<span onMouseOver="flag=true"
onMouseOut="flag=false">ここにマウスをあわせると加算されます</span>
</body>
</html>
こんな感じでどうでしょう?
上の例は、ただ単純にonMouseOver時に加算するだけですが、参考にはなると思います。
ページが読み込まれた時点ではflagはfalseなので、
0.1秒毎にadding()が呼び出されているわけですが、実際に加算は実行されません。
「ここにマウス・・・」の部分にポインタがのれば、flagはtrueに、離れれば、flagはfalseになるので、乗っている間だけ加算が実行される、という仕組みです。つまりflagで、加算の制御を行っています。
上のタグをコピペして、動作確認してみてください。私はIE6で動作確認いたしました。