Zについての疑問(質問)です。
1、現代に現れたセルってトランクスの時代のセルなんですよね?なのにどうして現代で倒したはずがトランクスが未来に戻った時にセルがいるんですか?時間が戻ったのでしょうか?
2、未来の世界ではフリーザ親子は誰によって倒されたのですか?悟空は心臓病のはずなのでは・・・。
3、現代に来たトランクスが17号と18号が現れると言ったのに何故か16号たちが現れました。これは単に予想が外れたと言うのでしょうか?もしかするとトランクスが過去に介入したせいで歴史が変わってしまったのでしょうか?
セル編あたりがイマイチ時間軸の理解が出来ないので・・・。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.2の方が言っているようにパラレルワールドです。
ドラゴンボールに限らずタイムトラベルを題材としたフィクションでは必ずある1つの矛盾にぶつかります。いわゆるタイムパラドクスというやつです。
例えばある人が過去へ言ってその人の親を殺したとします。するとその人は生まれなかった事になるので親を殺せません。つまりそーゆー事です。
そこで、これらのフィクションでは様々な方法でこの矛盾を回避しようとしています。ドラゴンボールの場合はパラレルワールド型と呼ばれるものです。
つまり未来人が過去に何らかの影響を与えた時点でその世界は未来人の住んでいた世界とは関係ない平行世界として分岐すると言う考え方です。
では、ドラゴンボールの世界ではどうなるか考えてみます。まずトランクスが悟空に薬を渡します。この時点で世界は2つに分かれます。
ここでは仮に、悟空が死ぬ未来を世界A。悟空が生きている未来を世界Bとします。
この時点でAとBは全く別ものなのでAから来た人間がBに影響を与えても世界が分岐することはありません。
ここからが質問1の答えになります。セルがどこから来たかと言えば世界Aですが、正確にはトランクスが来た未来よりもっと未来から来ています。つまりセルにとっては世界Aでトランクスと接触したのが先で世界Bで悟空達と闘った方が後と言うことになります。ややこしいですね。
では、何故世界Aでセルはトランクスに殺されたのに歴史が変わってないかと言うと、最初のパラレルワールドの説明に戻りますが、ここで重要なのは過去へ行ったかどうかではなく、過去に影響を与えたかどうかです。つまり情報だけでもその世界の未来に影響を与えられるという事です。
例えばトランクスは悟空に薬を与えましたが、薬の作り方を教えるだけでも未来を変えることはできます。
セルの場合は世界Bへ行き、そこで世界Aのトランクスに会います。そして不用意にも自分の経歴をぺらぺらとしゃべってしまいます。それ故に世界Aの未来が変わり、2つに分岐してしまうわけです。
つまり、トランクスがセルに殺される未来(世界A1)とセルがトランクスに殺される未来(世界A2)です。
いろいろとややこしく書きましたが結論を言えばドラゴンボールの世界には世界A1、世界A2、世界Bの3つの世界がある。それぞれの世界にセルはいる。つまり最初からセルは3人いたと言うことです。実際、作品中でもクリリンが幼体のセルを殺す。悟飯が完全体のセルを殺す。トランクスが未来で不完全体のセルを殺すという具合に3回殺されています。
次に質問2ですが。これは簡単です。悟空が心臓病になったのはフリーザ親子と闘った後です。だからフリーザ親子を倒したのは悟空です。
質問3ですが、すみません。これはわかりません。恐らくあなたの言う様にトランクスのせいで歴史が変わったのだと思います。

No.6
- 回答日時:
1について
どこかのサイトの説明では
(本編に現れた)セルの世界は、人造人間の停止装置を使い17号、18号をトランクスが倒したから、トランクスは強くなっておらずセルに殺され、タイムマシンを奪われた。となっていたと思います。
2について
他の解答者様たちが述べているとおりです。
3について
トランクスまたはセル(もしくは両方)の介入で歴史が変わってしまったか、未来の世界の人造人間は16号に興味を示さず封印されたままだったか・・・
作中では語られていないので、各々の発想が正解で良いと思います。
No.4
- 回答日時:
#1さんのをもっと簡単にいうと
バック・テュ・ザ・フュチャー2の用に
過去が変わるとそこから別の未来ができます。
(作品中にドグが説明していたもの)
バック・テュ・ザ・フュチャー2では未来から
戻るときにはその新たな歴史に戻ることになりましたが
ドラゴンボールZではトランクスは歴史が替わった
世界に戻るのではなくて元々いた世界に戻る設定
だっただけです。
No.1
- 回答日時:
ドラゴンボールの時空観は「多元的時空」です。
一瞬一瞬ごとに別の宇宙が存在し、それぞれが独立に動いていると思われます。
タイムマシンというとドラえもんの「一元的時空」を想像しますが、因果律から考えると「多次的元時」のほうが妥当です。
ドラゴンボールの世界では、トランクスは過去というより「自分の世界の過去に良く似た別の世界」にきたと考えたほうが妥当です。
トランクスの介入により歴史は変わったのですが、その瞬間にトランクスのいた宇宙とは別の宇宙になり、別の歴史を歩むことになります。
この時点でトランクスのいた宇宙は依然として存在しています。因果律から考えて、トランクスのいた世界ですでに起こってしまったこと(たとえば悟空や悟飯の死)は取り返せない事態なのです。
トランクスは作中で「幸せな未来の世界がひとつくらいあってもいい」という理由で、過去に来たといっています。自分のいる時空の歴史を改変するのがそもそもの目的ではなかったのです。
1.トランクスの戻った世界で遭遇したセルは、現在(作中の基本時空)に戻ったセルより少し前のセルです。トランクスは、自分が過去に飛び立った時刻よりも少し前の時間に戻ったようです。この時点では過去に戻ろうとしているセルがいます(これを殺すことで、作中の基本時空より後の時空の歴史は作中よりかなり変わったと思いますが)。
2.フリーザ親子は本来、悟空が瞬間移動して倒すはずでした(この時点では心臓病は発症していません)。トランクスは悟空の到着が遅いので、歴史的には悟空が倒すはずなのになぜだろうと思いもしや自分のせいですでに歴史が変わってしまったのではなかろうかと早とちりして、御供の変わりにフリーザたちを倒すことにしたのです。
悟空は悟空で、瞬間移動しようと思ったらトランクスの巨大な気を感じ、自分が行く必要がないと思ったのです。
3.については考えておられるとおりだと思います。