No.5ベストアンサー
- 回答日時:
メタルカラーって細かい粉体が多く入っていますよね。
そのメタル分を磨き込む(余分なメタリックを拭き取り、表面を平らにする)事で輝きを増す様になっています。
1は可能。ただしMrカラーのC47~50のクリヤータイプでないとメタリック感が無くなります。
磨き込みも出来なくなります。
Mrカラーの樹脂とメタルカラーの溶剤との相性が悪ければ時間が経つと硬化する恐れが有ります。
2も可能。磨き込んだ後ならば塗装は可能だと思います。
普通の顔料ではメタリック感が消えてしまうので水性ホビーカラーのH90~94のクリアータイプをおすすめします。
私は水性は使いませんので(乾燥の問題)分かりませんがハジキが出て上手く塗装出来ないかも?
3も可(笑)でも趣味の世界ならチャレンジも大切なのでは?自分なりのメタリック塗料が作れるチャンスですよ!
メタルカラーは密着力が弱いのでシンナーや多くの水分に弱いような気がします。
2の場合も水性だからと言って一杯掛けるのではなく、何度も少しずつ塗装すればかなりいい仕上がりになると思います。
実際の車の塗装もメタリック層の上に着色クリアー層がありますから。
この回答への補足
※訂正
1は磨き込み不可で組み合わせが悪いと硬化(?)する…見た目は通常のクリアータイプとシルバー等の混合と同じような風合いになるのでしょうか?
「クリアータイプとシルバー等の混合」→「クリアータイプをシルバーの上に塗装した時と」です
回答ありがとうございます。
1,2共にできなくはないのですね。
1は磨き込み不可で組み合わせが悪いと硬化(?)する…見た目は通常のクリアータイプとシルバー等の混合と同じような風合いになるのでしょうか?
2は水性ホビーカラーうすめ液があるのでジャンクで試してみようかな。
このうすめ液はエアブラシなどで塗装する際、水で薄めると起きるはじき現象を防止し、アルコール分が含まれているので、乾燥を速める効果もある。(アルコール…大丈夫かなぁ
近いうちにトライしてみます。
No.6
- 回答日時:
No.5です。
クリアータイプとシルバー等の混合≠クリアータイプをシルバーの上に塗装 です。
メタリック粉の混合よりも2段階の塗装の方が厚み(深み)が出ます。
どうしても混合するとメタリックの乱反射が大きくなり透明感が損なわれてしまいます。
淡い色にするならあまり気にならないと思いますが…。
メタリックの混合量にも寄りますので試しながら遊んで下さい。
水性ホビーカラーうすめ液の件ですが、アルコールは多分問題ないでしょう。ただしメッキシルバーはアウトだと思います。あれはシンナーだけじゃなくアルコールにも弱いはず。普通のMrカラーはアルコールには強いはずです。
回答ありがとうございます
薄め液はシルバー以外なら大丈夫ですか・・・安心しました^^;
やはり2段塗装が良いみたいですね。対して混合だと透明度がDOWNですか・・・
自分でもメタルカラーの上にクリアータイプを塗装してみました。
いくつか光沢が変化してしまうものがあるようですね。(アイアンとダークアイアンは光沢が大幅にDOWNしちゃいました。また、アルミとクロームシルバーは塗膜が特に弱いですね。カッパーも微妙に弱いようです。
アルミ<クロームシルバー=カッパー<ステンレス<アイアン=ブロンズ≦ダークアイアン
弱<<<<<塗膜<<<<<強
買ったメタルカラーの塗膜の強さ(個人的見解)です
最後にクリアータイプとの混合を自分で試してみてみました。
見た目は悪くなく、2段塗装と違った感じなので両方を使い分けようかなと思います。
さらに上から混色に使った同色のクリアーをかけると濃くなるのでコレも使えそう・・ほかのものでも代用できそうですが^^;(メタリックグリーンの上にクリアグリーンとか。
また単体での使用は塗装が剥がれたような表現にはとても効果的だと思いました。(というよりコレが本来の使い方か。
No.4
- 回答日時:
#2です。
すいません間違いましたSM01~SM05です。
Mrメタルカラー=塗ってから磨くカラーの事ですね。
かなり昔使ったことありますが、混ぜても大丈夫だったと思います。
触ると落ちるし、コートすると艶が無くなるしで使うのやめました。
買ってしまったので無理やり使い、せっかくの模型を台無しにするなら
買いなおす方が無難かと思いますが・・・。
試してみてだめならやりなおしでもいいんでしょうが、自分なら「時間」がもったいないので買いなおします。
お返事ありがとうございます
やはり塗膜は弱いようですね。しかし、8本も買っちゃったし、この塗料を使いこなしてみたいのでがんばってトライしてみます。
最後に、Mr.カラースーパーメタリックについての情報ありがとうございます。今後購入時の参考にさせていただきます。
No.3
- 回答日時:
メタルカラーの混色はMC01~05までなら大丈夫です。
微妙な色合いがほしいんでしょうか?。
MC07メッキシルバーは専用薄め液が付いてます。
回答ありがとうございます。
失礼ですが、MC01~05とはMr.カラースーパーメタリックのSM01~05のことではないでしょうか・・・それともMC211~215のことでしょうか?(Mr.メタルカラーはMC211~MC219です)
Mr.メタルカラーを買ってしまったのでこれを最大限利用する上で、混色の可否、使用上の注意を質問していますので・・・
No.2
- 回答日時:
No.1です。
>メタルカラー同士の混合は可能なのでしょうか?⇒一部できないのもあったはずです。(モデルアートに載っていたんですが、そのモデルアートが行方不明)
↓のURLから直接クレオスに聞いてみて下さい。(今回は「一般人」「自信なし」でご勘弁を!)
参考URL:http://www.mr-hobby.com/index.html
No.1
- 回答日時:
要はメタリック塗装のようにしたいと言う意味だと推測しますが、1.はやめておくほうがいいと思います。
無難な方法は2ですが、メタルカラーを使う必要はないです。単にNo.8のシルバーを塗装し、乾燥後、その上から色付きクリア(赤はNo.47、青はNo.50)をエアブラシで吹けばそれなりの塗色になります。
もっと輝きが欲しい場合は、さらにクリアを吹いて、水研ぎ・コンパウンド研磨を行いましょう。ピカピカになりますよ。