「覚え間違い」を教えてください!

20代の今でも性格を変えることが難しい、三つ子の魂百まで、なんだなぁ、と実感しています。もちろん、努力はしています。しかし、やっぱり、元来外交的な人に比べると、自分てどうして(こんなに「話すことへの欲求が少ないのだろう」)…って思います。

外交的な人と比べれば断然内向的な人というのは、コミュニケーションを取りたい意欲が薄い気がします。小さい頃、絵を描いたり、美しい景色やものを鑑賞して過ごすのがとても好きでした。誰しも、そういったときには言葉がいりませんよね?(私は不思議なことに、文章にしたら結構よく話すのです。筆まめですし。文章にするとこれだけ徒然なるままいろいろ話せるのに口から出るのが少ないのは、不思議です。)

ほかの内向的な皆さんはどう思っているか聞きたくて質問にきました。
社会では、特に、子供をもつ親となったり、ビジネスにおいては、コミュニケーションはとても大切なことですよね。
皆さんは、自分のコミュニケーションの下手さ、あるいは、コミュニケーションを取る以前に、コミュニケーションをとる気力の薄さについて、「問題」として認識したことはありますか?

私は挨拶や最低限のコミュニケーションはしているのですが、どうも、ぱはり、外交的な人と比べると、自分は口数が少ないんです。今では、あまりなじみのない人にでも心を開くことも前より簡単にできるようになりましたが、どうも、「話す」「話を交わす」ということに、あまり重点をおけないのです。これも、美しい空や雲、星、美術をみたりすることが好きで、はたからみるとぼうっと時間を過ごすことが多かったせいかな、と思います。
皆さんはどうですか?私の時間の過ごし方といえば、内向的な過ごし方が多いのです。読書も好きですし。

A 回答 (12件中11~12件)

ふたたび、chakoです。

>悩まない、ということ、いいですね。
>私も、自分を受け入れたい、とは思うのですが、
>もっと人に認められ、うまくできる自分になりたい、
>と思うと、悩んでいます。

あ、それはね、まだお若いからです。
思春期の頃から長い間、悩むものです。
悩むことも大切な若さの特権です。
たくさん悩んでください。
自分の「なりたい自分」を思い描いてください。
そのうちいつの間にか
すこぅしめざす自分」に近づき、
ありのままの自分でもいいのだと思えるように
なります。
悩みは穏やかに消えて
ありのままの自分・少しずつ成長する自分を
受け入れられます。
適した伴侶も
必ず神様が探して与えてくれるものです。

「人付き合いが下手でおどおどしやすいけど
すごく誠実であったかい人」 と
わかってくれる友人や人脈が少しずつ増えます。
だいじょうぶ。

明るい未来を夢見て穏やかにすすみましょう

また、饒舌に書いちゃった。
ごめんなさーい。
    • 0
この回答へのお礼

chaco3chacoさん、ありがとうございます。ほんと、あたたかいですね。とてもとてもうれしいです。

悩みが上手く消化され、自分のすべての部分と仲良くおつきあいできるようになれればいいな、と思っています。そしてchacoさんの言葉を信じます。
批判されると私はとても弱いのです。思春期の頃は特に、大人になってからでも、容姿だけで人をいじめる人がたくさんいますよね。私は、性格的な部分は、十分に人を「傷つけないよう、思いやりを持って人を尊重できるよう」配慮してきました。そうはなっていなかったかもしれませんが、そう努力してきました。それは、両親が小さいときから思いやりもって他人に接することを私たち兄弟に辛抱強く説いてきたし、自分が実際に他人にされた心ない行為や言葉に大変傷ついてきたからです。
けれど、やはり、軽々しく口にする人はどこに行っても後を絶ちません。そんなとき、ターゲットにされる自分がとても歯がゆく思うのです。やりあってもしょうがないので、いつもどんなことをされても(身体的ないじめの経験はありませんでしたが)言われても、反応せず(心理的にはすごく悲しかったのですが)にただ辛抱してきました。しかしこれも、おかしなことに、年を取るにつれてなれてきました、ある程度は。仕方ないことをいっているな、という程度に受け止めています。
変なことを書いてしまったようですが…

適した伴侶も、運命なのですね。

すごく誠実であったかい人、とは、中学時代の親友に言われた言葉です。そう思ってくれるとうれしいですね。chacoさんも、文面からそのような人だと思います。だいじょうぶ、とのことば、なんだか母親に相談しているみたいで、とても温かく感じました。

謝らないでください。こんな公共の場で、親身なアドバイスを伝えていただき、とてもありがたかったです。

自分は、どちらかというと内向的だと思います。

正直、"損"だと思います。
友達もかなり少ないです。
周囲の人々と最低限の会話しかしません。
社交的な方が人脈が多く、得だな、と思います。
ただ、どこか、社交的で人脈の多い人を、冷めた目で見てる
自分もいます。
あとは、社交的な方がきっと幸運を引き寄せられるのだろうな、
と、うらやましく思います。
それでいて、この、内向的な自分を決して嫌いじゃないところが、
また、難しいところです。(^_^;;;

(正直、私も、本を読んでる時と、パソコンの前に座っている時が
一番落ち着ける時間だったりします。(^_^;;;)
    • 0
この回答へのお礼

Hone Winさんありがとうございます!
私も、正直、損だと感じたことがかなり多くあるのです…。
社交的な人の人脈の多さは、いいですが、私も、反面、冷めた目で見ている部分もあります。かえって、わずらわしいこともあるのでは、などというように…。もっとも、喜びも他の人と一緒に感じられれば、倍になる、という良さもありますね、社交的な人々には。
ビジネスでは断然、人脈の多さが、かなりの職種に通じて、得だと思っています。

honwinさんは自分のことが嫌いではない、のですね。いいことです、すばらしいことです!私は、自分を他人に否定されると、その自分への否定的意見が自分のものになる(自分も自分が嫌いになる)ので、そういった瞬間に、自分の内向的な部分が、嫌になってしまうのです。困ったものです…。自分は自分の一番の親友であるべきなのに…。

私も、一人で過ごす時間が、ほっとします。