重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ローカルにあるテストサーバーに
Perlのモジュールをインストールしたのですが、
インストールしたモジュールのバージョンの確認方法が判らず大変困っております。

有識者様お手数ですが、ご教授をお願いできないでしょうか?

Perl -vのコマンドでPerlのバージョンは確認できるのですが、モジュールバージョンの確認方法が判らずにこまっております。
ちなみに、バージョンを知りたいモジュールはRSS.pmとなております。

参考:
http://search.cpan.org/~abh/XML-RSS-1.10/

A 回答 (3件)

perl -mXML::RSS -e "print $XML::RSS::VERSION"

または
perl -mXML::RSS -e 'print $XML::RSS::VERSION'
    • 0
この回答へのお礼

ずばりこれで解決できました!!
ありがとう御座いますm(__)m

これもありかと。

C:\>perl -le "print $^O"
MSWin32

C:\>perl -mXML::RSS -le "print XML::RSS->VERSION"
1.10

C:\>
    • 0
この回答へのお礼

このような方法もあるのですね!
ありがとうございます。

きちんとしたモジュールであれば、VERSIONという変数(というか定数)が定義されていると思います。

たとえば cgi.pm なら

perl -MCGI -e 'print $CGI::VERSION'

でバージョンが出力されます。同様にして

perl -MRSS -e 'print $RSS::VERSION'

でバージョン文字列が出力されませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
上記を参考に、バージョンを確認することができました。