【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

タイトルのとおりなのですが、
VB.NETでボタンクリックイベントの後に来るPage_Loadのようなイベントはありますか?
教えてくださいーー

A 回答 (3件)

お世話になります。



ボタンを押そうが何をしようが、
PostBack するたびに、Page_Load は走りますよ。
そこで判断をしたいのであれば、
Page.Load イベント内で以下の様に記述してやれば
よいかもしれません。

If IsPostBack Then
  ' 初めてページを読み込んだ時処理
Else
  ' そうでない時処理
  If Not Request("ボタンの name") Is Nothing Then
    ' ボタン押下により発生した PostBack
  End If
End If

参考URL:http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/system. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういう方法もあるのですねー
やってみます。

お礼日時:2006/07/21 16:28
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
できました。
助かりましたー

お礼日時:2006/07/21 16:29

こんばんは。



よく分かりませんが無いのでは?

そのイベントがあるとして、そのイベントで具体的に何をしたいのでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございます。
できましたー
またよろしくおねがいします。

お礼日時:2006/07/21 16:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QASP.NETでのメッセージ画面を出すには

はじめまして。
ASP.NET(C#)で、開発をしています。
例えば、内部である処理が終わった後に「完了!」みたいなメッセージ画面をポップアップさせたいと思っております。いろいろ調べてはいるんですが、方法がわかりません。JSを使わなければならないのかなとは思いますが、具体的な方法がわかりません。
よい方法がありましたら、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

確認は取れていませんが、多分以下のHPの内容でいけると思いますが…。
参考に如何でしょうか。

・ASP.NETでメッセージボックス(OK・NO)の処理について
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5952&forum=7&6

・Webアプリでメッセージボックスを使いたい
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=1644&forum=7&7

QASPで画面間のパラメタ受け渡し

こんばんは。ASP初心者です。
ASPでWEBページの作成を行っています。画面遷移をResponse.Redirect()で行っているのですが、遷移前のページと遷移後のページでパラメタを受け渡したい場合はSession("hoge") = "hogehoge"のようにセッションに入れる以外、何か方法はないでしょうか。リクエスト間でパラメタ渡せればがいいので、セッションを通じて保持しておく必要がないのです。クエリを使用するとアドレス欄に変数の値が見えてしまうのでできれば使いたくありません。

Aベストアンサー

1. Cookieを使う
2. 画面遷移を postで行い、hidden項目に値をセットする (要JavaScript)

私は面倒なのでセッション変数使ってますが、必要なくなればセッションをクリアすれば良いだけだと思います。

Session.Contents("hoge") = Empty

QASP.NET(VB)VBソースからJavascriptの関数を呼ぶには

お世話になります。
asp.netのVBソースからJavaScriptの関数を呼ぶ方法を知りたいのですがお分かりになる方、教えてください。

Aベストアンサー

えーっと、
サーバーサイドのVB.NETから
クライアントサイドのJavaScriptですか?

まっとうな方法じゃムリですよ。
敢えてやるとすれば、Form の OnLoad にJavaScript 呼び出しを仕込むとか。

Qvb.netで画面のコントロールId名を変数で動的に制御し処理する方法

以下のような処理がしたいです。
実現方法をご存知でしたらご教授下さい。

画面のコントロールText1~Text3があります。
For~Nextでこのコントロールに値をセットしたいです。

For i = 1 To 3
  Texti.Text = i
  ※このiのTextの後ろのiの部分を1~3と動的に変更し、各Textに値を設定したいです。
Next

Aベストアンサー

こんにちは、webでは、findcontrolを使うみたいです。

いかに、参考URLから、引用すると
***********************************
Dim L, U, i As Integer
Dim tx As System.Web.UI.WebControls.TextBox
L = LBound(dat)
U = UBound(dat)
For i = L To U
'コントロール名を探し出す
tx = FindControl("TextBox" & CStr(i))
'見つかったコントロールのTextプロパティに代入
tx.Text = dat(i)
Next

******************引用終わり*******
このようにすると良いみたいです。
asp findcontrolで、検索すると、
結構ヒットするみたいです。

参考URL:http://natchan-develop.seesaa.net/

QASP.Net ラベルの内容をすぐに更新したい

大変お世話になっております。
昨年は大変お世話になり、多大なご教授をいただきました。
本年も何卒よろしくお願いいたします。

前々からお聞きしようと思っていたのですが、
処理によってラベルの内容がすぐに反映しないのですが
どのようにすればすぐに反映するのでしょうか?

例えば下記のような場合は、ラベルの内容を初期化したいのですが、
それがされるのは、ボタンの処理後になります。
ボタン処理の前にラベルを更新するにはどうすればいいのでしょうか?

もしかしたら 大変初歩的な質問かもしれませんが、
何卒よろしくお願いいたします。

Protected Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles RecDateButton.Click

  Me.Label1.Text = ""

  ここからボタンの処理が開始します

End Sub

Aベストアンサー

クライアント側で、ボタンがクリックされた瞬間に行う。
具体的には、クライアント側でボタンのonclickイベントで行う。

<input type="submit" onclick="document.getElementById('Label1').innerText = ''">

サーバーコントロールにクライアントイベント記述用のOnClientClickプロパティがあるので、そこに書く。
ポストバック時では遅いので、一回目のリクエストのときにonclickイベント付のボタンをブラウザに返す。

protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
Button1.OnClientClick = "document.getElementById('" + Label1.ClientID + "').innerText = ''";
}

サーバー側イベントとクライアント側イベントは別物だといことを理解するべし。

ユーザーがボタンをクリック
→ボタンのクライアントイベント(onclick)
→formのsubmit
→ブラウザがPOST
→ASP.NETがポストバックを受け取る
→Page_Loadやらいろいろ
→ボタンのサーバーイベント(Click)
→Renderやらいろいろ
→ブラウザにHTMLを返す
→ブラウザ側の表示

クライアント側で、ボタンがクリックされた瞬間に行う。
具体的には、クライアント側でボタンのonclickイベントで行う。

<input type="submit" onclick="document.getElementById('Label1').innerText = ''">

サーバーコントロールにクライアントイベント記述用のOnClientClickプロパティがあるので、そこに書く。
ポストバック時では遅いので、一回目のリクエストのときにonclickイベント付のボタンをブラウザに返す。

protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
Button1.OnClientClick = "docu...続きを読む

QASP.netで、CheckBoxListのSelectedIndexChangedが発生しません!

はじめまして、宜しくお願いします。

ASP.netのC#で開発を行っています。

チェックボックスリストのチェックボックスをチェックした際に、
SelectedIndexChangedイベントが発生しサーバ側で受け取れる
はずだと思っているのですが、全くポストバックされていないようです。

プロパティの「AutoPostBack」はTrueにしています。

ほかに条件はありますでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

もしかして、先ほど、
http://okwave.jp/qa4974802.html
で質問したやり方で、動的に選択項目を生成しているからイベントが発生しないとか?いや、それはないかなぁ。AutoPostBackもTrueみたいですし。

一応、イベント設定方法のやり方は2種類あるのでどちらかお好きな方でおためしください。

方法1:
CheckBoxList を定義している個所に
「OnSelectedIndexChanged="イベント処理用メソッド名"」
を記述する

例:
<asp:CheckBoxList
ID="CheckBoxList1"
runat="server"
AutoPostBack="true"
OnSelectedIndexChanged="CheckBoxList1_SelectedIndexChanged">
</asp:CheckBoxList>

方法2:
Page_Init や Page_Load などのイベントで、
CheckBoxList1.SelectedIndexChanged += new EventHandler(イベント処理用メソッド名);
を記述する

例:
protected void Page_Init(object sender, EventArgs e)
{
  CheckBoxList1.SelectedIndexChanged += new  EventHandler(CheckBoxList1_SelectedIndexChanged);
}

protected void CheckBoxList1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
  // 選択された時の処理を書く
  if (CheckBoxList1.SelectedIndex > -1)
  {
    Label1.Text = CheckBoxList1.SelectedValue;
  }
  else
  {
    Label1.Text = string.Empty; 
  }
}

また、わからなければご連絡ください。

もしかして、先ほど、
http://okwave.jp/qa4974802.html
で質問したやり方で、動的に選択項目を生成しているからイベントが発生しないとか?いや、それはないかなぁ。AutoPostBackもTrueみたいですし。

一応、イベント設定方法のやり方は2種類あるのでどちらかお好きな方でおためしください。

方法1:
CheckBoxList を定義している個所に
「OnSelectedIndexChanged="イベント処理用メソッド名"」
を記述する

例:
<asp:CheckBoxList
ID="CheckBoxList1"
runat="server"
AutoPo...続きを読む

Qアクセスできない保護レベルエラーが発生します

VB or C#についてお教え下さい。環境はVS2010です。

フォーム(Form1)にテキストボックス(txtBOX)があります。

このFormのtxtBOXに対して文字列を入力するには、

this.txtBOX.text = "こんにちは";
または
Me.txtBOX.text = "こんにちは";

というように、やるのは理解できます。

Classを追加して、このクラス(CLASS1)からForm1のテキストボックスに文字列を入力したいと思います。

そこで、
Form1 f1 = new Form1();
f1.txtBOX.text = "こんにちは";

とやりたかったのですが、そもそもインテリセンスが効きません。さらに、ビルドすると、

「Form1.txtBOXはアクセスできない保護レベルになっています。」と表示がされます・・・

いったい何が悪く、どこを直せば解決するのでしょうか?

Aベストアンサー

publicやprivate, protectedの違いは理解しておられますか?
まだなら、先にそれらの学習をしてください。

QVBでグローバル変数を宣言するには

VB初心者ですが。クイズゲームのようなものを作成したいと考えてます。
Private Sub ~ End Sub の中で宣言した変数って他のところに呼び出したり(戻り値として渡す)出来るのでしょうか?
どこでも、いつでも呼び足せるグローバル変数の宣言とはどのようにやるのか、具体的に教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

>Public a as Integerのように宣言して、初期化するにはどのように記述を行えばよいですか?

>Public a As Boolean = 0
のように記したら”コンパイルエラー”と出ました。

Booleanって整数値取れたかなと思いつつ。
Sub~End Sub内でa = 0を代入したりしてください

扱おうと言うことがあるかどうか疑問だけど

Public Const a As Integer = 10 'グローバルな定数の宣言

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング