下記の現在時刻を表示させるスクリプトを書いたのですが、
これをボタン
<INPUT type="button" value="時刻" onClick="">
を押したら表示という形にさせたいと思っています。
どうすればよいのでしょうか?お力をお貸しください、お願いします。
_______________________
<script language=javascript>
<!--
function writedate(date){
var obj=new Date(date)
var y=obj.getYear()
if(y<2000){y+=(y<70?2000:1900)}
var m=obj.getMonth()+1
var d=obj.getDate()
document.write(y+" 年 "+m+" 月 "+d+" 日 ")
}
writedate(new Date())
//-->
</script>
_______________________

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんばんわ!


--------------------------------------------------
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY>

<FORM name="aaa">
<INPUT type="text" name="bbb" size="50">
<INPUT type="button" value="時刻" onClick="time()">
</FORM>

<SPAN ID="layer01"></SPAN>

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function time(){
dd = new Date();
Yr = dd.getYear() + "年"
Mn = dd.getMonth() + 1 + "月";
Dt = dd.getDate() + "日" ;
Hr = dd.getHours() + "時" ;
Mi = dd.getMinutes() + "分" ;
Se = dd.getSeconds() + "秒"

document.aaa.bbb.value = Yr + Mn + Dt + Hr + Mi + Se ;
layer01.innerHTML = Yr + Mn + Dt + Hr + Mi + Se ;

window.setTimeout("time()",1000);
}
// -->
</SCRIPT>


</BODY>
</HTML>
--------------------------------------------------
このような感じでよいのでしょうか。。。
上ではテキストボックスを使った例と、使わない例を一緒にしてます。
IE5.5で確認してます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
助かりました。

お礼日時:2002/03/13 13:29

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qボタンを押すことでテキストエリアへの時刻の挿入方法

いつもお世話になります

テキストエリア(この入力しているところ:テキストボックス?)のそばにボタンがあり、そのボタンを押すことで、現在時刻(MM/DD hh:mm)をこのテキストボックスに挿入させたい(押すたびに入力している最後の文字の次に)のですが、ネット上いろいろ探してみましたがサンプルが見つかりません。どこかいいプログラムはないでしょうか。Javascript、PHP、MySQLでシステムを作成しています。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1です。
本当は、サンプルから自力で作って欲しかったんですが・・・

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>サンプルJavaScript</TITLE>
<script language="javascript">
<!--//
var tid;
function ShowTime()
{
//変数宣言
var dtNowLocal = new Date;
var dtNow = new Date;
var strMon;
var strDay;
var strHour;
var strMinutes;
var strMoto;

strMoto = document.forms["frmTime"].elements["txtTime"].value
if(strMoto != ""){
strMoto = strMoto + "\n";
}

//日本をセット(9*60=540)
dtNow.setTime(dtNowLocal.getTime() + (dtNowLocal.getTimezoneOffset() + 540) * 60 * 1000);

//月日を取得
strMon = dtNow.getMonth()+1;
strDay = dtNow.getDate();
//時間を取得
strHour = dtNow.getHours();
strMinutes = dtNow.getMinutes();

//2桁に揃えておく
if (strMon < 10)
{
strMon = "0" + strMon;
}
if (strDay < 10)
{
strDay = "0" + strDay;
}
if (strHour < 10)
{
strHour = "0" + strHour;
}
if (strMinutes < 10)
{
strMinutes = "0" + strMinutes;
}

//ここから表示
document.forms["frmTime"].elements["txtTime"].value=strMoto + strMon+"/"+strDay+" "+strHour+":"+strMinutes;
document.forms["frmTime"].elements["txtTime"].focus();
}
//-->
</script>
</HEAD>
<BODY text="#ff80c0" link="#ff80c0" vlink="#ff80c0" alink="#ff80c0" onUnload="clearTimeout(tid)">
<P align="center"><B>サンプルJavaScript<BR>
サンプル集1</B></P>
<P align="center">■サンプル■<BR>
</P>
<P align="center">現在の時刻</P>
<center>
<FORM name="frmTime">
<textarea name="txtTime" rows=10 cols=50 wrap=hard>
</textarea>
<BR>
<input type="button" value="日付表示" onClick="ShowTime()" >
</FORM>
</center>
</BODY>
</HTML>

#1です。
本当は、サンプルから自力で作って欲しかったんですが・・・

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>サンプルJavaScript</TITLE>
<script language="javascript">
<!--//
var tid;
function ShowTime()
{
//変数宣言
var dtNowLocal = new Date;
var dtNow = new Date;
var strMon;
var strDay;
var strHour;
var strMinutes;
var strMoto;

strMoto = document.forms["frmTime"].elements["txtTime"].value
if(strMoto != ""){
strMoto = ...続きを読む

Qページ移動した場合の、フォームデータの保持

PHP初心者です。

私が作っているPHPのシステムで、ユーザーがフォームデータ入力途中に、他のページに移動すると、「戻る」ボタンなどですぐに戻ってきても、入力したフォームデータが消えてしまいます。

例えば、この「教えてgoo」の「新しい質問をする」のフォームはPHPで生成されていますが、

http://oshiete1.goo.ne.jp/oshiete_new.php3?c=256

途中でちょっと他のページに行っても、(すぐ戻れば?)入力したデータは保持されますよね。

こんなふうにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
「戻る」ボタンで戻ったときに、サーバーから毎回新しいXHTMLをロードしてくるので、入力データがクリアされてしまうのでしょうか?

フォーム入力⇒確認画面⇒「戻る」ボタンで戻るとフォームデータが保持されないということではなく、あくまでフォーム入力中に、ちょっと他のページに行って戻ってくるという設定です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

原因はセッション関連にありそうですね。
session_cache_limiter()
というのは指定されていますか?
恐らく現状はnocache(ページ内容をキャッシュしない状態)になっているのだと思います。

もし
session_cache_limiter('nocache');
となっていれば、publicもしくはprivateへ変更してみて下さい。
ないようでしたら、session_start()の前に
session_cache_limiter('public');
session_cache_limiter('private');
のどちらかを記述してみて下さい。
publicだと、クライアントマシン、プロキシのどちらもキャッシュを保持しますが、
privateだとクライアントマシンのみキャッシュを保持します。
どちらが良いのかは使い方によると思いますし、
nocacheでないと困る時もありますから。

session_startを削除してしまって良いかどうかは、
他の部分の処理との関連が分からないので何とも言えないです。

一度試してみて下さい。

参考URL:http://jp.php.net/session_cache_limiter

原因はセッション関連にありそうですね。
session_cache_limiter()
というのは指定されていますか?
恐らく現状はnocache(ページ内容をキャッシュしない状態)になっているのだと思います。

もし
session_cache_limiter('nocache');
となっていれば、publicもしくはprivateへ変更してみて下さい。
ないようでしたら、session_start()の前に
session_cache_limiter('public');
session_cache_limiter('private');
のどちらかを記述してみて下さい。
publicだと、クライアントマシン、プロキシのどち...続きを読む

QFORMで送信ボタンと戻るボタンを2つつけてそれぞれ遷移先を変えたい

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入力された値を表示する -->
  <INPUT type="submit" name="submit" value="登録"> // c.php に遷移する
  <INPUT type="submit" name="submit" value="戻る"> // a.php に戻る
 </FORM>

● c.php (完了画面)
--------------------------------------------------------------------------------
b.php について質問なのですが、
b.phpにおいて、登録ボタンと戻るボタンを2つつけて、
それぞれ遷移先を変えたいのですが、どうすればいいんでしょうか・・・?
<FORM method="POST" action="c.php">と書いてしまうと、
戻るボタンを押しても戻らずに、c.phpに遷移してしまいますよね??
こういう場合ってJavaScriptとかで遷移先を指定するんですか・・?
もしそうでしたら、JavaScriptがよくわからないので
できればサンプルコード示していただけると助かります・・・。
  

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。

<INPUT type="submit" name="submit" value="登録" onClick="form.action='c.php';return true">
<INPUT type="submit" name="submit" value="戻る" onClick="form.action='a.php';return true">

でいいと思います。(実際、このコードで使っています)
値を渡すには、FORM内にhiddenで、値を設定しておいて、methodをPOSTに設定しておけば、渡せます。

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

Qフォームメールの送信日時設定方法

お世話になります。HP制作初心者です。
フリーのフォームメールをCGIで設置したのですが、受信メールに送信日時を記載する機能がありませんでした。
javascript等を使ってフォームの送信日時を受信メールに表示させる方法がありましたら、ご教授頂ければと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

普通に日付オブジェクトをメールのbodyに貼ればいいだけです。
しかし、この時刻はユーザのPCの時刻なのであまり信頼できま
せん。クイズの回答や先着順が意味を持つ場合にはやはりCGI
の時刻を使うのがベストです。

Qボタンを横に並べて表示させる方法

<input type="button"> ←このボタンを、並べて表示させるにはどうしたら良いでしょうか? (tableは使わない方法で) よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

ソースをください。

inputはインライン要素なので改行は入らないです。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

Q1アクションでPOST・GET、両方送信したい

1つのフォームからボタンをクリックして、
POST・GET送信と、両方飛ばすには、どうすればよいでしょうか?

URLに「表示させたいパラメータ」と「表示させたくないパラメータ」
があります。

「表示させたいパラメータ」は、GETで、
「表示させたくないパラメータ」は、POST送信したいのですが、
1つのフォームで、同時に飛ばす方法が分かりません。

<form method =post action=hoge.php>
 <input type=text name="piyo" value="piyo">
 <input type=hidden name=puyo_id value=puyo>←これだget送信したい
 <input type=submit value="送信">
</form>

Aベストアンサー

こんにちは。

<form method ="post" action="hoge.php?puyo_id=puyo">
でどうでしょうか?

QPHPで10連ガチャを作成したいのですが

PHPで10連ガチャを作成したいのですが
どのように組めばいいのかわかりません。
現在、以下のとおりプログラムを作成しておりまして
ここからどのように作成していけばいいのかわからず
悩んでいます。
PHPに詳しい方、ご解答していただければ幸いです。
<?php
//配列の中身
$gacha = array(
'C' => 20,
'UC' => 40,
'R' => 60,
'SR' => 80,
'UR' => 100,
);
//$keyをランダムに表示させる
$rand = mt_rand(1,100);
foreach($gacha as $key =>$val){
if($rand <= $val){
echo $key;
break;
}
}

Aベストアンサー

なるほど、ではこんな感じでどうでしょう?

<?PHP
$gacha = array_fill(0,20,'C');
$gacha = array_merge($gacha,array_fill(20,20,'UC'));
$gacha = array_merge($gacha,array_fill(40,20,'R'));
$gacha = array_merge($gacha,array_fill(60,20,'SR'));
$gacha = array_merge($gacha,array_fill(80,20,'UR'));
shuffle($gacha);
for($i=0;$i<10;$i++){
print $gacha[$i]."<br>";
}
?>


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング