No.5
- 回答日時:
>ODBCで接続するというのは、ExcelからMDBファイルを開いて、インポートする方法とは別の方法ということでしょうか?
>インポートでは、MDBファイルの更新ができませんので
#3で、Excelからのやり方は、書いたつもりでしたが.....。
#4の専門家さんが、ADDをどういう意味で使っているか分かりませんが、ODBCって、単に、データベースをつなぐドライバ・ユーティリティのことで、ユーザーが、その存在を知るのは、「外部データの取り込み」に出てくる時だと思っております。
Excelのアドインの「Accessリンク」(AccLink.xla)というもので、既存のデータベースファイルに出力できるようですが、Excelのバージョンによってあるなしがあるのか、良く分かりません。XL2003 には見当たりません。
私は、今、ADOしか使いませんし、常習的にODBCを使用することはありません。私の書き込みが勘違いしていたらすみません。予めおことわりしておきます。
No.4
- 回答日時:
単純にデータのドラッグアンドドロップでは駄目なんでしょうか?
テーブルのデータを選択してコピーし、エクセルに貼り付けることはできますよ。
その後にアクセスの方はデリートを掛けて、エクセルの方からADDすればよいのではないでしょうか?
自動的に行いたい場合はODBCで接続するのが一番らくだと思います。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
ODBCで接続するというのは、ExcelからMDBファイルを開いて、
インポートする方法とは別の方法ということでしょうか?
インポートでは、MDBファイルの更新ができませんので...
No.3
- 回答日時:
#2のWendy02です。
使い勝手は別にして、
>その機能は、呼び出すことはできるのですが、書き込むことができないですよね。
データを呼び出したら、
MS-Query で、データの表示またはクエリの編集を行う
MS-Query内で編集は出来るはずです。直接、ワークシートではありませんが、Excelの一部の機能です。
No.2
- 回答日時:
データ-外部データの取り込み-新しいデータベースのクエリ
で、アクセスデータを呼び足してやれば出来るような気がしますが、やってみたことがありません。理論的には、ODBCによって可能なはずです。
ただ、Excelでも、Accessには、通常、ADOでつなぐので、試してみたことがありません。たぶん、いずれにしても、視覚的とか、Access で直接使うほどの利便性は得られないと思います。
この回答への補足
有難うございます。
その機能は、呼び出すことはできるのですが、書き込むことが
できないですよね。
Accessのリンクテーブルのような機能が、Excelでもあればいい
んですけどね。