ハマっている「お菓子」を教えて!

Mydocument内に多くのフォルダー、ファイルを保存しています。仕事の大半がパソコン入力といったものですから。それで、頻繁にフォルダーを開いてファイルを探しますが、このフォルダーの多くが開きっぱなしになると、縦に長くなり、いちいち閉じなければならなくなります。そういう場合、いったんExplorerを閉じて、再度開きます、するとフォルダー内のフォルダーは全て閉じた状況で操作しやすいです。

ただ、これも面倒です。何か、ツールバーなどを操作・クリックして、左のフォルダーを全て同時に閉じる方法はないでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ん~と。

デスクトップに「マイドキュメント」のアイコンがあれば
(なければショートカットを作成)右クリック>エクスプローラで開きます。
中のフォルダを開くのは左のツリーから。

開くウィンドは一つで済むと思いますが・・・

この回答への補足

#1の方が「グループを閉じる」ボタンと書かれてますが、私のパソコンWindowsXPでは、「折りたたみ(A)」と出て来ます。私の操作ミスでしょうか。補足が別の人になってすみません。

• 0

開いているフォルダのエクスプローラーをまとめて閉じたいということでしょうか。

ということであれば、タスクにある閉じたいフォルダのエクスプローラーをキーボードのCtrlキーを押しながらクリックして選択し、右クリックからグループを閉じるで閉じることができます。

この回答への補足

ありがとうございます。試してみました。できました。

ただ、私の場合はフォルダー数が多く5層の場合もあります。再度フォウルダーを開くと、フォルダー内のフォルダーは以前の状態で表示され、ほとんど変わりがありません。
すべての層のフォルダーをワンクリックで閉じたいのですが、・・・。
効果としては、Explorerを閉じて、すぐに開いた状態と同じです。
よろしくお願いします。

• 0