はじめまして
HTML初心者の者です。
HTMLについてなんですが、
HTMLでテキストなどに表示された値を、
javaScriptの変数に保存し、
さらにその変数をjavaクラスにパラメータとして
渡す方法はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

サーブレットでも可能です。


少々強引ですが解りやすいパターンで書くと…

URLの最後に引数としてつけてしまうんです。
JavaScriptの中で下の文字列を組み立てます。
(サーブレット名)?q=232055&param1=もじ1&param2=もじ2
として
サーブレットdoGet()等で受け取るServletRequest reqに対して
String str = req.getParameter("param1");
等で…解りますか?

JavaScriptやHTML等↓
http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm
サーブレットのAPI↓
http://www.ingrid.org/jajakarta/servletapi/servl …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
確認できました。
成功しました。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/03/13 09:21

出来ますよ。


Appletですよね?
Appletクラスに
public class Test extends Applet{
 // この部分を追加↓
 String str ;
 public void isPush(String value) {
  this.str = value;
 }
 // この部分を追加↑
}

HTMLに
<APPLET CODE="****.class" NAME="applet" WIDTH=400 HEIGHT=60>
<FORM NAME="form">
<INPUT TYPE="text" name="text">
<INPUT TYPE="button" value="Click!" onClick="document.applet.isPush(document.form.text.value)">
</FORM>
で、大丈夫かな。
テストしてないんでちょっと不安ですが…
document.form.text.valueではなくdocument.form.text.value()かも…

それともjavaはサーブレットか何かなのでしょうか…

参考URL:http://www.ueda.info.waseda.ac.jp/~gaku/js/RunPa …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
参考書に掲載されてるより分かりやすく、
とても参考になりました。
もう一つお聞きしたいのですが、
javaは、アプレットだけでなくサーブレットでも
可能なのでしょうか?
よろしくおねがいします。

お礼日時:2002/03/11 09:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルマクロのテキストボックスの質問です。テキストボックス内の文字を

エクセルマクロのテキストボックスの質問です。テキストボックス内の文字を24文字13行で設定します。文字を打つことにより残り行数をカウントできるようなマクロを作成したいと思い次のマクロを設定しましたがエラーがでます。対処方法わかりますか。
UserForm1のマクロは次の通りです。

Private Sub CommandButton1_Click()
Me.Hide
End Sub
Private Sub TextBox1_Change()
ato = 13 - TextBox1.linecounut
Label1.ForeColor = 0
If ato <= 10 Then Label1.ForeColor = RGB(255, 0, 0)
Label1.Caption = "あと " & ato & " 文字入力できます。"
End Sub
すると1回目は入力可能ですが,次のセルに移動するとこのようなメッセージが出てしまいます。
linecountのプロパティーを取得できません。このコントロールはフォーカスを持つ必要があります。setfoucusメソッドによってこのプロパティーまたhメソッドが参照される前にフォーカスに移動しました

エクセルマクロのテキストボックスの質問です。テキストボックス内の文字を24文字13行で設定します。文字を打つことにより残り行数をカウントできるようなマクロを作成したいと思い次のマクロを設定しましたがエラーがでます。対処方法わかりますか。
UserForm1のマクロは次の通りです。

Private Sub CommandButton1_Click()
Me.Hide
End Sub
Private Sub TextBox1_Change()
ato = 13 - TextBox1.linecounut
Label1.ForeColor = 0
If ato <= 10 Then Label1.ForeColor = RGB(255, 0, 0)
Label1....続きを読む

Aベストアンサー

ato = 13 - TextBox1.LineCount

TextBox1.SetFocus
ato = 13 - TextBox1.LineCount

にしたらどうでしょうか?

QACCESS2007 マクロ クエリのパラメータ代入

ACCESS2007を使用しています。

マクロで、パラメータ付きのクエリを動かしたいのですが、
どのようにパラメータをセットすればよいのでしょうか。

そのままマクロを実行すると、パラメータを要求するboxが表示されます。
本来なら、パラメータには初期値をセットして、何も手を加えずにマクロを実行したいのです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1です。

> この、「キー送信」というアクションがないような・・・

Access2007では、初期設定では、一部のアクションしか表示されなく
なっています。

「キー送信」など、全てのアクションを表示させるには、適当なマクロを
デザインビューで開いて、『デザイン』リボンの『表示/非表示』タブの
『すべてのアクションを表示』ボタンをクリックしてオン(オレンジ色表示)に
して下さい。

・・・なのですが・・・(汗)

> コードAには、[forms]![フォーム画面]![txtコードA]としています。

前回の回答は、「[forms]![フォーム画面]![txtコードA]」の形ではなく、
「[検索条件は?]」といった1組の角括弧で括ったパラメータを条件に
したものを想定していました(=フォームが開いているかどうかに関わらず
常にパラメータダイアログが出るタイプ)。
この場合でも「キー送信」でパラメータを渡すことはできるのですが、
前回回答でも触れたように、「キー送信」は確実性に欠けます。

ですので、フォーム参照型のクエリなのでしたら既に回答がある通り、
クエリ実行前にフォームを開くか、フォーム自体に今回のクエリを開く
ボタンを設置するか、で対応された方がよいと思います。

なお、フォームとクエリを開いた後、「閉じる」アクションを使って、すぐに
そのフォームを閉じているようでしたら、「フォームを開く」アクションでは
『ウィンドウ モード』引数を「非表示」にすることをお勧めしておきます。

また、今後「パラメータを初期値以外にしたい」といった場合があれば、
「フォームを開く」と「クエリを開く」の間に、「値の代入」を指定して、
「[forms]![フォーム画面]![txtコードA]」に値を入力することもできます
ので、併せて参考まで。


※Accessは、「現在開いているフォームの一覧」のようなものを内部に
 持っています(=Formsコレクション)。
 「[Forms]![フォーム画面]」というのは、このコレクションの中から、
 「フォーム画面」という名前のものを参照する、という意味です。
 従って、「フォーム画面」が開いていない状態では、コレクションに
 該当するものが見つからないため、パラメータダイアログで値が要求
 されることになります。

No.1です。

> この、「キー送信」というアクションがないような・・・

Access2007では、初期設定では、一部のアクションしか表示されなく
なっています。

「キー送信」など、全てのアクションを表示させるには、適当なマクロを
デザインビューで開いて、『デザイン』リボンの『表示/非表示』タブの
『すべてのアクションを表示』ボタンをクリックしてオン(オレンジ色表示)に
して下さい。

・・・なのですが・・・(汗)

> コードAには、[forms]![フォーム画面]![txtコードA]としています。

...続きを読む

QVLOOKUPで求めた数値をさらにVLOOKUPで

エクセル2010を使用しています。
VLOOKUPで求めた数値をさらにVLOOKUPの検索値にしたいです。


Sheet1のB2のセルにIDを入力したら
Sheet2のA1からAL500の中のデータから
自動でSheet1のC2からF2まで値が入るように
VLOOKUPを使用して表を作りました。

Sheet1のF2には、その会員の紹介をしてくれた別の方のIDが
自動で反映されるんですが
さらにF2に反映されたIDをもとに
G2にSheet2の中からデータを拾い出すことは不可能なのでしょうか?

何度やってもエラーになってしまいます。

表の上ではF2には、紹介者のIDが反映されているのですが
実際には数式がはいっているので
検索値としては使用出来ないのでしょうか?


もし可能な方法があれば教えてもらえれば助かります。
お願いします。

Aベストアンサー

エラーが出た場合はどんなエラーか書かれた方がいいですよ。

#N/Aとか。

想像するに文字列と数値の違いとかが関係しているのではないかとも思うのですが。
IDってどんな感じのデータなんですかね?
(数字と文字の混在とか0で始まる番号とか)

Q「Office.comでさらに探す」が使えない

Excel2010を使っています。
クリップアートを挿入する時に、「Office.comでさらに探す」をクリックすると管理者に聞くようにと出てIEがたちあがりません。 

Word2010ではスムーズにできます。
なぜExcelではアクセスできないのでしょうか。

教えてください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

(1)IEのインターネット一時ファイルを削除
IE起動「ツール」「インターネットオプション」「全般」「インターネット一時ファイル」「ファイルの削除」「OK」「OK」再起動
(2)Office の修復
Office の CD-ROM を準備し、オンラインクリップを検索していたアプリケーションの「ヘルプ」「アプリケーションの自動修復」自動修復画面「開始」修復実行
(3)ファイアーウォールの遮断またはセキュリティソフトのブロックがないか確認
・Windowsファイアーウォール以外の他社製のファイアウォールソフトやセキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能によってクリップにアクセスできないことが原因で発生した場合、ファイアウォール「設定」「有効」「例外ルール」遮断している項目を「追加・変更・登録」で「許可」(または一時的に「無効」)
・使用している Web アクセラレーション製品の設定でネットへのアクセスが妨げられている可能性
・web サイトへのアクセスが許可されるようネットワーク管理者に変更依頼する。

>Excel2010

Office2003を準用

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/894936/ja

(1)IEのインターネット一時ファイルを削除
IE起動「ツール」「インターネットオプション」「全般」「インターネット一時ファイル」「ファイルの削除」「OK」「OK」再起動
(2)Office の修復
Office の CD-ROM を準備し、オンラインクリップを検索していたアプリケーションの「ヘルプ」「アプリケーションの自動修復」自動修復画面「開始」修復実行
(3)ファイアーウォールの遮断またはセキュリティソフトのブロックがないか確認
・Windowsファイアーウォール以外の他社製のファイアウォールソフトやセキュリテ...続きを読む

Qアクセスのクエリでパラメータを表示させない方法は?

超初心者の質問ですみません。。

アクセスのクエリで、ある数字の全体に対して占める割合を求めるため、以下のような式をいれています。

フィールドC: [フィールドA]/[フィールドB]

このクエリを開いたときに毎回パラメータが表示されるのですが、これを表示させないためにはどのようにすればよいのでしょうか?OKを2回押せばきちんと計算された値が入ってくるのですが、毎回OKを押さずに開けるようにしたいです。

ちなみに、フィールドAとフィールドBは、あるテーブルに入っている値をクエリ側で 集計 を「合計」に設定して求めた値が入っていて、フィールドA~Cは同じクエリの中にあります。

VBAやSQLはまったく理解できません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

状況がわかりました。

クエリでCのフィールドの集計のところが
「グループ化」のままだとパラメータが
2回でてきますが、補足のようにそのまま
OKとすると正しく計算が表示されます、
したがって、Cのフィールドの集計の
ところを「演算」とすればパラメータは
表示されずにそのまま計算結果が表示
されます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報