選択クエリの抽出条件はデザインビューの「抽出条件」欄に直接条件式を書き込むのが普通だと思いますが、この条件式をVBAで記述することは出来るでしょうか?

DoCmd.RunSQL ではアクションクエリしか実行できないようだし、
DoCmsOpenQuery では引数に抽出条件を指定することが出来ないし困っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

おつかれさま~(^_^)


惜しいですね!
もう少しですね

さてさて、明日出張なので今日はたぶん最後のレスになってしまいますが、
ちなみに明日は返答できないのであしからず。。。

> Forms("サブフォーム").RecordSource = strSQL
駄目でしたか。。。

もし私が記載した内容で埋め込みのサブフォームを
利用しているのであれば
自分を参照する為に「Me」を使って

Me.埋め込みフォーム.Form.RecordSource = StrSQL
Me.埋め込みフォーム.Requery

に変更すれば動くと強く思います。
# 念じてます(^^)

ちなみに、
Me.
と打ち込んだ時点でオートコンプリート(名称あってるかな~)
機能が働いて参照できるオブジェクトが表示される
はずです。
その中にKojiさんが書いた埋め込みオブジェクトが
きっとあるはず
もしかすると"FormA"とか名前を付けたつもりでも
Visual Basic Editor君が気を利かせて
Form_formA
とかになってる場合があります。
最近やってないんでうろ覚えなんですが、こんな処を注意すれば大丈夫!

追伸
このコードって検索とかで使えますから
覚えておくときっと役に立ちますよ♪
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>Me.埋め込みフォーム.Form.RecordSource = StrSQL
>Me.埋め込みフォーム.Requery
ばっちり正常に機能しました。
感激です!
>覚えておくときっと役に立ちますよ♪
とりあえず自作テンプレート集に収録しておきました。(^v^)

お礼日時:2002/03/10 21:28

こんにちは(^^)




>> 選択クエリーを読み込んで何をするか? が重要なところだと思いますが
> 今回の場合は単に抽出条件を指定して表示したいだけなのです。

この場合単に表示するという記載ですが
「指定したフォームのレコードソースに指定した選択クエリーを入れてあげる」
という事だと思います。たぶん...


> この文字列を選択クエリを開くときの条件として指定したいのです。

実際にはVBAで処理をするという事なので
こんなフォームが欲しいのではないでしょうか?

親フォームにテキストボックス2ヶとコマンドボタンを配置する。
たとえば名称は下記と仮定する。
Text1
Text2
Commnd1

サブフォームに選択クエリーを表示する表を配置する。
サブフォームのレコードソースは適当な物にしておく。
(たとえば日付で選択していない物など)

コマンドボタンクリックイベントにコードを書き込む

Dim StrSQL as String 'SQL文を代入する
dim Dtm1 , Dtm2 as Date '日付を入れる
dim Str1 , Str2 as String

Date型で入力されているかのエラーチェックをしておく。
IsNull 関数あたりで IF 文あたりで行う。
dtm1 = Txet1
dtm2 = Txet2

「Text1 < Text2」 の条件になるかどうかのエラーチェック

SQLは文字列しか使えないので、日付型からFormat関数あたりで
文字列に変更し各 Str1 , Str2 に代入する。
この辺りはヘルプを参照してください。

StrSQL = "選択クエリーをカットアンドペーストで入れる"
StrSQL = StrSQL & "長いようだったらわけて見やすく"
StrSQL = StrSQL & "日付の前まで入れてあげる"
StrSQL = StrSQL & Str1 'ここで"2002/4/1"みたいな物を代入する事に
StrSQL = StrSQL & "# and < #"
StrSQL = StrSQL & Str2 'ここの説明は同様
StrSQL = StrSQL & "最後の文章"

これでSQL文が完成するので

サブフォーム名.レコードソース = StrSQL
( ↑日曜日なのでスペルは思い出せない...)
あたりで代入すればOKのはずですが...
あ、最後にサブフォームをリクエリーすれば完成じゃないでしょうか?

どうでしょう!

要するに文字列に無理やり入れてやる作業をすれば宜しいという事で
回答になってはおりませんでしょうか?

これでだめなら、選択クエリーをSQLビューでカット&ペーストしてUPして
ください。

それではうまく行くといいですね♪
脳内活動が日曜日モードに入っているので、この程度しか回答できないのですが
テキストエディターで書いたので、間違いがあったら適当に直してください。

この回答への補足

詳説ありがとうごっざいます。
テストファイルを作り実行してみましたが、

サブフォーム名.レコードソース = StrSQL

のところが問題です。
「VBAコードで参照されている“サブフォーム”フォームが見つかりません」
とエラーが出て止まってしまいます。
実際には
Forms("サブフォーム").RecordSource = strSQL
と記述しました。

何がいけないのでしょうか・・・

補足日時:2002/03/10 17:18
    • good
    • 0

思わずできますよ!と書いてしまいましたが


よく読んでみると駄目ですね(^_^)
実際なにをしたいんですか?

抽出するだけじゃ意味ないですよね~
抽出してなにかするという記述が無いと意味が。。。
抽出した物をカウントするとか
テーブルを作成するとか追加するとか
(Count だったらヘルプをみればきっと解決しますよ)

選択クエリーを読み込んで何をするか?
が重要なところだと思いますが
改めて検討してみてください。
ではでは

この回答への補足

>実際なにをしたいんですか?

「0203」など年号2桁+月2桁の文字列から
"> #2002/3/1# and < #2002/4/1#"といった抽出条件を算出し
この文字列を選択クエリを開くときの条件として指定したいのです。

デザインビューの抽出欄だけでこの処理をするのは難しいと思ったので、
VBAを利用しようと考えた次第です。

>選択クエリーを読み込んで何をするか? が重要なところだと思いますが
今回の場合は単に抽出条件を指定して表示したいだけなのです。

よろしくお願いします。

補足日時:2002/03/10 13:44
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QVBAをつかってクエリの情報を抽出するには??

ACCESS VBAを使ってプログラムを組んでいるVBA初心者です。ヘルプやいろんなHPを参考にしているのですが、どうしてもわからないことがあるのでおしえてください。
クエリの情報をフォームの日付から抽出し、csvファイルを作成するというものを作ろうとしています。
クエリの抽出条件でフォームの日付の期間で抽出するようにしてあります。
VBAにてOpenRecordsetでクエリから情報を抽出しようとするのですがクエリがありませんとエラーをはかれてしまいます。クエリの指定方法がまちがっているのでしょうか?
また、以下の方法とは別の方法でクエリから抽出するやりかたがありましたら教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
以下にどのように記述しているか記します。
------------
Public Function value()
On Error GoTo ERRORRR
Set db = CurrentDb
Dim rs As Recordset

Set rs = db.OpenRecordset("[開通チェック]", dbOpenDynaset)
Debug.Print rs.EOF
Do Until rs.EOF
Debug.Print rs!ID
Debug.Print rs!登録状態
Debug.Print rs!開通年月日
rs.MoveNext
Loop
rs.Close: Set rs = Nothing
db.Close: Set db = Nothing
Exit Function
ERRORRR:
msgbox Err.number & ":" & Err.description
End Function

--------
開通チェック:クエリ (開通年月日には Between [Forms]![開通チェック]![開始日] And [Forms]![開通チェック]![終了日] の抽出条件が書かれています。)

使用しているACCESS Ver:ACCESS97

ACCESS VBAを使ってプログラムを組んでいるVBA初心者です。ヘルプやいろんなHPを参考にしているのですが、どうしてもわからないことがあるのでおしえてください。
クエリの情報をフォームの日付から抽出し、csvファイルを作成するというものを作ろうとしています。
クエリの抽出条件でフォームの日付の期間で抽出するようにしてあります。
VBAにてOpenRecordsetでクエリから情報を抽出しようとするのですがクエリがありませんとエラーをはかれてしまいます。クエリの指定方法がまちがっているのでしょうか?
...続きを読む

Aベストアンサー

パラメータがあるクエリはパラメータをParametersで入れてあげないと開けません。
パラメータを読み取れないのでRecordsetにクエリを渡せない状態でエラーが出ていると思います。

Dim db as Database
Dim qd as QueryDefs
Dim rs as Recordset
Dim pr1 As Date, pr2 As Date

Set db = CurrentDb()

pr1 = Format(Forms("開通チェック")("開始日"), "yyyy/mm/dd")
pr2 = Format(Forms("開通チェック")("終了日"), "yyyy/mm/dd")

Set qd = db.QueryDefs("開通チェック")
qd.Parameters("pr1").Value = pr1
qd.Parameters("pr2").Value = pr2

Set rs = qd.OpenRecordSet() 'ここでRecordsetにクエリを渡します。

これでいけると思います。

パラメータがあるクエリはパラメータをParametersで入れてあげないと開けません。
パラメータを読み取れないのでRecordsetにクエリを渡せない状態でエラーが出ていると思います。

Dim db as Database
Dim qd as QueryDefs
Dim rs as Recordset
Dim pr1 As Date, pr2 As Date

Set db = CurrentDb()

pr1 = Format(Forms("開通チェック")("開始日"), "yyyy/mm/dd")
pr2 = Format(Forms("開通チェック")("終了日"), "yyyy/mm/dd")

Set qd = db.QueryDefs("開通チェック")
qd.Parameters("pr1")....続きを読む

QAccess サブフォームでの選択行の取得

こんにちは。

Access初心者です。

サブフォームでテーブルの項目を表示させていますが、
選択された行を取得する方法はありますか?
サボフォームの下の方に現在選択されているレコード数が表示されてますが、その値でかまいません。

調べているのですが、なかなか検討がつきません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フォーム名がフォーム1、サブフォームコントロールの名前がサブフォーム1だとすると、

Forms!フォーム1!サブフォーム1.Form.CurrentRecord

で取得できます。
(「Forms」と「Form」がありますのでご注意下さい)


また、フォーム1にコードを記述する場合であれば

Me!サブフォーム1.Form.CurrentRecord

サブフォーム1へのコード記述であれば

Me.CurrentRecord

という構文によっても、それぞれ取得が可能です。

QACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてくださ

ACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてください。
EXCELでは空白を""で判定/識別表していますがACCESSではどうなるのでしょうか。

下の例はフィールドに試験番号があればその番号を、空白なら”欠席”と表示しようとしています。
IIf(([試験番号]="空白の場合何を入れる?"),[試験番号],"欠席")

Aベストアンサー

もうひとつの書き方は
式1: IIf([試験番号] Is Not Null,[試験番号],"欠席")
第2、第3引数の、質問の順序にあわせるとこうなる。

Q【ACCESS】フォーム名/コントロール名を文字列型変数で指定するには

バージョン:Access2002

フォーム「frm01」にテキストボックス「tb01」が作ってある場合、
Forms.frm01.tb01.Value="あいう"
とすれば、フォームもコントロールも指定できるのですが、
Dim strTxt As String
strTxt = "tb01"
Forms.frm01.strTxt.Value="あいう"
だと、文字列型変数"strTxt"が展開されないのでフォーム「frm01」のコントロール「strTxt」を探してしまいエラーになってしまいます。

文字列型変数でフォームやコントロールを指定するには、どのようにすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

フォームの場合
 Forms(strFrm)

フォームのコントロールの場合
 Forms(strFrm).Controls(strTxt)


これでも参照できますが、普通ここまで省略しませんね。
 Forms(strFrm)(strTxt)

あとで見たとき、訳がわからなくなりそう。

QAccessで別テーブルの値をフォームに表示したい

初めてのAccessで分からない事があり質問させてください。

<会社テーブル>
会社ID
会社名
住所

<社員テーブル>
会社ID
社員名
ソート番号

*1社に対し複数の社員レコードが存在

以上のようなテーブルがあるとします

現在「会社テーブル」を表形式で一覧表示しています
会社ID,会社名、住所とフィールドが並んでいるのですが、その後ろに「社員テーブル」のソート番号が一番若い社員名を表示したいと考えています(現状は番号関係なく表示させる方法すら分かりません)

色々いじくりまわしたのですが、初めてAccessをさわる事もあってよくわかりません

リレーション等でひっぱってくる事ができるのでしょうか?

どなたか教えて頂けませんでしょうか

何卒よろしくお願い致します

PS.Access2013で作成中です

Aベストアンサー

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FROM 社員
ORDER BY 社員.ソート番号;

2、コントロールソースに次のように書きます。

=DLookUp("社員名","社員ソートクエリ","会社ID=" & [会社ID])

http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001228825.aspx

DLookup()については、マイクロソフトの解説を参照されてください。

【DLookup()の限界を破るにはVBAで同じ関数を作るしかない】

マイクロソフトの解説を読めば判りますが、ORDER BY 節を指定する引数が用意されていません。ですから、どうしても、"社員ソートクエリ"を作成するという手間が必要となります。そこで、SQL文を引数とするDBLookup()をVBAで書けば、その手間を省けるという算段になります。この辺りは、好みと趣味の問題。どっちでも良いと思います。そういうお断りをした上で DBLookup()を紹介しておきます。なお、ADOは、つぎのように参照設定しないと利用できません。

http://www.happy2-island.com/access/gogo03/capter00307.shtml

Public Function DBLookup(ByVal strQuerySQL As String, _
             Optional ByVal ReturnValue = Null) As Variant
On Error GoTo Err_DBLookup
  Dim DataValue
  Dim rst     As ADODB.Recordset

  Set rst = New ADODB.Recordset
  With rst
    .Open strQuerySQL, _
       CurrentProject.Connection, _
       adOpenStatic, _
       adLockReadOnly
    If Not .BOF Then
      .MoveFirst
      DataValue = .Fields(0)
    End If
  End With
Exit_DBLookup:
On Error Resume Next
  rst.Close
  Set rst = Nothing
  DBLookup = IIf(Len(DataValue & ""), DataValue, ReturnValue)
  Exit Function
Err_DBLookup:
  MsgBox "SELECT 文の実行時にエラーが発生しました。(DBLookup)" & Chr$(13) & Chr$(13) & _
      "・Err.Description=" & Err.Description & Chr$(13) & _
      "・SQL Text=" & strQuerySQL, _
      vbExclamation, " 関数エラーメッセージ"
  Resume Exit_DBLookup
End Function

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FR...続きを読む

QAccess 別テーブルにある値を抽出条件にしたい

OS:WindowsXP SP3
使用ソフト: Microsoft Access2003


選択クエリにて、別テーブルのフィールドにある値すべてを抽出条件にできますか?


ホームページに来て頂いた方の検索キーワードを集計しております。
テーブル1には『検索キーワード履歴』フィールドがあり、お客様が使用した検索キーワードが入力されています。(約2万件)
テーブル2には『除外キーワード候補』フィールドがあり、不要なキーワードが入力されています。(約10件)


クエリにて、『検索キーワード履歴』から『除外キーワード候補』の値を全て除いた結果を出力させたいのですが、
抽出条件をどのように指定したらいいのか分かりません。

そもそも、別テーブルのフィールドにある値すべてを除外させる抽出条件って指定できるのでしょうか。
SQLを用いる方法でも構いませんので教えてください。

Aベストアンサー

SELECT * FROM テーブル1
WHERE NOT EXISTS
(SELECT * FROM テーブル2 WHERE テーブル1.検索キーワード履歴 = テーブル2.除外キーワード候補)
OR 検索キーワード履歴 IS NOT NULL
とか
SELECT * FROM テーブル1
WHERE 検索キーワード履歴 NOT IN (SELECT 除外キーワード候補 FROM テーブル2 )
ということ?
1フィールドに1キーワードの場合です。

Qアクセエスのレコードの更新をVBAでするには?

アクセスで、一覧表のフォームにボタンを取りつけています。レコードの内容を変更したら、ペンの形のマークが現れますね。これは変更中ということですが、そこでボタンを押しても変更は確定されないから、更新確定させたいのです。

それで、DoCmd.Requery を最初の行に入れてみたら、元の一覧表は最初のレコードに飛んでしまう。

元の一覧表の位置を動かさないために、Ctrl+Enter キーを押して更新確定させたような状態をVBAで実現する方法あるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No1 です。
今回の場合には
Docmd.RunCommand acCmdSaveRecord の方が良かったですね
文字通りレコードを保存します。
Requery に引きづられてしまいました (^_^;)

Recalc、Refresh、Requery の使い分けは下記が参考にはなりますか?
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

Qaccessvba 複数条件でFilterをしたい

テーブル1
---------------------------------------
IDフィールド1フィールド2
1あA
2いB
3うC
4えD
5おE
---------------------------------------
を作成し、そのテーブルをもとに、帳票フォームを作成しました。

そのフォームに非連結のテキストボックス
ID_テキスト
フィールド1_テキスト
フィールド2_テキスト
3つを設置しました。

行いたい事をクエリ(SQL文)で例えると、
---------------------------------------
SELECT テーブル1.ID, テーブル1.フィールド1, テーブル1.フィールド2
FROM テーブル1
WHERE (((テーブル1.ID) Like "*" & Forms!テーブル1!ID_テキスト & "*") And ((テーブル1.フィールド1) Like "*" & Forms!テーブル1!フィールド1_テキスト & "*") And ((テーブル1.フィールド2) Like "*" & Forms!テーブル1!フィールド2_テキスト & "*"));
---------------------------------------
なのですが、
これをクエリを作成せずに、VBAで行いたいです。

各非連結のテキストボックスには、
更新後処理:[イベント プロシージャ]
としています。
---------------------------------------
Private Sub ID_テキスト_AfterUpdate()
Me.Form.Filter = _
"ID like '" & "*" & Me.ID_テキスト.Value & "*" & "'"
Me.Form.FilterOn = True
End Sub
---------------------------------------
は、問題なくできるのですが、

Private Sub ID_テキスト_AfterUpdate()
Me.Form.Filter = _
"ID like '" & "*" & Me.ID_テキスト.Value & "*" & "'" and & _
"フィールド1 like '" & "*" & Me.フィールド1_テキスト.Value & "*" & "'"
Me.Form.FilterOn = True
End Sub

にすると、エラーになります。
andの繋げ方が良くないと思うのですが、どうすればいいでしょうか?

最終的には、

Private Sub ID_テキスト_AfterUpdate()
Me.Form.Filter = _
"ID like '" & "*" & Me.ID_テキスト.Value & "*" & "'"
"フィールド1 like '" & "*" & Me.フィールド1_テキスト.Value & "*" & "'"
"フィールド2 like '" & "*" & Me.フィールド2_テキスト.Value & "*" & "'"
Me.Form.FilterOn = True
End Sub

のような感じにしたいです。
ご回答よろしくお願いします。

テーブル1
---------------------------------------
IDフィールド1フィールド2
1あA
2いB
3うC
4えD
5おE
---------------------------------------
を作成し、そのテーブルをもとに、帳票フォームを作成しました。

そのフォームに非連結のテキストボックス
ID_テキスト
フィールド1_テキスト
フィールド2_テキスト
3つを設置しました。

行いたい事をクエリ(SQL文)で例えると、
---------------------------------------
SELECT テーブル1.ID, テーブル1.フィールド1, テーブル1.フィールド2
FROM テーブ...続きを読む

Aベストアンサー

Private Sub ID_テキスト_AfterUpdate()
Me.Form.Filter = _
"ID like '" & "*" & Me.ID_テキスト.Value & "*" & "' and " _
& "フィールド1 like '" & "*" & Me.フィールド1_テキスト.Value & "*" & "'"
Me.Form.FilterOn = True
End Sub
でしょ。

QアクセスVBAのMe!と[ ]

基本的なことですみません。

アクセスのイベントプロシージャで、Me!ってありますけど、これはどういう意味なんでしょうか?

また、Me!の後に、Me!.~~と書く場合と、Me!.[~~]と書く場合がありますが、どこが違うのでしょうか?

Aベストアンサー

>プロシージャ内で[]を使う場合は、そのフォーム外のオブジェクトを使う場合と考えてよろしいでしょうか?
別のオブジェクトを使う場合だけではありません。
Hensu = Me![Text1]のようにHensuという変数に自身のTest1の値を代入する場合のように。
[]で括られているのがオブジェクト名やコントロール名だよという事。
クエリの抽出条件に存在しない[?]とすれば?というコントロール等が参照できないので?というダイアログが表示されるように?というオブジェクトやコントロールは何?と聞いてくるように。
>フォーム内のオブジェクトの場合はあくまでMe!で良いのでしょうか
Forms.[フォーム名]![コントロール名]やForms![フォーム名]![コントロール名]が構文。
アクティブなフォームが自分自身ならForms![フォーム名]の変わりにMeでもOKですという事。

と言う解釈の方が良いと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング